博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  影视明星
归去来兮  >  休闲养生
港媒:中共杀独立电影 难堵天下众口

45372
作者: 阳光华夏
 
 

中共第五代重视维护“意识形态”,对异见的打压一波接着一波,除了维权人士被捕、网络舆论名人遭整肃,独立电影亦沦为封杀对象,目前至少有一个独立电影学校被关闭,两个独立电影节被取消。问题是,防民之口甚于防川,当局以为箝制言论自由就可以维稳,结果只怕是适得其反。

在中宣部及广电总局的严密控制之下,大陆电影审查制度一向严苛,能上画的不是无伤大雅的娱乐片,就是歌功颂德的主旋律电影,一些反映社会阴暗面的独立电影见不得光,只能在地下小圈子流传。过去不少独立电影在国际影展取得好成绩,但因题材敏感,在大陆难逃被禁命运,如导演田壮壮九三年拍摄的《蓝风筝》,导演娄烨于○六年出品的《颐和园》,都是经典例子。去年初,一套以杨佳杀警案为题材的独立电影《我还有话要说》在韩国参加影展,当局为阻止电影放映,竟派员远赴当地要求“买断”影片,更向导演传话,一待他返国便即时拘捕,独立电影人承受压力之巨可想而知。

害怕批评缺少自信

中共第五代上台后,当局对独立电影的控制不但没有放松,反而比前收得更紧。短短一个月内,先有警方以“宣传反社会思想”为名,下令关闭大陆唯一一所独立电影学校“北京栗宪庭电影学校”;后有包括“第十届北京独立影像展”在内的两大独立电影节被腰斩,当局更恐吓拘捕出席者,逼得主办单位将放映电影环节改为烧烤会了事。

本来,电影不过是消遣节目,没必要上纲上线,但对凭枪杆子和笔杆子“两杆子”起家的中共来说,电影是宣传意识形态的最强武器,对于体制以外的独立电影自然心存忌惮,要“管”之而后快。最近当局打响意识形态保衞战,网络首当其冲。中宣部展开“坚守七条底线,净化网络空间”运动,多名网络舆论推手因“造谣”罪名被捕,数以千计“违法网站”被关,北京一名网络名人更因“嫖娼”被捕。在“顺我者昌、逆我者嫖娼”的肃杀氛围之下,一时间,网上一片风声鹤唳。为了将一切异端邪说封杀在摇篮之中,独立电影也沦为整治对象,并不令人惊奇。

然而,“只手遮天能几时,万民有口终须说”,封建社会的统治者尚且无法堵住悠悠之口,而在讯息化、电脑化的今时今日,当局欲以封杀手段箝制言论自由,更是不可能完成的任务。事实上,老百姓批评政府,在网络上发牢骚,或者以独立电影的方式讽刺现实,这是当局收集民意、走群众路线的最好方法,既然当局不断强调“道路自信,理论自信,制度自信”,又何须害怕谏言、畏真话如虎?

 

 
 
阿波罗网责任编辑:王笃若         来源: 太阳报
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/25/13 07:57:08 PM
1、古人写书都是从上写到下,不论书的内容好坏,要是你读得速度快些,看起来就像在连连点头。现在的人写书都是从左到右,不论文章如何好,一读得快了,就像连连摇头,好像通篇都在胡说八道似的。2、老公常教育我:流行时装有两种,一种是你不合意的,一种是我买不起的,可不是我不给你买哦!3、男人与女人的区别是什么?比上不足,比下有余。4、教你读懂领-导:他说没爱好,并非清心寡欲,是没把你当心腹;他说看着办,不是不让你办,是要你抓紧办;他说再想想,不是没想好,是要你别再想;他征求意见,不是广开言路,是寻求同谋;他表扬你,不是你干得好,是笼络人心;他批评你,不是你有过错,是提醒你别站错队。5、小时候写作文,学会了撒谎;大学时写论文,学会了抄袭;工作后写报告,学会了装腔;恋爱时写情书,学会了矫情;老年时写自传,学会了包装。6、过去叫开会,现在叫论坛,过去叫单位,现在叫机构,过去叫集体,现在叫团队,过去叫目录,现在叫菜单,过去叫计划,现在叫策划,过去叫痛快,现在叫爽歪歪,过去叫关系密切,现在叫零距离接触。幽默搞笑的一些总结和歇后语。 现金娱乐游戏网站 [url=http://www.youthsoft.com.cn/scripts/]现金娱乐游戏网站[/url]