博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  乱世败像
薄家通过美媒放风:谷开来将顶证薄熙来交换儿子安全保证

45156
作者: 香港特约记者 郑汉良
 
 

薄熙来与妻子谷开来。薄熙来与妻子谷开来。网络DR

 

中共当局正准备为前中共政治局委员薄熙来的审讯作最后筹备工作之际,美国华尔街日报17日引述其中一方的家人报道,为控方指证薄熙来犯罪的其中一个主要证人,就是去年因谋杀英国商人被判罪名成立的薄妻谷开来。

华尔街日报的报道形容谷开来愿意顶证自己的丈夫,将是继1980年当局审讯毛泽东的妻子江青以来,中国最具戏剧性的审讯。

薄熙来的案子,将在山东济南开审,确实日期尚未公布,但薄熙来的两个代表律师表示,他们预料案件将在下星期开审,不过济南法院表示不能证实这个日期。薄熙来被指控贪污受贿及滥权。

报道引述两个获得薄熙来律师简报的消息人士以及若干家人指出,薄熙来对自己的妻子愿意提供对他不利的证据感到愤怒,甚至威胁如果谷开来亲自出庭或视像作证,而不是透过书面提供证据,他将大闹公堂,并且要求离婚。薄熙来并没有在谷开来被控谋杀一案中,指证自己的妻子。

消息人士表示,书面作证显然将会比两人对薄公堂减低了针锋相对性,亦会减少不确定性,但之前必须得到律师和检控官双方的同意。

谷开来接受法院审讯之后,外界预料她在审讯时所提供的材料,可被用作指证薄熙来。中国官方传媒报道,谷开来被定罪之后,法院已经考虑借着她所提供的材料,可用来揭发其他有关人等的犯罪证据,但直至最近当薄熙来被指控的罪名获得确认之后,外界才了解到谷开来的证供,将对薄熙来一案的审讯,起着非常关键的作用。

其中一位消息人士告诉华尔街日报:“她会提供证据,这是无可避免的,但问题就是以何种方式。如果她亲自出庭作证,谁都难以预料到时法庭将发生什么事。”

有律师表示,根据中国法律,谷开来不能被强迫出庭顶证自己的丈夫,但他们表示,她可能选择这样做,不管是亲自出庭或以书面作证,用作交换儿子得到安全保证以及其他要求的条件。不过如此一来,谷开来也可能披露更多对自己不利的事实,包括承认涉及受贿。

获得薄熙来律师们简报的消息人士又说,对有关如何处理薄熙来的辩护,薄家的6个兄弟姐妹有不同的意见,而薄家有些人与谷家的意见,也不相同。薄家不同的家人为薄熙来雇用了不同的律师,但法院只承认两个律师的资格。

薄家与谷家同属共产党显赫的家族,两家人之间的纷争,无可避免为这宗中国领导层期望为一宗零意外的审讯,添增复杂性。

据报道,接近薄家的两个消息人士表示,薄熙来的律师预料谷开来将至少对薄的两项控罪提供证据。

报道引述消息人士指,薄熙来被控受贿,当中大部分与儿子薄瓜瓜的生活和旅游消费扯上关系。曾在英国和美国接受昂贵教育的薄瓜瓜曾经表示,他的生活和学费主要来自母亲从事律师业务的所得,另外他说他也获得奖学金的补贴,但他拒绝就报道回应华尔街日报的电邮查询。

消息人士又说,控罪其中之一,指薄熙来90年代身为大连市长时,非法将辽宁省拨给该市某部们的资金,挪移到谷开来的律师事务所银行户口。

华尔街日报的报道亦证实了香港南华早报日前的报道,指薄家有人归咎是谷开来贪婪的性格,拖垮了薄熙来,“薄熙来面对的很多问题,都是谷开来惹出来的”。

 

 

 

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:RFI
 

本文网址:http://www.aboluowang.com/2013/0820/327309.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/05/13 08:08:51 PM
一丘之貉,无耻,