博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  乱世败像
中石油全线坍塌 蒋是“倒周”前最后一步棋?(图)

45378

中共官方媒体9月1日发布消息称,上任不足半年的国资委主任蒋洁敏涉嫌严重违纪接受中央纪委调查。这是十八大后落马的首位中央委员。稍早前的8月底,中石油高层几乎被“一锅端”,四大天王两天之内悉数落马,而其中即包括同样与蒋洁敏关系甚密的中石油副总经理王永春等。十八大后,中共反腐高潮一浪高过一浪,腐败黑洞不断被揭。而石油系统向来为原中央政法委书记周永康“势力范围”,石油系统全线坍塌,乃至更早前的四川政商大震动是否会持续引发连锁效应有待观察,蒋洁敏可能会成为中共“倒周”前的最后一步棋。  

2013/09/02/20130902041403846.jpg

 

中共反腐“顺藤摸瓜”蒋洁敏栽倒
   
出身石油系统“胜利系”、刚出任国务院国资委主任半年的蒋洁敏涉嫌严重违纪被查。这预示着中国石油的反腐大网正在收网。稍早前,中纪委、国资委先后披露王永春等中石油四名高管接受审查的消息,中石油四大天王两天之间悉数落马引发舆论震动。
   
公开消息显示,蒋洁敏出生于1955年,自1972年12月进入山东胜利油田,先后出任采油厂党委书记、胜利石油管理局副局长等任职长达22年。直到1994年,任青海石油管理局党委书记,中国石油天然气集团公司总经理助理兼重组与上市筹备组组长,中国石油天然气股份有限公司董事、副总裁等。2000年蒋洁敏一度转入政界,担任青海省副省长。2004年回炉中国石油天然气集团公司先后任副总经理,中国石油天然气股份有限公司副事长、总裁;直到2011任中国石油集团董事长、党组书记。2013接替调任国务委员的王勇出任国务院国有资产监督管理委员会主任、党组副书记。
   
蒋洁敏在石油系统从技术员做起,除4年转政时间外,37年时间都在石油系统,可谓久经征战,也因此他在石油系统的势力盘根错节,与稍早前落马的中石油四大天王更有就扯不清的关系。中石油四大天王落马时,多维新闻就曾在文章中推测,中石油四大天王尽数落马绝非中共石油反腐的终点,蒋洁敏亦可能难以脱身。蒋洁敏当时已多日未到单位,颇为反常。当时大陆亦有媒体暗示,蒋洁敏出身于”石油帮”中胜利系,可能与被查的四大天王,甚至更早前被查、同样出身于“胜利系”的四川文联主席郭永祥有牵连。
   
薄熙来案庭审结束当天的8月26日,中纪委便迫不及待公布了中石油副总经理兼旗下第一大油田大庆油田总经理王永春被查的消息。据称,王永春为蒋洁敏的心腹爱将,一度被视为十八大后蒋洁敏的接班人。
   
而另外3名中石油高管分别为中石油集团副总经理李华林、中石油股份公司副总裁兼长庆油田总经理冉新权、中石油股份公司总地质师兼勘探开发院院长王道富,3人虽非中央候补委员级别但同样权倾一方。
   
而根据大陆媒体报道,四大天王落马案中中石油昆仑天然气利用有限公司原总经理陶玉春扮演这重要角色。这名与其后接受组织审查的四川文联主席郭永祥、中石油原副总经理李华林均曾任职中石油胜利油田,陶玉春并是李华林的重要搭档,两人升迁路径几乎亦步亦趋。
   
照目前情势看来,中共至少从2011年被开始在中石油撒网,从陶玉春到郭永祥再到四大天王落马,直至如今蒋洁敏的被查,循序渐进,“顺藤摸瓜”,“石油帮”可能遭到“灭顶之灾”。
   
中共在石油领域的大清洗也令国际舆论颇为关注。《纽约时报》8月28日报道,近日,中国共产党整治官员腐败的运动开始涉及影响巨大且具有政治敏感性的石油行业。报道称,中国的石油行业一直以来都是实权官员的势力范围,这让任何调查都在政治上变得棘手。
   
报道指出,不少观察者对纪委官员是否有意愿和能力去调查他们的同僚表示怀疑,因为后者可以在接受调查中向他们的后台寻求庇护。
   
佐治亚州立大学政治学教授韦德曼说:“这是一个挑战,因为这些人手中集中了多得可怕的权力,这些集聚的权力让这些人能够进行腐败活动,并用权力来遮掩腐败行为。
   
周永康嫡系连遭剪除
   
因为中石油四大高管、蒋洁敏被查,石油系统几乎一夜变天的明线中,中共的反腐大局其实还潜藏着一道暗线,而这一切都无不明确地指向原中央政法委书记周永康。
   
中共十八后,先是在周永康曾任职的四川发生一系列官商落马案件,四川省委副书记李春城率先被查,成为十八大后落马的首位中央候补委员。随后四川政商格局大变,石油系和四川政商出现明显的交集。
   
落马的郭永祥曾长期担任周在石油系统和国土资源部的秘书,李春城以及众多川商也都与周家有着或明或暗的关系,其中李、戴的落马更是被认为直接牵扯到中石油四川彭州项目。虽然目前这个项目到底给这些官员、商人提供了多少权力寻租空间、中石油和四川这两个周长期掌权的系统在这个项目上又有何种利益结合、中石油和四川官员、商人的大批落马究竟是否真的意味着对这名已经卸任的政治局常委调查正在逐步推进,缩小包围圈,都依然有待观察。
   
而此后中石油四大天王案也与周永康似乎有莫大的契合。众所周知,石油系统正是原中央政法委书记周永康“势力范围”,周永康仕途之路便起于1979年担任辽河石油勘探局副局长。而中石油被调查的四位高层中,王道富是勘探开发研究院院长,王永春、冉新权、李华林,亦与周永康一样,是先从勘探部门出身。而通过简历对比亦可发现,与已经落马的郭永祥一样,王永春、李华林皆是在周永康主政石油系统时得到快速提升,只是郭随后跟着周前往四川任职,而郭的落马亦被分析解读为“高官秘书的落马极具标杆意义”。而多维新闻了解到,李华林也曾经担任过周永康的秘书。
   
中共高层在重拳反击中石油腐败案后曾批示一定要彻查,“无论涉及到什么人,都要一查到底”。至目前看来,尽管目前尚无法判断蒋洁敏等人的具体涉案情由,但相信中共势如破竹,不会止步于“见好就收”。毕竟,即使已经早已脱离石油系多年的郭永祥也未能幸免,被查的蒋洁敏也刚刚从中石油抽身跻身国资委主任。背后暗潮涌动,也许更精彩的戏才刚刚开始。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>