博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  精彩评论
纸上建筑:〝以房养老〞是个坑儿

45584

 

点此看大图片
在所有基础条件无所改观的情况下,〝以房养老〞就是个坑儿,火坑。(网络图片)
 

外国有很多的好玩意儿,然而一旦〝接轨〞到中国就会变成〝坑儿〞,而那些没法变成坑儿的,我们是万万不会接。
 


以房养老〞在国外的确有,它是一种可自主选择的商业金融产品,旨在提升自己的老年生活品质,而不是为了去补社保养老金的窟窿。这种商业模式的健康存续需要诸如永久产权之类的配套机制,就好比想烙饼你得先有个平底锅,否则就成了空中画饼,坑死人不偿命。

〝以房养老〞又称房产〝倒按揭〞,就是把你已经付清20或30年房贷、已经取得完整产权的房子,第二次抵押给银行,银行再按月把钱贷给你,等你嗝屁了当然还不起,于是银行把房子收走,两清。

卖的总比买的精,银行做这个买卖当然不是学雷锋,你可以算算第一次抵押房贷付出了多少利息,大概足够你养老了,那么第二次抵押,银行榨的只有更狠。你在青春岁月省吃俭用每月偿还钜款30年,最后银行通过〝倒按揭〞收回你的房子只需要10年,你说狠不狠?——你实在是为银行打了一辈子工。

当然两方各有所需。在国外银行是私营竞争的,社保养老金是有托底保障的,老年人也是有充分自主选择余地的,因而这种产品会设计得相对公平,银行是要赚一点,但不会变成抢劫,然而在我国……银行是什么德性?

这是在现在,房子还金贵,还有点抢的价值,再过20年,你想被抢都没那福气。

别忘了我们〝计划生育〞已经30年,人口结构已经变成〝4、2、1〞,将来随着〝4字头〞纷纷故去,房子将严重过剩,价格大跌,除了少数城市中心地段,大部分房产根本就抵押不出钱来。

如果你现在就抵押,可能还值钱,但银行可不是傻子,比我们更懂得〝抗风险〞,房产价值一定是年年重新评估的,假如哪天房价下跌了,〝养老金〞必定立即缩水;假如跌到资不抵债,〝倒按揭〞一定会断供,还要强行提前解约并收房抵债(放心,这些自我保护条款一定会有),彼时你将有人生最后一次机会耍横:要钱没有,要房子拿走,外搭老命一条!

总而言之,在当前体制下搞〝以房养老〞,在房子还值钱的时候,它就是抢劫,在房子不值钱的时候,它就是泡影,最终殊途同归,都是人财两空。这就是一个坑儿。

别跟咱提外国,咱们和外国区别在哪,大家心里清楚。

本来公有制的土地就不可以成为商品,逼着大家〝买房子〞就是第一个坑儿——就70年使用权,我〝买〞到了啥?确切点应该叫〝租〞。可悲的是,我们〝租〞一套房子的代价比发达国家〝买〞一座可以传世的别墅院子还贵。

如今越来越多的人逐渐看透了这个〝坑儿〞,位于巅峰的房价岌岌可危,此时忽然提〝以房养老〞,可能别有〝妙用〞。比如,忽悠大家重新相信房子的〝价值〞,而继续踊跃入市,以保住或者进一步推高房价。

另一个〝妙用〞,就是岔开关于〝延退〞和社保养老金〝缺口〞的争议,从而逃避责任。

这必须要厘清,〝以房养老〞是商业行为,如果条件合适,双方各有获利,会自然而然流行,根本不需要政府〝推进〞,官方〝推进〞反而会增加它的可疑度。商业行为本应无须操心,政府只需要做好份内的事,比如按时足量的兑现社保养老金。二者毫无替代关系。

发达国家的老人选择〝倒按揭〞,不是为了补社保的窟窿,而是为了提升生活品质,出国旅游等等;不选择〝倒按揭〞,也可以凭社保安度余生,把房子留作遗产。〝倒按揭〞可以有,但绝不是因为生存的压力而用来〝养老〞。有尊严的基本养老,必须也只能是由强制社保来归集并兑现,这是政府不可推卸的责任。

外国的文化与中国不同,两代人之间比较独立,房产是否留作遗产,没有太多争议,因而不少老人选择倒按揭,在临死前享用完所有财产,不失为一个聪明的选择,这就是为什么我们看到那么多发达国家的老年人在世界各地旅游,他们都是普通人。

但在中国由于高房价的压力,两代人之间互相支持,形成利益交换,假如不留下遗产,尤其如今房子还金贵,很可能受到子女非议。而由于社保医保不完善,大多老年人不敢想像失去儿女的照顾。在这种现状下诱使老年人抵押房子,无异于制造家庭矛盾,甚至悲剧。

银行也不可信,银行除了能保障存款不断缩水之外什么也保障不了,另外还时不时地骗钱,多少老头老太太在银行大厅里被骗买了毫无价值的保单和理财产品。而假如〝以房养老〞被强推得四面开花,很快就会成为又一项抢劫利器,老人去趟银行就把可能安身立命的房子给搞没了。一个章敲走你最主要财产的银行,能提供什么保障,就听天由命吧。

在所有基础条件无所改观的情况下,〝以房养老〞就是个坑儿,火坑。



文章连接:(http://shearwall.blogchina.com/1601955.html)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>