博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
两高出台《解释》定性谣言的真实目地

45466

 

中共公安部正在开展集中行动,打击所谓的网络谣言犯罪。同时,最高法最高检出台了司法解释给网络谣言定性。9号,评论指出,当局出台这个解释的根本目地是想控制网络全局,同时为公安抓捕所谓的造谣者披上合法的外衣。

人民网9号称,最高法最高检对网络谣言定性的司法《解释》将在10号起实施。它包括十条,八个内容,主要明确了利用信息网络实施诽谤、寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营犯罪与其他犯罪的数罪问题及其处罚原则。

这些罪名在现实生活中被经常提及,如今却被用在网络上。定罪网络谣言,有人担心,以后动动鼠标转发一条微博,就会“犯罪”。

根据解释,诽谤他人信息被点击、浏览5000次以上或被转发500次以上的,可构成诽谤罪。

时事评论员洪威分析当局出台这个《解释》的目地:【录音】“两高的造谣解释是在全世界曝光中共活摘法轮功器官,以及中国民众网络举报曝光中共官员丑恶面目的大背景下出台的。它的真正目的是中共惧怕民众从网上及时快速传播获取真相,摆脱目前民众网上举报曝光中共官员的各种犯罪行为,使得中共政府处于在网民的巨大压力下,被动反腐被动整治的尴尬状态。一句话,就是把中共假恶斗的本质实施到网络上,这样它就可以随意造谣,从而保住它腐败的政权,如果有不同的声音就定为‘造谣’ 抓捕。”

8月26号,河北清河县一名女子因发帖问,“听说娄庄发生命案了,有谁知道真相吗?”被行拘了5天。同一天,安徽砀山的一名网友,因发布一起车祸死亡人数与官方数据不同,也被拘留了5天。

山东刘卫国律师说,公民的言论自由是国际公认的基本人权,中国宪法也承诺,保障人民的言论自由权。当局目前的网络大清洗是压制民众的言论自由,民众上网发贴也不属于官方的管辖范畴,出台司法解释定性网络谣言,更是给公安抓人披上合法外衣。

【录音】“最高法院和最高检察院出台的所谓司法解释,就是给公安机关抓人的行为提供合法依据,这种合法依据它属于事后解释,没有法律效力。更进一步说,法院、检察院的司法解释的法律效率本身值得致疑的,因为按照立法,没有受权他们做这种解释。从这一点也可以看出来,中国的法治体系,检察院和法院是受制于公安系统的。年初,检察院出台的扰乱秩序的司法解释,也是在公安先抓人以后检察院后出台的。”

山东大学退休教授孙文广说,中共的法律就是为它的政权服务。历史上,中共用不同的名词打压民众的言论自由,现在出台的这个司法解释,本质还是钳制言论自由。

【录音】“这种打压在过去用过很多名称,在上个世纪是用反革命这个名词。什么叫反对革命呢?反对共产党就是反对革命。后来用颠覆政权罪这个罪名,凡是批评共产党的就是颠覆政权,就判刑,有的判的很重。现在它又用这个谣言。现在它又用这个谣言。他们所谓的谣言有各种各样,其实有一些本身就是一个事实,但是他们不承认,那就成了谣言了,那就可以打压。所以,中共当局它从过去的发展来看,就想制定法律打压反对派、打压批评他们的人,特别是对那些批评中共当局的人进行打压。它现在这个打压,就是为它政权服务。”

希望之声国际广播电台记者韩菲采访报道

图:网络

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/22/13 03:46:33 PM
上梁不正下梁歪!铁腕统治几多载?利欲熏心勤作秀,肠肥脑满狂敛财!反腐大会作报告,黑恶势力总后台!心狠手辣排异己,结党营私遭雷劈!万毒俱全某政客,造就腐局太难改!我劝天公重抖擞,肃贪倡廉艳阳来!!
游客
   09/23/13 11:50:11 PM
中共打压是为它政权服务也是传统性质的在那1957年反右派就是因说实话成了反革命!