博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
中共担心舆论失控 官媒誓夺回网络阵地 图

45398
 
 

\

中共当局最近下令所有官媒记者参加马克思主义教育课程。

面对网络挑战,中共新领导人为巩固地位,官媒展开大规模宣传战,强调守住意识形态领域阵地。

《北京日报》周二(3日)发表评论文章警告说,能不能保持党的思想宣传优势,能不能守住意识形态领域阵地,能不能巩固壮大主流思想舆论,事关党的前途命运,事关国家长治久安。

这篇题为“意识形态领域阵地决不能丢”的评论强调网络宣传的重要性,并指出传统媒体受到巨大冲击,舆论引导能力在削弱,而互联网成为许多人特别是年轻人获取信息的主要途径,但负面舆论、造谣传谣泛滥的问题相当突出,西方反华势力一直妄图利用互联网“扳倒中国”。

文章强调要将互联网作为舆论斗争的主战场,学会使用、善于使用新技术新手段,尽快掌握新的舆论战场上的主动权,决不被人牵着鼻子走,决不被边缘化。

层层表态

近期中共在意识形态领域动作频频,先是主动挑起反宪政、普世价值的论战,继而又在互联网大动干戈提出“七条底线”围剿民间声音。

官方新华社日前报道说,31位省(市区)党委宣传部长畅谈学习习近平总书记8·19重要讲话精神。

习近平8月19日在全国宣传思想工作会议上的讲话说,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

习近平还说,宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。

广东省委宣传部长庹震指出,广东地处改革开放和意识形态斗争“两个前沿”,要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,不断巩固壮大主流思想舆论,增强主流媒体的传播力、公信力、影响力。

这是庹震首次提出广东处于意识形态斗争的前沿,不同于以往的“两个前沿”的提法,长期以来的提法是广东身处改革开放和对敌斗争的“两个前沿”。

红色训练

在争夺舆论阵地的具体措施上,中共当局最近下令所有官媒记者参加马克思主义教育课程。

新华网8月26日发表《新闻战线"三项学习教育"活动领导小组办公室负责人答记者问》,证实中宣部、中央外宣办、国家新闻出版广电总局、中国记协联合发文,决定从今年6月到明年1月,在全国媒体业集中开展马克思主义新闻观全员培训。

中宣部本月要求官媒人员(30多万名记者和编辑)参加至少两天的马克思主义课程。

旅美学者吴祚来发表评论认为,“官方用一党政治的意识形态想影响与左右网络意识形态,无异于逆流而动。官方固守的意识形态已然是干涸的内陆河,而网络上的民意,才是应该面对与正视的汪洋大海。”

他指出,“是让死的意识形态来束缚活的社会,还是让活的社会意识形态来影响并决定政治?传统的洗脑方式、屏蔽信息的方式、非法打压的方式都在日渐失灵,在信息越来越多元化、自由化的今天,试图用政治化的意识形态来维护稳定,保持思想统一,只会是刻舟求剑、自欺欺人。”

“人民监督网”创办人朱瑞峰接受BBC采访时说,“自从中国新领导人上台以来,出现了很多大事件,其中包括雷政富事件,刘铁男事件。政府感到网络过于开放,因此采取许多措施,但是仍然无法遏制网络,因此就开展了一个打击“大V”的行动。政府借用这些打击行动,旨在威慑一些敢说真话的人。”

在新浪微博平台,网友纷纷发表看法:

荣剑2010:北报连篇累牍地在头版位置公开打舆论战,频频亮剑,杀气腾腾,究竟想干什么?阵地不能丢,人在阵地在,这些戴特勒式的语言堂而皇之地出现,难道真想打一场上甘岭式的保卫战?改革开放30多年了,还用这套阶级斗争的语言,四面树敌,自己和自己过不去,也和人民过不去。

梦者追梦:许多学者煞费苦心地研究如何教育广大民众接受一种脱离现实意识形态,结果都会以实践的失败而告终。其实,都没有抓住主要矛盾,解决的关键点应该是认真反思意识形态本身,把那些脱离现实的口号式标语抽离出来,把反应现实的意识形态添加进去。这样,不必做强制宣传教育,大家都会自然而然地接受。

梦者追梦:人不是简单的价值观机器,给他们什么样的意识形态,他就一一信奉,人总是会拿现实检验别人输入到自己头脑中的意识形态,如果这种意识形态与现实矛盾,他们会认为这是骗人的意识形态,就会毫不客气的抛弃它。

hts36:天下大势,左久必右,右久必左。八一九讲话除了意识形态阵地守护目的外,恐怕也是对金融经济、社会领域提前打预防针并布局,以防后面出现难堪局面时更加难以收拾。

(撰稿:路西责编:李莉)

 

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:BBC
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/05/13 07:29:43 AM
網上論壇上萬過億,沒有人爭,也沒人要佔,一個人也可有幾十個網站,共產黨要花幾十倍的努力都是徒然,因為全都是它們的聲音的網站,誰會花時間去看,官窰的產品及質量,還有誰相信...
游客
   09/04/13 01:16:25 PM
繼續發它的"中國"夢吧! 民間的智慧和分析能力早就輕舟已過萬重山, 已不是誰的宣傳,指示,教育可能改變了! "運動啦.""運動啦..""運動啦..."只是瘋子最後的狂言...