18国科学家今天说,人类使用化石燃料导致的气候变迁,是去年6起极端气候事件部分发生原因。

专家小组检讨2012年12起恶劣天候事件,包括美国与非洲干旱,以至于欧洲、澳洲、中国大陆、日本与新西兰豪雨。
 
这些精心挑选的天候事件约有一半因为海水温度与气温较高等因素,显现出灾情会比预期还要糟糕的征兆。而海水温度与气温升高是因为大气层中温室气体与气胶微粒增加所致。
 
这篇名为“从气候角度解释2012年极端天候事件”(Explaining Extreme Events of 2012 from aClimate Perspective)的报告发表在“美国气象学会公报”(Bulletin of the American MeteorologicalSociety)。
 
科学家说,澳洲豪雨、东非干旱与欧洲西南部创纪录的冬季干旱,部分原因是人类影响气候所导致。
 
另一个例子是新西兰2011年12月在2天内降下6740毫米雨量。科学家说,这个被视为500年一遇的超级大降雨形成原因可能是温室气体排放量增加,导致空气中湿度极高。
 
然而,中国大陆与日本也发生异常降雨,虽然很极端,但似乎与人类造成的气候变迁没有明显关连。
 
美国国家海洋暨大气总署(NOAA)国家气候资料中心(National Climatic Data Center)的主任科学家皮特森(Tom Peterson)说,想研究极端气候的诸多成因很困难,因为气候变迁可能是这种现象出现的原因之一,但非唯一因素。