博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  全民觉醒
两高的500次转发 网爆内有“一蠢再蠢”密码

45510

近日中共最高检察院和最高法院(简称两高)出台对网络诽谤罪的司法解释,在网上掀起巨大海啸,也波及了国际社会,国际舆论聚焦两高的司法解释,认为是敲响中共法治丧钟。网络上人们纷纷谴责两高为打击网络言论空间违法违宪,探密两高的500数字是如何而来,有人研究出内含“一蠢再蠢”密码,也有人用谚语描述故事方式将两高狠狠的开刷。最多版本的是直接将两高命名二百五,合起来变5百。

律师:两高无权作对法律条文含义解释

9月9日两高公布司法解释划定网络言论法律边界,称同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为刑法第246条第1款规定的“情节严重”,可构成诽谤罪。

两高对网络言论的司法解释,引起法律界人士的质疑,认为根本就不符合中国现有的法律条文。

北京著名律师刘晓原认为“两高”的司法解释已经违反了中国的立法法,他专门写给中共人大常委会建议信中说:“‘两高’在《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》中,对涉及互联网上的诽谤、寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营等犯罪行为,如何依照刑法有关规定所作的解释,从表面上看是司法解释,但实际上是在对诽谤等罪作法律解释,特别是对‘情节严重’的解释。他认为根据刑法、宪法,对法律条文含义的解释,应由中共人大常委会作出,最高法院和最高检察院无权以司法解释作解释。

“两高各自把自己拍成250加出来的”

网络上很多人都注意到了,两高的500数字出来后,引发一大片关于两个250的讨论。

北京的刘先生分析,“为什么非得是五百啊?那是俩二百五把自己加一块儿了。”他还例举说:“两高司法解释中有很多拍脑门拍出来的数字。如指控信仰群体破坏法律实施中有书籍100本、传单300张、光盘100张就构成犯罪的规定。这次转发500入刑定罪实际是两高各自把自己拍成250而加出来的。”

有新疆人说,俺终于知道转发500次怎么计算出来滴啦,这是对于五毛而言。有江苏的一位青年说:“这说明了什么?你们知道吗?说明了,他们也就两个250的水平了!”也有记者说,500是五毛升级版,250是两高量身打造版。有北京人嘲笑表示,两高终于祭出了250这个大杀器。

还有大陆记者开刷当局说:建议中国邮政发行两高司法解释纪念邮票,限量全球250+250张。也有新浪大V表示,5000次以,500次以上,这都是250家族的。有作家也说,两个250,合起来正好500转发。我终于明白“两高”是什么意思了。两高都是250,加一起500,然后,就可以抓人了。

两高司法解释生效之日,有律师还推出数学工式:最高法250+最高检250=500,还有人干脆直接用公式:250+250=两高。

河南胖熊表示,这2X250的两高司法解释又一次再中国法治进程中留下了浓厚的耻辱一笔。

网络流传有关500的“绝对内幕”

有学者转发了一个朋友分析,透露了500来源的“绝对内幕”:“500这个数字,可能来自习近平因打的事件批评某媒体说过的一句话:“一蠢再蠢”。该学者说:我觉得有道理。

今年4月中旬,《大公报》曾独家报导习近平打的,陆媒纷纷转载,《新华网》微博曾证实确有此事,但几个小时后,《新华社》又发声明是假新闻,《大公报》为此出面道歉。事后,有港媒消息称:新华社先微博确认,后又出面称假新闻,这样出尔反尔将事情搞大,新华社面子都没了,习近平得知后说了四个字:“一蠢,再蠢!”。

浙江还有民众编了一个段子,称“绝对内幕”:“上古鹅城。高怨、高贱两兄弟为赡养父母出钱多少而纠结,虽不愿赡养,但人言可畏,于是两高商议就采暗标的猜字手法,半晌,兄弟二人笑指对方“你是250”,摊开手掌,果然均为250,乃相视大笑。于是500就这么定下来的。”

 
 
阿波罗网责任编辑:于飞         来源:大纪元记者骆亚
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>