博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  乱世败像
港媒:历史总是不断重复 中共能否摆脱这种轮回

45374

——分田分地真忙 征田征地真乱

作者: 阳光华夏
 
 
中共是靠土地革命起家,最终夺取政权的。当年“打土豪分田地”,深得农民支持,想不到如今又将土地从农民手中夺走,“分田分地真忙”,变成“征田征地真乱”。中共依靠农民夺取天下,但最对不起的恰恰就是农民,在城乡二元制下,城市与农村的经济发展有如两个世界,农民沦为二等公民,备受歧视。过去土地革命的对象是地主阶级,如今官僚权贵成了新地主阶级,这才是最大的讽刺。说到底,官商勾结、贪污舞弊所形成的利益链层层相扣,处于社会最底层的农民只能沦为牺牲品。

冷血官吏草菅人命,暴力征地再添冤魂。当今神州矛盾尖锐,民怨沸腾,尤其是暴力征地无日无之,农民纷纷失去赖以维生的土地,已到了忍无可忍的地步,新的土地革命一触即发。

福建漳浦县林口村日前遭相关部门入村强征土地,一名妇人带同一对孙儿女前往阻止,征地人员不顾三人安危,继续开动推土机施工,结果将年仅四岁的女童卷入车底辗毙。事后,村民指摘有关方面延误救人,对方一位负责人竟口出狂言:“女童不要紧,征地更重要!”

将征地看得比人命更重要,这样的官员岂只冷血,简直丧尽天良!中央三令五申禁止违法违规征收土地,国土资源部早前更专门发出紧急通知,要求各地加强征地管理,杜绝使用暴力,保护农民的合法权益。言犹在耳,暴力征地又搞出人命。

其实,这只是征地乱象的冰山一角而已。地方政府往往以发展为名,以城镇化为幌子,肆意掠夺土地,置农民的福祉和权益于不顾;而房地产开发商则与地方政府相互勾结,为了圈地卖钱,不惜使用暴力对付维权的农民,造成无数悲剧。

土地革命一触即发

哪里有压迫,哪里就有反抗。当农民赖以生存的土地被掠夺,家园被摧毁,最后只能被迫走上暴力抗争的道路。君不见随着暴力征地愈来愈多,民众的反弹力度也愈来愈大,引发的冲突愈来愈激烈,有人甚至采取自焚、跳楼等极端方式抗争。

众所周知,中共是靠土地革命起家,最终夺取政权的。当年“打土豪分田地”,深得农民支持,想不到如今又将土地从农民手中夺走,“分田分地真忙”,变成“征田征地真乱”。中共依靠农民夺取天下,但最对不起的恰恰就是农民,在城乡二元制下,城市与农村的经济发展有如两个世界,农民沦为二等公民,备受歧视。过去土地革命的对象是地主阶级,如今官僚权贵成了新地主阶级,这才是最大的讽刺。说到底,官商勾结、贪污舞弊所形成的利益链层层相扣,处于社会最底层的农民只能沦为牺牲品。

如果把中共建政前后的土地改革称为第一次土地革命,文革后推行联产承包责任制称为第二次土地革命,那么,当下各地农民以不同方式反抗官府权贵兼并土地,可以说是第三次土地革命的萌芽。与前两次不同的是,这次土地革命的对象恰恰是发动第一次土地革命的中共及中共庇护的新地主阶级。

历史总是不断重复,过去的统治者往往以分田分地得天下,以兼并土地失天下,靠土地革命起家的中共能否摆脱这种轮回,只能拭目以待。

/uploadfile/2013/0901/20130901053005925.jpg

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源: 太阳报
 

本文网址:http://www.aboluowang.com/2013/0901/330347.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>