【看中国2013年09月02日讯】中国大陆官方正大张旗鼓打击所谓的网路谣言和网路大V(网路名人),但大陆新华社最近整理官员遇事先否认后承认的“官谣”,有媒体评论强调,“官谣”惑众,更需要警惕、严防。

燕赵都市报今天发表评论说,最近,一个个网路大V倒掉了…。网路谣言泛滥,人人喊打,只是在对这些网路明星们口诛笔伐的同时,公众似乎也应注意到新华社8月29日一篇“先否后肯,‘官谣’也有大忽悠”文章

新华社这篇文章整理了“刘铁男被实名举报,能源局曾称污蔑;夜店欢迎局长光临?官方称恶作剧;视频(短片)揭穿治超办(治理车辆超限超载办公室)用拳‘文明执法’;官员现身不雅照,执法局否认是同事”等4件事。这自然让人忆起曾经发生的陕西“华南虎事件”、山东枣庄“野狼伤人”事件等。

文章指出,上述事件中,大陆官方或出于利益考量,或急于撇清自身责任,无一例外地,曾拍着胸脯、信誓旦旦地抛出疑点重重的美丽谎言与空洞话语,而后又被铁的事实击碎,最终水落石出、真相大白。

评论认为,这些地方管理者的所作所为与那些“睁着眼睛说瞎话”的网路大V们“石破天惊”的新说、“惊世骇俗”的爆料一样,置基本道德底线、法律法规于不顾,信口开河,妄自菲薄,这更值得警惕。

文章说,公权力一不小心所造成的影响,更甚于公民个人制造的“奇葩事件”。道理在于普通民众也好,网路大V也罢,言论再牛也不过是“一家之言”,受损的只是个人;但带有“盖棺定论”色彩的官方发言,一旦被发现撒谎了,容易产生大范围的社会影响,使公信力遭到蚕食与削弱的同时,还可能导致意想不到的矛盾与冲突。

文章强调,假如公权力言行相悖,甚至把“潜规则”搞得比明规则还“生龙活虎”,那网友们难免会如法炮制;由此说来,一两个网路大V倒掉不值得那么载歌载舞,唯有公权力敞开胸襟,在法治架构下公开透明运行,才能带给民众深层次的公正感、安全感、责任感。

原标题:网谣要防 大陆官谣更要严防