博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  全民觉醒
法广:南方街头运动形势严峻

45559

(新唐人记者韩净综合报导)在广州或广东地区,人们可能看到街头行动者在闹市街头或公园,举着牌子抗议,表达自己的诉求。由于他们的坚持和无畏,这种独特的南方街头运动引起海内外越来越多的关注。在中共新一轮针对维权人士的打压中,他们中有人被抓、被钱送回原籍,也有人下落不明。
 


《法广》就南方街头运动的形势,采访了两位街头运动的践行者和一位热心关注者。

王爱忠和张圣雨是街头运动的践行者,并因为举牌抗议而经常被抓捕。王爱忠是街头运动最早的发起人之一,他介绍了南方运动的缘起:〝最早我们是这样想的,感觉大家都停留在网上,发表观点,做些呼吁,效果很差。后来我们广州有几个人,包括我,刘远东,欧龙贵,杨崇等,我们发起了‘从网路到广场’这个概念,我们就在广州的黄花岗烈士陵园,开始了一个月末的聚会。〞后来参加的人多了,不仅广州本地的,后来包括深圳,中山,珠海,惠州的,再到后来,甚至湖南广西都有人过来参加,很快就遭到当局的打压。

张圣雨已经在公安局〝几进几处〞,他觉得自己参加的最有意义的两件街头活动一个是今年年初的声援南周事件,一个是反核示威。反核在中国应该是一个比较新颖的话题。张圣雨强调,通过反核话题是为了来促进公民的权利意识。

王爱忠强调,南方街头运动这一名称是指所有认同通过上街、或者通过广场运动、通过街头运动来达到一些政治诉求的主张,而又是发生在南方这边的,就把它统称为南方街头运动,有很多人参加,但是是没有组织的。

对街头运动一直热心关注的吴奎民律师说:〝街头的举牌是这些年才出现的。据我了解,全国其它地方可能没有,或者说非常少。广州,深圳也有一些人。他们比较成气候吧。这是一个特点。第二个特点是他们这些人的构成基本上都是草根阶层,他们跟八九,像我们那一代的大学生还不大一样。他们完完全全就是外地过来打工的。主要是七零后,八零后。〞

吴律师认为,在今日中国的社会环境下,这些从事街头运动的人群人才是推动变革的力量。他指出,中国的政府、官员或者商人,基本上没有革命的动力了。学生已经完全被洗脑掉了,被教化了。老师、知识份子、微博上的很多大V,他们更多的诉求还是体制内的改良。

吴律师指出,最近这个形势对街头人士肯定很严峻,他们将是重点的处理对象。因为他们的行动对体制的冲击比较大。

最近几个月,当局对公民运动人士的打压越来越厉害,知名人士许志永、郭飞雄,已经被抓进去数周,刘远东被抓进去了,还有好多人被抓进去了。

但是南方这群人,行动是他们的本份。形势严峻,他们也不会退缩。王爱忠说,〝街头运动我们始终不渝地要推行,要走下去。通过街头运动,去影响更多的人,发展成更大规模的街头运动。

张圣雨认为,〝街头运动的存在,就是让人家看到,有这样一批人,有一个现实的力量。〞哪怕你就是不举牌,站在旁边看一看,都很好。

 
相关标签
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>