博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  心灵细语
归去来兮  >  休闲养生
小小故事为你心头点起一盏善念的灯(图)

45492

 
子慧
 



让心头点起一盏善念的灯!

 
【人民报消息】这是生活中极平常的几个小小故事,但是有人注意到它,并搜集起来送到网上给朋友们看,那结果就大大的不一样了。

善良的母子熔化了一颗冰冷的心

有一位单身女子刚搬了家,她发现隔壁住着一个寡妇与她的两个小孩子,日子过得很穷苦。有天晚上,那一带忽然停了电,那位女子感到很害怕,赶紧点起了蜡烛。没过一会儿,忽然听到有人敲门。她把门打开一个窄窄的缝儿,警惕的向外望去。

原来是隔壁寡妇家的一个小孩子,只见他着急而又有礼貌的问:「阿姨,请问你家有蜡烛吗?」单身女子暗自叫苦:天哪,怎么搬到这个鬼地方,与这些连蜡烛都没有的穷鬼做邻居,我要是给了他们,那以后绝对就没完没了。想到这里,她冷冰冰的对孩子崩出两个字:「没有!」

正当她反手准备关门时,那穷孩子一下子笑了,纯真的笑容里夹杂着一丝得意:「我就知道您家一定没有!」说完,他从怀里小心的掏出两根蜡烛,说:「我对妈妈说,您刚搬来,可能还没来得及准备蜡烛,所以妈妈派我来送两根给您。」

这位单身女子平时总怕吃亏,所以不大跟人往来,此时这善良母子送来的蜡烛熔化了她那颗冰冷的心,她顿时羞愧的无地自容,热泪盈眶的抱住了那个善良纯真的孩子。

要信就真信

有一个小镇很久没有下雨了,令当地农作物损失惨重,于是牧师把大家集合起来,准备在教堂里开一个祈求降雨的祷告会。

有一个小女孩,因个子太小,几乎没有人看得到她,但她也来参加祈雨祷告会。牧师注意到小女孩所携带来的东西,激动的在台上指着她说:「那位小妹妹很让我感动!」于是大家顺着他手指的方向看了过去。

牧师接着问:「我们今天干什么来的?」有人回答说:「来祷告,祈求上天降雨。」

「可是,」牧师若有所思的说,「整个会堂中,只有她一个人带着雨伞!」

原来她的座位旁挂了一把红色的小雨伞。这就是对祈祷「信」的程度,而这种程度与是否降雨有直接的关系,真的!

让世界都变得温柔

平时火车经常满员,很难订到坐票,那天跟老公回婆家幸运的订到了两张坐票,兴奋了一阵子。上车后却发现有位女士坐在我们的位子上。老公示意我先坐在她旁边的位子,却没有请这位女士让位。我仔细一看,发现她右脚有一点不方便,才了解老公为何不请她让出位子。

他就这样从嘉义一直站到台北,整整三个小时,从头到尾都没向这位女士表示这个位子是他的。这一路上我的心里很不平衡,也很担心老公太辛苦。下了车之后,我心疼的跟他说:「让位是善行,但从嘉义到台北这么久,中途完全可以请她把位子还给你,换你坐一下。」

老公却说:「人家不方便一辈子,我们就不方便这三个小时而已。」听到老公这么说,我相当感动,有这么一位善良又为善不欲人知的好老公,让我觉得世界都变得温柔了许多。

善念其实就是一种物质,心善就是人生最大的财富!△

(人民报首发)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>