博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  乱世败像
中共“阳谋” 3天95万反腐举报后的大抓捕

45819

香港媒体披露,中共纪委监察部网出现3天近95万次反腐举报的挤爆现象。而与此同时,中共当局以打击谣言和诽谤为名试图封锁中国人的嘴巴,抓捕网络名人持续升级。近日,网络反腐爆料人段小文、中国知名环保微博用户董良杰等先后被抓。
  
据香港《动向》9月号报导,中央纪委监察部网站是王岐山提议,专门搜集网络反腐的信息。9月2日上午,中纪委的该网站开通后,当天有37万7450次举报,挤爆网站,当机五次,最长一次达31分钟。3日、4日分别有25万7420次和31万3821次,三天近95万次。
  
报导说,最引起轰动的是今年2月6日,北京律师浦志强在中国三大微博上实名举报前中央政法委书记周永康祸国殃民,并引发中国社会巨大关注,此后其微博遭封杀。此前,《财经》杂志副主编罗昌平去年12月6日在微博上向中纪委实名举报国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男(正部级)涉嫌学历造假,巨额骗贷和对他人恐吓威胁。

 

另一方面,微博胜喉舌,中共那套意识形态在网络疆域完全失灵。号称五亿网民、两亿多微博用户的中国互联网上,官方媒体和意识形态正在日益失去以往的垄断控制地位,互联网上的民间舆论已撼动中共。中共开始所谓“净网”运动,对中国民众大打出手,曝光中共恶行的知名网友不断被捕。
  
《南方都市报》报导,湖南警方9月23日以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留了网络反腐爆料人段小文。目前段小文被羁押在冷水江市看守所。9月22日,警方还把他的电脑主机也拿走了,还搜查了他的家。警方宣称,段小文策划了2012年年初发生在长沙的一起跳楼闹剧。而在今年1月,段小文因在当地论坛发帖质疑,冷水江市一位女干部是如何从“月季花小姐”选美比赛获奖者,被升到市政府官员地位的,并表示,选美小姐之所以能获得官员地位,背后可能有“神秘推手”。段小文因此曾被拘留十日。
  
在被刑拘前,段小文在网上发文称,他因举报公安局领导违章建筑而被报复。今年9月初,段小文在网络上通过视频、网帖等爆料称,冷水江市一栋五层楼房建在防洪堤上,楼顶还建有一栋别墅。9月11日,段小文还曾媒体透露,那栋别墅已被拆除,但楼主身份被曝光,其父亲是退休的公安局长,儿子是现任公安局副局长。9月18日,段小文再次向媒体透露,最牛公安局长别墅被拆后,局长今天派警察到浙江舟山向举报人取证。段小文被刑拘前发布在天涯论坛的一则帖子中说,举报别墅违建被拆除之后,有人跟踪他拍照,他写道,“局长同志,我送你一句话:把我逼急了,我会采取先下手为强的方式。”
  
北京市公安局星期六证实,中国知名环保微博用户董良杰因“寻衅滋事罪”目前已被警方刑事拘留。据英国广播公司报导,董良杰在9月10日晚间10时52分发布最后一条新浪微博后,遭公安机关拘押。但这一事件直到9月28日才得到北京警方的公开证实。

粉丝超过30万的董良杰曾爆光“自来水里有避孕药”、“南京猪肉铅超标”、“舟山人头发里汞超标”等。2011年11月份,薛蛮子在微博上晒了一张自家阳台大雾的照片:“这是雾霾,含有大量有毒的PM2.5,对人体健康不利,特别不宜于室外活动”。
  
近月相继被捕知名网友,包括广为人知的云南网友“边民”董如彬。董如彬是当地活跃的网络维权人士,身兼云南网路文化协会理事、昆明作家协会理事、专栏作家等多个身份,曾介入或评论多宗敏感事件如“福州三网民案”、“云南躲猫猫事件”、“昆明小学生卖淫案”、“湄公河惨案”等。

以揭露腐败官员所戴名贵手表而闻名网络的中国网友“花果山总书记(简称花总)”也曾被北京警方拘捕。近年来,他揭发了近百名带名表的官员,包括杨达才在内的许多人后来证实犯有贪腐罪落马或判刑入狱。他在回答媒体记者为什么关注官员戴豪表的问题时说:“中国官员的财产不公开,自然会引起外界的猜疑,我希望通过鉴表促使官员们公示财产。”  
  
佛山高明网友“24节气”,被警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。“24节气”本名梁志刚,家人怀疑,其被抓与其多次举报官员腐败有关。今年6月下旬,其曾在网上举报高明区政府一位区级领导的“三宗罪”:裸官,妻子儿女移民海外;有私生子;在发包疏通河道工程中有受贿行为。

在过去的几个月里,中共当局以“扰乱公共场所秩序”、“造谣”、“诽谤”等新奇的罪名逐步地、全面地对异议人士展开镇压。而世界媒体在不约而同地用不同的语言和实例解说“欲加之罪何患无辞”的含义。

时事评论员陈思敏表示,中共铺天盖地的宣传机器,如今不敌区区140字的微博,正是因为微博转发的不是谣言,是民众长期渴知但不被允许知道和传播的真相。目前总人数近8亿的中国网民,已经彻底变革与主导了言论讯息的表达及传播方式。此股民心所向,已非中共能挡。

裴敏欣评论说,共产党在老百姓当中的信誉已崩塌。的确,共产党的不透明,保密性和爱好谎言总是暗示它的信誉问题。但是,在过去十年,一系列丑闻和危机,涉及公共安全,伪劣商品和药物,环境污染,已经彻底地摧毁了仅存的一点点信誉。
  
旅美中国学者谢选骏先生,这看来是中共打压暴露政府腐败行为的举报者的一个举动:“因为是专政,它权力不受监督。所以呢,警察的腐败在中国比在三权分立的国家要厉害的多,警察一般都是很黑的。县城里警察局简直是跟土皇帝一样,土匪似的。这显然是警察控制言论的一个举动,主要是恐吓更多的人,让大家不要说不符合当局口味的话。”
  
专门分析中国互联网的单位网公司负责人戈德科恩说:“当局这个运动旨在夺回社交媒体上主导话语的控制权,并让外界更难表达批评声音。”
  
“虽然网络上的发言明显地减少了,但是大家在线下就更活跃了。”知名网络活跃人士染香姐姐透露:我最近半个月基本上每天都会有朋友邀请去吃饭什么的,这样就有可能对当局带来很多意想不到的冲击。

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:大纪元
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>