博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
薄案庭审将直播 后戏有看头

45173

海内外广泛关注的薄案将于22日在济南中院公开审判,8月20日晚7时许,凤凰网发布消息称,庭审将以直播的形式进行,出乎普遍意料之外。
 

 



凤凰卫视北京站记者周庆元在报导中表示,据山东省台办官员的确切消息,负责薄熙来案审理的济南中院已经安排了一家酒店成立媒体接待处,在庭审当天将在酒店开启庭审直播和微博直播,通报会在庭审之后也会在这家酒店进行。

分析称,薄案能以直播的形式进行说明薄熙来已经完全服软,中共高层对审薄的博弈与较量已经结束。薄熙来一定有重要把柄被掌握,才使得他乖乖就范。同时,中共也一定会做好薄熙来一旦不按导好的剧本表演的充分准备。

7月25日,中共对薄熙来提起公诉,罪行由先前指控的六条减少到三条。8月18日,中共宣布薄案将于22日在济南中院公开审判。美联社报导说,法庭会避开有关薄曾经的得力助手王立军窃听和在打黑中使用酷刑的指称,法官也会避开跟没收重庆企业家财产有关的问题。

《路透社》日前报导说,薄熙来的小儿子薄瓜瓜可能会成为中共当局手中的关键筹码。20日,《纽约时报》发表了一份据说是薄瓜瓜声明,薄瓜瓜在这份声明中表示,如果他父亲薄熙来〝漠然顺从〞,母亲谷开来与当局〝进一步合作〞,其原因都是以〝他能获得平安〞为条件。

分析称,薄熙来深知政治生涯已经结束,在东山再起万无可能的情况下,保子或许是谈判的重要考量。但也不排除中共藉此掩盖权斗的内幕。薄熙来罪行累累,网曝涉薄命案近万宗,迄今薄熙来涉嫌政变及活摘法轮功学员器官、贩卖尸体的罪行依然不敢抬到桌面上。

中共拿下薄熙来,却无法承付薄熙来篡党夺权、活摘法轮功学员器官曝光后带来的影响。江派也是抓住当政者保党的致命弱点,在薄案上纠缠不休,不愿就范。不时在海内外发出挺薄的声音。

中共党媒博客文章放风薄罪行“减半”内幕,重提“薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索”,并暗示薄熙来之后还有“老虎”,后戏很有看头。

8月20日《新华网》博客栏目发表<薄熙来罪行“减半”有何内情?>文章称,中纪委调查的6宗罪,有的可以“合并同类项”:如第1和第5条可归纳为“滥用职权”;第2条和第3条可合并为“受贿”;第4条属于生活作风问题,应该是违纪系列(因此不列入罪中)。看来薄熙来“贪污”一罪很可能是调查后发现的。

文章说,然而,第6条“调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索”很值得研究的是,在“其他涉嫌犯罪问题线索”中,还包括什么?中纪委“扔下”一个悬念。

在薄熙来开庭前夕,多方消息传出,迫于中国社会的巨大压力和民愤,中共被迫立案调查周永康。

十八大之后,成为中共党魁的习近平废除了中共常委免死牌,周永康的马仔原四川省委副书记李春城、湖北省原政法委书记吴永文先后被抓,外媒指周的处境不妙。

6月23日,曾跟随周永康长达18年的“心腹大秘”郭永祥被中共当局宣布正在接受调查。港媒称,习此次拿周永康大秘书开刀,意在将反腐之剑指向周永康。

中共审薄大戏如何上演,如何收场,是否还像谷开来、王立军庭审一样走走过场,搞个政治秀,让我们拭目以待。不过无论薄熙来的罪行被掩盖多少,其跟随江泽民、周永康所犯下的累累罪恶必将受到历史公正的审判。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
taijizhang
   08/21/13 10:42:29 PM
今日目睹中国重大案件的微博直播,既是中国民主法制的进步,也是新媒体传播的进步。