重庆市委书记薄熙来对其一审判决提出上诉,薄家放风将不排除”放猛料”。有港媒指,薄在初审庭上曾暗示,握有高层官员的 “黑材料”,为此,引起各界关注哪些人恐会被“黑材料”涉及。(网络图片)

 

【看中国2013年09月27日讯】(看中国记者杨浩综合报导)前重庆市委书记薄熙来对其一审判决提出上诉,薄家放风将不排除“放猛料”。有港媒指,薄在初审庭上曾暗示,握有高层官员的“黑材料”。有媒体人士称,近日香港媒体都大胆预测,周永康已经“四面楚歌”;也有媒体认为,有人在庭审后爆出江泽民的名字,似是意图“揽住死”(即抱住一起死)。

薄熙来上诉或“放猛料”

济南中院在庭审结束后,曾公布薄的自辩词全文。其中薄熙来在谈到与徐明的关系时说:“比他有水准的人,和我密切的人我能数出一百个来。”《明报》指薄在初审庭上曾暗示,握有高层官员的“黑材料”。

《明报》还报导说,开庭前薄家就已放风,倘若判刑太重,不排除“放出猛料”。被解读为薄在暗示握有大批高层的黑材料。

23日,海外媒体从薄熙来家人的途径确定了薄熙来会上诉。

专家媒体人士:周永康是目标

薄熙来在庭审中说,他是奉上级的“六点指示”,才炮制出“王立军患严重忧郁症”、实行“休假式治疗”的做法,而这个“上级” 被指向周永康。

美国乔治梅森大学客座教授、时事评论家章天亮表示,去年3月薄熙来说“打黑”是在政法委协调下进行;庭审时薄熙来说包围美国领事馆是在执行上的“六点指示”,都是要拉周永康入局的努力,上诉,最有可能拉下水的就是周永康。

香港《开放》杂志主编金钟向德国之声表示,他观察到近日香港媒体都大胆预测,当局指向周永康的趋势明显,从“石油帮”再到未被证实的“政法系”地震,周永康似乎已经“四面楚歌”:“对他的包围圈已经慢慢缩小,先打掉他的亲信、部属等和他有关系的人,目标已经很清楚了,就是冲着他来。”

港媒:庭审后爆江泽民名意图似是“揽住死”

薄案庭审中泄漏的“机密公共项目”,随后被香港媒体《南华早报》爆出是江泽民的别墅,香港《明报》9月23日报导称,早在开庭前,薄家已放风,指倘若判刑太重,不排除“爆大镬”( 放出猛料)。从此角度看,有人在庭审后爆出江系大佬江泽民的名字,似是意图“揽住死”( 意即抱住一起死)。

9月22日,对薄熙来的判决书中,又多次点名江泽民的外甥、辽宁省政协主席夏德仁。除唐肖林行贿事件中有他之外,徐明也作证指,实德集团为与台湾台塑集团合作建设大型石化项目,特向薄熙来请求支持,薄让时任辽宁省副省长的夏德仁负责协调统筹且由夏德仁担任该项目协调领导小组组长。

这在此前的一审中并没有提及,此次示警意味颇浓,显示中南海在薄案上似留有伏笔。

目前中国媒体对薄熙来上诉保持沉默,微博上关于上诉和二审的帖子也不断被删除。

德媒:薄案成多米诺骨牌 最高检察长也落马?

《世界日报》报导亦称,薄在庭上自辩曾意有所指表示,“和我密切的人我能数出一百个来”,暗示握有高层官员“黑材料”。

观察认为,从薄所说看来,这高层官员看来不只一位。

中国法院网8月30日发布消息,称中国人大十二届四次会议上通过决议,免去刘吉恩、王云河、何全印、牛静河的最高人民检察院检察员职务。据中国官方公开资料,刘吉恩此前为最高检的正厅级检察员,港媒《香港商报》以“薄熙来案专案组组长被免检
察员”为题进行报导,指刘吉恩为薄案专案组组长。

9月3日,海外“多维网”等媒体引述《澳洲日报》消息,称最高检检察长曹建明、公安部副部长李东生正在被调查,但中国官方尚未有消息透出。

外媒在报导曹建明被调查消息时指他是周永康执掌中央政法委期间最主要的政法系统官员之一,亦是周永康的左膀右臂。

该消息也透露作为正部级的中央委员,兼任国务院“防范和处理邪教问题办公室”( 亦称610 办公室) 主任的李东生是周永康的得力干将,早年间曾在央视担任副台长。

德国之声报导,薄案更像一只真正的多米诺骨牌,一时间官员纷纷倒下,而这副多米诺骨牌的最后一张是谁亦不清楚。

中国观察人士、《冰点》杂志原主编李大同认为,如果真的动及最高检察长和公安部副部长,是否为薄案余波还是籍此时机清理内部队伍,亦不可知。不排除籍这些动作,包括传闻中的薄案专案组组长免职、政法系统震荡等为薄熙来案的收场埋下伏笔或找台阶