博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
英媒:蒋洁敏落马 习近平剑指利益集团

45373
 
 

\

今年3月在两会后蒋洁敏被从中国石油天然气集团公司董事长的职位调任国资委主任

路透社报道,中共政府透露正在以“严重违纪”指控调查管理国家资产部门的最高官员,与此同时当局似乎正在推进反腐和改革力度。

中共政府监察部发布简短消息说,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受调查。当局通常以“严重违纪”指官员腐败。

中共国家主席习近平将打击腐败作为其新政的一个重要内容,他发誓要在反腐败过程中既“打苍蝇”,也“打老虎”。

今年3月在两会后蒋洁敏被从中国石油天然气集团公司董事长的职位调任国资委主任。国资委是国务院下面的部级单位,直接对100个国有企业负责。

此次对蒋洁敏调查的宣布为外界预料之中,因为上周中国石油天然气集团公司的几名高管因为腐败接受调查。这次宣布不久前,对重庆前市委书记薄熙来的受贿滥权审判刚刚结束。

本来蒋洁敏担任国资委主任应该在今后5年当中在改革国有企业过程中发挥重要作用,即允许私人投资进入重要的经济领域。

利益集团

一些经济学者警告说,中国推迟对私营资本开放一些政府控制的行业,中国年增长7-8%的经济目标就很难实现。但是国有企业改革遇到来自利益集团的阻力,他们认为企业竞争会危及他们的集团利益,而且党内保守势力不愿意看到更多的经济改革。

中共将在11月召开会议讨论深化改革问题,为今后10年中国的经济改革制订计划。但经济学人信息社的分析员邓肯认为,政府在改革方面遇到来自国有企业的阻力,因此纪检部门这时候开始采取行动干预。他说这可能意味着改革会加快步伐。

还有资深的行业分析员认为,中国石油天然气集团公司之所以成为整肃目标,主要因为该集团是中国最大的垄断企业之一。中石油的问题积累了太久,到了很难解决的地步。

中国依赖一些大型国企为中国市场保证了能源供应,在全球市场确立了重要的地位,但是北京意识到这种做法很难继续下去。

(编写:横路责编:路西)

 

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:BBC
 

本文网址:http://www.aboluowang.com/2013/0902/330456.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>