博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
薄熙来辩护人一语道破 5天连审致命缺陷

45270
点此看大图片
薄熙来的辩护人在最后发表意见时说的第一点是这么一段话:〝被告人从一名普通干部后升任至中央政治局委员,经我们仔细研究,除谷开来持续让徐明报销机票外,被告人的犯罪行为自2005年之后就噶然而止,之后被告人的职务虽不断升迁,位高权重,但却不再贪腐,是被告人幡然醒悟,还是此前的贪腐另有隐情,值得深思。〞(网络图片) 
 

(看中国)在8月26日开庭审判薄案的最后一天,薄熙来辩护人在最后发表意见时说的第一点是这么一段话:〝被告人从一名普通干部后升任至中央政治局委员,经我们仔细研究,除谷开来持续让徐明报销机票外,被告人的犯罪行为自2005年之后就噶然而止,之后被告人的职务虽不断升迁,位高权重,但却不再贪腐,是被告人幡然醒悟,还是此前的贪腐另有隐情,值得深思。〞
 


薄熙来被起诉罪行经不起推敲

辩护人的这段话虽然是站在为薄熙来辩护的立场上而言,但这也恰恰揭开了中共安排这场审薄闹剧的致命缺陷,那就是官方起诉薄熙来的罪行经不起逻辑推敲,此事件背后中共高层的导演们看到此段话,当知道这场审薄闹剧已经破产,原因如下:

如果起诉书真实,未有隐瞒薄熙来的罪行,那么既然庞大的中纪委调查团队能对十余年前薄熙来收受的一笔5万人民币都调查得详细清楚,既然起诉书中未有提到2005年之后薄熙来的贪腐,自然也就反证了薄熙来在2005年之后毫无问题,是个〝大清官〞,未曾在经济上犯罪分毫。

但从另外一个角度,如果起诉书真实,那么一个如起诉书中所描述的那样一个大胆肆意收取贿赂,贪污公款的薄熙来,怎么就突然地在2005年之后变成清官了呢?事实上,在2005年之后,薄熙来手中的权力更大,主掌商务部和重庆,在重庆时更是封疆大吏,一言九鼎,应该更有贪腐的条件和便利,且其之前越贪腐越高升的经历应该更助长其贪腐心理。

当局不敢抛出薄熙来真正罪行

薄熙来在踏足中共最高权力层政治局常委的前夜倒下,据各方消息披露,其牵涉的罪行远非检方所控诉的三宗罪,除了追随江泽民镇压法轮功团体所犯下的活摘人体器官的惊天大罪外,其还和周永康等中共高层密谋在将来掌控全国政法委后伺机发动政变取代习近平。另外,薄熙来在重庆打黑期间,置法律程序不顾,草菅人命,没收的千亿资产,只有9.3亿上缴国库,千亿资产的去向至今官方未能公布。

这些罪名若是公布,当然是合乎逻辑,也能揭开薄熙来本来面目,但也将极大地动摇中共的统治,所以当局才选择只用这轻微的三宗罪,迹象表明,原来的剧本应该是薄熙来迅速当庭认罪,甚至再发表一番感谢党感谢政府的感言,这样薄熙来本人可以舒舒服服地在秦城养老,党也可以宣称打了一只大老虎,结束自从王立军闯领馆以来持续一年多的党内危机,民众也不会再在这些罪行细节上纠缠。

这样一场皆大欢喜的喜剧,不作秀就太可惜了,但为了避免万一出现的状况,当局还是未敢采用视频直播的方式,而是采用可以滞后、修改的微博直播方式。由于薄熙来和中共高层已经达成协议,风险极小,所以第一天的微博更新较快。而在薄熙来出人意料翻供之后,第二天的微博更新就明显慢了很多,而原来公布2天的审判竟然也一直持续了5天。

薄熙来图谋东山再起

薄熙来单方面推翻剧本的原因,是其想要保留在政治上东山再起的机会。他也完全看到了,中共高层出于保党,未敢曝光其真正的罪行,薄熙来也因此有了极大的回旋余地。权力是薄熙来的第一追求,薄熙来在最后的陈述中谈及以前他之所以在自书中认罪时,也明确说〝是因为当时我心中燃有一个希望,希望保留党籍,保留我的政治生命〞。

某种程度上,薄熙来达到了其目的。薄熙来在庭审中的表演配合中共当局的掩盖,不但使贪腐指控无力,薄熙来更是将自己打扮成了中共政治斗争中的受害者。当局的审薄完全失败,薄熙来的张狂和无所顾忌的行事,将随时对现任中共高层中的部分人构成巨大威胁。

从另一个角度来看,这样一场影响如此重大,准备一年多的大戏都无法使其按剧本上演,这对中共是也是前所未有的,这也凸显了当前天灭中共的天时和党内分崩解体前的虚弱脉象。薄熙来的这番表现,将势必加剧党内倒薄和挺薄势力间的较量,大戏将继续上演。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/25/13 07:05:42 AM
地方目前一个乡长就敢说村村都有丈母娘身边美女几十个,经济发展不贪哪里来钱向上牵,天高皇帝远,地方说了算,薄熙来案是体制问题,并不是本质上的事情,体制不变贪官污吏残忍手段就会永远继续导演导下去。希望中国早日根本体制
游客
   09/24/13 06:57:11 AM
杀人恶魔兼言情肥皂剧导演。
游客
   09/17/13 12:27:17 AM
目前贪污资产达1亿以上包多个二奶的村官为数也不少,只不过没有揭露而己。薄熙来这点事情即使承认了也是党内数一数二的青官,如果不承认那在党内可真祘得上是绝无仅有的青官了,完全可以称得上是党内一线高官中的“典范和雷锋”。
游客
   08/27/13 11:51:53 AM
此文很好.说到奌子上了.