博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  心灵互动
夏俊峰被处决律师网民齐咆哮 民运发起十一头七全国共鸣1001行动 组图

45721
流亡海外的民运人士杨建利发起1001行动,呼吁中国各地的民众,在10月1日,中共建政64周年纪念日,亦是夏俊峰的头七,在任何地点,同步开始敲击可以发声的物体,形成全国共鸣,持续的时间越长越好。以此表达对专制政权的愤怒。网上不断有帖文祝愿夏俊峰一路走好。而网上批评有关判决的舆论亦继续咆哮。大陆“保障人权”律师服务团25名律师发表联署声明,抗议夏俊峰被处决。发起人之一李方平表示,签名的律师人数至今超过六十人。他说,法院在没有足够证据指控夏俊峰故意杀人的情况下,仍然核准死刑,他们呼吁所有法律的同业都能表态。

Xia-Junfeng-Son-Painting-Dad350.jpg

夏俊峰儿子的绘画,名为“父爱”。(照片由微博下载,经张晶同意使用)

因故意杀城管被处决的辽宁小贩夏俊峰,家人周四领回骨灰,会在家设灵一周悼念。联署抗议执行死刑的法律界人士,签名人数已超过六十。网上舆论继续咆哮。(RFA姬励思报道)

夏俊峰的家属周四前往渖阳东陵殡仪馆,领取夏俊峰的骨灰,其妻张晶抱著丈夫骨灰的一刻,痛哭失声,一度迷失方向,在场的人士亦为之动容,感触落泪。

张晶对本台粤语组表示,她会在家中设灵一周悼念,欢迎外界前来吊唁。之后会把丈夫的骨灰入土为安。

她说:“会在家设灵堂,我们家乡风俗会设一周。之后会找个墓地安葬他。”

Xia-Junfeng-House-Memorial350.jpg

夏俊峰家人在家为他设置灵堂悼念。(照片由微博下载,经张晶同意使用)

张晶又说,以后她的心思全放在儿子心上,一定会遵照丈夫的遗愿,好好培养儿子。

她说:“我老公的后事安排好后,把心思放在强强的学习上。他喜欢画画,我会坚持培养他这方面。除了画画,只要是他喜欢的都可以,希望他过得开心点。”

夏俊峰被处决的消息传出后,外界的反应强烈。大陆“保障人权”律师服务团25名律师发表联署声明,抗议夏俊峰被处决。发起人之一李方平表示,签名的律师人数至今超过六十人。他说,法院在没有足够证据指控夏俊峰故意杀人的情况下,仍然核准死刑,他们呼吁所有法律的同业都能表态。

他说:“一审二审都存在很多问题,证据亦不充份,应发回重审,但是法院还是维持原判,我们表示抗议。”

网上不断有帖文祝愿夏俊峰一路走好。而网上批评有关判决的舆论亦继续咆哮。北京学者贺卫方应邀在网上与网友讨论此案件时表示,当本应辩冤白谤的司法开始不断制造冤屈,国家危矣。南都快评指,夏俊峰案死刑复核历数年而现终局,司法对人命的罔断令人错愕。本案侦控审过程倾向性明显,辩方证人主动出庭却被拒绝,一系列程式违法众目睽睽,司法却能视若无睹。传媒人北风,在网上发布负责夏俊峰死刑覆核的最高法院刑事审判法官李勇,及审判员董蓓的照片。

流亡海外的民运人士杨建利发起1001行动,呼吁中国各地的民众,在10月1日,中共建政64周年纪念日,亦是夏俊峰的头七,在任何地点,同步开始敲击可以发声的物体,形成全国共鸣,持续的时间越长越好。以此表达对专制政权的愤怒。

夏俊峰事件也引起演艺界人士的关注,近日对时事深感兴趣的台湾艺人伊能静,在其微博透露,收夏俊峰儿子夏建强为义子,成为孩子义母。与夏俊峰遗孀张晶结为姐妹。资助孩子学费、扶植孩子绘画天赋,让强强健康长大。她又呼吁朋友们多帮助拍卖夏健强的画作,让他以自己能力站起来。

张晶表示,伊能静跟她联系过,表达这个想法,亦取得她的同意。

她说:“她之前跟我微信过,她问我同意否,我说同意,因为我们见过面,关系也很好。”

官方媒体就发挥护航作用。《环球时报》周四发表,题为“夏俊峰伏法,法律拒向价值争议让步”的社评。文章指网上一直有对该判决不少的反对声,最高法院核准死刑是在网上舆论压力下完成。亦是近两年微博舆论场异军突起后,一个受到网上舆论追捧的杀人犯被执行死刑的突出例子。必须指出,网上舆论不等于民意,而是首先反映互联网部分活跃人士的意见。文章又说,司法是要用事实和法律说话的,这个案件没有证据可以支持夏俊峰是正当防卫,最高法院核准对他的死刑判决,应是对法律精神的可贵坚守。

 

\

夏俊峰妻子张晶(中)手抱丈夫的骨灰,伤心落泪。(照片由微博下载,经张晶同意使用)


M0926syp1.jpg

图片:张晶和艺人伊能静(网络图片)

m0926syp2.jpg 图片:夏俊峰之子夏健强的画作(网络图片) xjf.jpg 夏俊峰(资料图) 


小贩夏俊峰被处以死刑后继续引发外界关注和议论,有网民将自卫的夏俊峰与故意杀人的谷开来的下场作对比。艺人伊能静宣布收夏俊峰之子为义子,与其妻结拜姐妹。夏俊峰头七适逢中国大陆十一国庆日,民间人士策划纪念活动。

沈阳小贩夏俊峰周三在外界一片阻止声中仍被立即执行死刑,而他的家人在与他行刑后也没有见到他的遗体最后一面,就被迅速火化。

张晶:离家五年老婆带你回家

夏俊峰的妻子张晶周四上午接到当局的电话通知称“可以取回骨灰”。张晶在去殡仪馆途中时在微博说“赶去东陵殡仪馆.取夏俊峰的骨灰.离家快五年.今天老婆接你回家了.放心吧.有大家陪伴着我.我们不孤单…我们回家了。”张晶在领到丈夫的骨灰后抱着骨灰盒一度哭致昏厥,被亲属掐人中唤醒后继续痛哭。

张晶痛哭的模样触痛着许多网民,许多人希望夏俊峰式的悲剧不要再重演,参与联署抗议当局处决夏俊峰的律师李和平告诉本台记者:夏俊峰真的被执行了死刑,我们想夏俊峰被这样执行了死刑,包括曾成杰(死刑未见家属),我们认为他们是不该死的。我们会关注更多的人,给更多的人帮助,如果中国能够废除死刑,那是最好的。现在杀的很多人都是无权无势的老百姓,有权有势的大贪官都不死。

有网民将夏俊峰与谷开来作对比,写道:有的人谋杀,她还活着;有的人自卫,他已经死了。北京社会活动家胡佳周四在推特表示“连一张遗像都不让留下,何况作为死刑处决明证的遗体。全世界如果看到行刑后的夏俊峰会怎样。”流亡海外的六四参与者吴仁华也说“为什么不经家属同意就将遗体烧了?难道盗卖器官了?”

各界鼎力相助助其子圆梦

夏俊峰的死引发了网络热议,据了解有不少商人私下捐款给夏家,在网购书本的网站当当网中夏俊峰孩子夏健强所著的画册《夏健强的画》也都在未打折的情况下卖到缺货,在评价栏目中也都满是购书者对他们一家的支持。

曾帮助夏俊峰一家的台湾艺人伊能静周三晚间在微博说“今日收夏俊峰子夏建强为义子,成为孩子义母。与夏俊峰遗孀张晶结为姐妹。资助孩子学费、扶植孩子绘画天赋,让强强健康长大”。同时,伊能静也呼吁朋友帮助强强拍卖画作。

夏俊峰头七抗议呼之欲出

10月1日是夏俊峰的头七,也正好是中国国庆日,导演宋翔在微博说“7天以后,是小贩夏先生的头七,也是共和国国庆日,那一天,我们该庆祝什么?”

海外团体公民力量,呼吁10月1日上午10点01分全国民众同步开始敲击可以发声的物体,形成全国共鸣,持续的时间越长越好,用此方式悼念夏俊峰。公民力量负责人杨建利告诉本台记者:这个行动通过思考,可以参加行动的风险分为几个等级,如果我们在自己家中敲打发声的物体,我们可以听到声音,但警察很难抓捕。也有人提议说点蜡烛,但是,不是在街头点燃就没有抗议的效果,所以发声音这个可以不需要到街上去。每个人可以根据自己安全的考量选择是不是聚在一起是不是要到街上。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

 
 
阿波罗网责任编辑:刘诗雨         来源:自由亚洲电台
 

本文网址:http://www.aboluowang.com/2013/0927/336697.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>