博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  影视明星
归去来兮  >  休闲养生
为何韩国拍出《大长今》中国大陆大却是《甄嬛传》?(图)

45642

 

作者: 端木珊
 
 

\

为什么在中国拍出了《甄嬛传》,韩国却拍出了《大长今》成为网络上的热门话题。

19日,《人民日报》发表署名陶东风的文章,狠批《甄嬛传》宣传“比坏”价值观,并大赞韩剧《大长今》坚持道德立场与做人原则。为此,有中国时事评论家认为,两部宫廷戏生长的背景不同,反映出中、韩两国社会现实和价值观取向不同,《甄嬛传》是在生长在中国土地上,它的基础就是中共教导中国人要斗争,以恶制恶;另有媒体人士指,凡是同政治或者权力斗争相联系的事情,当局很敏感,这恰恰说明它的权力得来是肮脏的、执政是非法的。

人民日报的这篇“比坏心理腐蚀社会道德”的文章称,近年来流行的官场小说、宫廷剧都以权谋为共同主题:好人斗不过坏人,好人只有变坏、变得比坏人更坏才能战胜坏人。文章痛批《甄嬛传》引导观众“以甄嬛为榜样,选择了以恶抗恶”,是时代的悲剧。

而对于同样以宫廷斗争为主题的韩剧《大长今》,则大加赞赏,文章称“大长今在残酷的宫廷斗争中同样受到恶势力的迫害,但她没有通过比坏的方式战胜后者,而是始终坚持自己的道德立场和做人原则。这样,作品的主题就是:只有坚持正义才能最终战胜邪恶。”

《甄嬛传》自去年开播以来,红遍两岸三地,甚至被翻成英文,传至海外,与红透亚洲的《大长今》热度相当。

《甄嬛传》以宫廷斗争为主线,使甄嬛从一个不谙世事的单纯少女成长为一个善于谋权的深宫妇人。剧集播出后,一度被解读为官场、职场、情场通用的社会生存启示录。

薄熙来案审判期间,薄熙来不仅承认自己有外遇,还自曝王立军与谷开来有私情,真实上演官场版《甄嬛传》。

人民日报的这篇文章引起强烈反弹,同为宫廷戏,为什么在中国拍出了《甄嬛传》,韩国却拍出了《大长今》成为网络上的热门话题。

对于《甄嬛传》与《大长今》所反映价值观的巨大反差,独立时事评论员邢天行认为这与两部宫廷戏生长的背景有所联系,同时也反映出中、韩两国社会现实和价值观取向。邢天行在接受媒体采访时表示:“《甄嬛传》是在中国这个土地上生长出来的。它的基础就是中共教导中国人要斗争,以恶制恶,所以中国民众在针对中共暴政、无处讲理的情况下,你想让他像大长今那样去忍耐,就等于去忍耐中共贪腐、还有这些淫官、恶贼这些人的欺压一样。”

而《大长今》却展现了南韩社会一直以来继承的中国儒家传统。邢天行说:“《大长今》在中国它产生不了,因为中国这个土壤整个都是恶化了,就是中共把传统文化给摧毁之后,整个我们的文化土壤变成沙漠。你在沙漠上不可能不长出带刺的仙人掌来。”

知名作家李承鹏发微博表示:“整个国家实际上一直只被两部电视剧点燃着希望。在民间,它叫《康熙微服私访记》,在官场,它叫《甄嬛传》。”

人民日报刊文痛批《甄嬛传》的举动,则被媒体人士解读为“此地无银三百两”。

曾经任职香港《联合报》文艺编辑的张成觉认为,中共领导人不希望外界通过影视作品,联想或看清他们内部勾心斗角的真实面目。张成觉说:“凡是同政治或者权力斗争相联系的事情,他们都很敏感,这叫‘此地无银三百两’的心态。这恰恰说明它的本质,它的权力得来是很肮脏的。而且它的执政合法性没有了,所以它在这方面很紧张。”

来源:看中国

文章关键字搜索:

大长今甄嬛传人民日报

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源: 看中国
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>