博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
教育部长袁贵仁意识形态新三管:管课堂、管讲座、管网络(图)

45586
 
 

2013年3月15日上午,人大开幕前教育部部长袁贵仁接受记者群访。

2013年3月15日上午,人大开幕前教育部部长袁贵仁接受记者群访。网络DR

中国民教育育部长袁贵仁在最近的一次公开表态中说,高校意识形态工作要做好管课堂、管讲座、管网络三项工作,这意味着中国的学术界将有一波寒流袭来。8月19日习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话目前已经在中国全国传达,中共秉持宣传内外有别的原则,对习的讲话讳莫如深,仅传达到处级,而官方媒体半个月来组织了大量文章宣传这一讲话,其中许多口语化的严厉表述,正是直接来自于习的内部讲话。

昨天的中央电视台《新闻联播》栏目播出了中国民教育育部长袁贵仁的采访,袁贵仁谈话中详述了中国民教育育官僚如何在教育工作中具体落实习“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的讲话精神。

根据袁贵仁的说法,中国民教育育系统是党的意识形态工作的重要领域,学校是学习研究宣传马克思主义的重要阵地,课堂是传播弘扬马克思主义的重要渠道,教育系统的领导干部、知识分子、青少年学生,是加强意识形态工作的三大重要群体。

袁贵仁说,“三个群体互动,领导干部重视意识形态工作,知识分子做意识形态工作,学生要在加强意识形态工作中间受益,这是与别的部门最大的不同”。

袁贵仁强调,高校的领导干部要严格按照社会主义政治家、教育家的标准,要求自己不断地增强政治意识、大局意识、责任意识和底线意识,要“带头抓意识形态工作,带头分析意识形态领域形势,带头把握导向和关口。”

袁贵仁表示教育部门为加强意识形态工作,当前将主要抓好四件事:

一、着力抓好中国特色社会主义理论体系和中国梦,进教材、进课堂、进头脑的三进工作;二、着力抓好习近平总书记在六一讲话中提出的爱学习、爱劳动、爱祖国的三爱教育活动;三、以勤俭节约、反对浪费为主要内容的节粮、节水、节电三节工作。

袁贵仁这一组合拳的要害是第四点:着力抓好管课堂、管讲座、管网络的“三管”工作。要高度重视网络在新媒体时代的作用,充分认识网络的建设和管理工作在意识形态工作中的极端重要性”。

袁贵仁计划加强教育系统主要是高校的网络管制,他说“我们现在要想办一个学报,办一个小看一样来办好网络,使我们很多教师干部,能在网上传播马克思主义的一些理论。”

袁贵仁还提出,要把大中小学的思想品德课的统一设计,政治、语文、历史、艺术等课程的统一设计,课程标准教材到教学、到考试统筹的设计、以及家庭、学校社会教育的统筹设计作为一个持久的教育工程,“构建社会主义核心价值体系教育”。

袁贵仁说,要把中国特色社会主义理论体系和中国梦的教育,贯穿到国民教育全过程,落实到教育教学各环节,体现到宣传承载成才的各方面。“教育工作者落实8·19讲话精神任重道远、使命光荣。”

对袁贵仁这一说法,中央民族大学哲学与宗教学系教授赵士林在微博上反驳说,请问世界上有一种科研必须遵守某种主义吗?那是中世纪的信仰呢,还是现代科学研究?不是说高校要立德育人吗?还有比思想统治再缺德的吗?强烈抗议中世纪式的政教合一。

 
 
阿波罗网责任编辑:刘诗雨         来源:法广
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/04/14 08:22:12 PM
袁贵仁跟周济是一丘之貉!袁贵仁刚上台是马上召开会议制定和颁布了中国教育中长期发展目标纲要,敢问中国几十年的教育一直是漫无目标的吗,现在才搞出个什么目标?还说教育起点的不公平是最大的不公平,要缩短和消除教学资源分配的极端不合理现象。请问北京城的贵族学校都废除不了还谈何消除全国的教育不公平?痴人说梦、天方夜谭吧!
游客
   11/26/13 07:18:24 AM
哈哈
游客
   11/06/13 01:04:32 AM
腐朽的教育制度!把你自己管好吧。
游客
   09/22/13 03:21:54 AM
袁某人,你还能活几年?
游客
   09/22/13 03:20:38 AM
呵呵,这个黑帮不仅政教合一,而且政法合一,政军合一,是历史上最大、最彻底的集权黑帮,私利集团!