博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
福布斯:李嘉诚的逃离只是一个开始

45444
 
点此看大图片
李嘉诚〝弃港投欧〞引起商界关注。《福布斯中文网》分析认为,只是一个开始而已。(网路图片)
 

(新唐人记者柳清综合报导)最近一个多月的时间里,李嘉诚旗下的长江实业以及和记黄埔相继宣告或将抛售,而另外一边却在大举在欧洲收购资产,李嘉诚〝弃港投欧〞引起商界关注。《福布斯中文网》分析认为,李嘉诚弃港投欧只是一个开始而已。
 


李嘉诚410亿〝弃港投欧

据《21世纪经济报道》报导,最近一个多月的时间里,李嘉诚旗下的长江实业以及和记黄埔相继宣告或将抛售百佳超市、上海陆家嘴东方汇经中心OFC写字楼和广州西城都荟广场和停车场,涉及金额约为410亿港元。

而随着全球金融危机爆发以来,李嘉诚旗下的〝长和系〞一直在欧洲拓展并购业务。仅2013年上半年就完成四宗海外并购共耗资248.7亿港币。而英国媒体更称,李嘉诚要并购〝整个英国〞。

有报道分析称,李嘉诚〝弃港投欧〞意图越来越明显。李嘉诚近期一系列减持中资项目引来外界诸多猜测,〝逃离香港入驻海外〞的传言频频出现。

2007年的金融危机使李嘉诚的财富缩水了1000亿,1996年,大盗张子强曾绑架了李嘉诚长子李泽钜,并持枪闯入李嘉诚住所,取得十亿元赎金后逃去。

这些事件并没有影响李嘉诚对香港的信心,甚至在一年前的2012年,李嘉诚还做出这样的表白:〝我1940年到香港,对这片土地有特别的感情,自己身为中国人,永远都是中国人。我绝对不会从香港撤资,我说话很少那么坚定。〞然而在短短不到一年时间里,李嘉诚却出现了差不多180度的转弯。

《福布斯中文网》的报导指出,2013年5月,李嘉诚旗下公司参股的香港国际货柜码头发生了近千名工人因不满工资低而停工40余天,最后以加薪9.8%才得以平息事端。这些事件让李嘉诚感到心寒,自由市场榜样的香港变得越来越保守。

香港搞起奶粉限购是一种双输的局面,更是和自由市场格格不入,也把香港自由经济形象毁掉了。限购令导致奶粉销量急跌,出现了有货无人买,严重损害香港商人的利益。现在,香港还效仿大陆的住房限购令政策。

香港知名时事评论员李兆富说道,香港已经背叛了坚持了150年的原则。这些年以来,香港不断放弃自由市场理念。1997年6月30日香港政府通过最后一条法令——《保护海港条例》,从此香港就没有再造新土地。在环保主义者看来,这样做很合理,但是对经济影响是非常大。

报导认为,李嘉诚只是一个商人,看到香港营商环境的恶化,这是他弃港投欧的原因。

长江基建集团董事总经理甘庆林表示说:〝英国拥有良好的营商环境、完善和成熟的法律、财务及受规管业务制度,集团视英国为最理想的投资地点之一。〞

甘庆林说,李嘉诚弃港投欧,这是香港人值得反思。香港搞限购令、搞标准工时等,这都是给香港自由市场形象的抹黑。或许,李嘉诚的逃离只是一个开始而已。

王石点评〝暗示〞中国楼市

万科董事会主席王石在微博表示,〝精明的李嘉诚先生在卖北京、上海的物业,这是一个信号,小心了!〞

王石说,李嘉诚的〝和记系〞征战大陆几经波折,近期出售广州西城都荟广场及位于其停车场,是因为广州西城都荟经营状况并不理想,商铺的出租率也仅只有75%。

而在香港〝地产霸权〞的声音越演越烈,楼市见顶的说法也不断传出,香港政府为抑制房价出重拳打压楼市,让房地产商受挫。

王石:李嘉诚抛弃410亿的中资项目,很明显是对中国房地产的不看好。

有报导指,所谓国安险商先知。不少人认为大陆的房地产一直在高位运行,加上国内的政治、经济、投资环境让李嘉诚不安,李嘉诚才跑到外国去赚钱。

而有网友则表示,老李(李嘉诚)可能已经察觉中国和香港等地的房地产泡沫风险在逐渐加大,而采取的避险行动。他毕竟是个在商业江湖中混迹多年的老把式了,也许已经闻到了一些不寻常的味道了。

 
相关标签
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/19/13 09:03:03 PM
你说涨工资,老子不用你行不
游客
   09/30/13 03:52:57 AM
我倡议:所有华人拒绝为共产党服务!各行各业,都应该发起这种不抵抗运动,彻底鄙视共产党员,拒绝为他们提供任何服务!!共产党员,就是过街老鼠,彻底摧毁他们所谓的光环!!有心杀贼无力为天,想得到您们的帮助,请大家联合起来,一个人的力量是弱小的,但大家行动起来,我们还有救!!我们的后代还有未来,真诚的呼吁大家!一起打破这个让人窒息的牢笼!!qdtxhhq@gmail.com 拒绝国内邮箱联系!!
游客
   09/09/13 11:43:09 PM
hallo
游客
   09/09/13 05:21:15 PM
他是江的人,江失势。他必定要跑路