博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
爱党还是爱国 国共入党誓词差异惊人

45999

一、共产党入党誓词

中国共产党成立后,在党的一大和二大上,分别通过了《中国共产党纲领》和《中国共产党章程》。《纲领》和《章程》都对党员的言行提出了较为明确的要求,并在以后召开的党的代表大会上,对党章不断进行了修改,从而对党员的要求作了进一步的约束。

红军时期:严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。

抗日战争时期:我志愿加入中国共产党,坚持执行党的纪律,不怕困难,不怕牺牲,为共产主义事业奋斗到底。

国共战争时期:我志愿加入中国共产党,作如下宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗。二、党的利益高于一切。三、遵守党的纪律。四、不怕困难,永远为党工作。五、要做群众的模范。六、保守党的秘密。七、对党有信心。八、百折不挠永不叛党。

建政初期:我志愿加入中国共产党,承认党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。

十二大以后:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

二、中国国民党入党誓词

总理立承先启后救国救民之大志,创造三民主义五权宪法之宏规,领导国民革命,兴中华,建民国,于今全国同胞,皆能一德一心,共承遗教者,斯乃我总理大智大仁大勇之所化,亦即中国列祖列宗所遗天下为公大道大德之所感。今革命基础大立,革命主义大行,而内忧外患,与革命之进展,同时加重。凡我同志,应知吾党上对亿万世之祖宗,下对亿万世之后代,中对全国国民与世界人类,所负之责任,更千百倍于往昔。我总理深知国者人之积,人者心之器,国家之治乱,系于社会之隆污,社会之隆污,系于人心之振靡。又知往古圣人诚正修齐治平之一贯大道,与修身为本之唯一至德,为救国救民救济全世界人类之无上要义,故不惮于遗教中,再四谆谆告诫。本大会懔于遗教之伟大深切,与国难之严重,更鉴于世界人类祸患之方兴未已,确信自立为立人之基,自救为救人之始。特制为全党党员守则十二条,通令全体同志,一致遵行。务期父以教子,师以教弟,长官以教属僚,将帅以教士兵,共信共行,互切互磋,亲爱精诚,始终无间。人人能成为世界上顶天立地之人,斯中华民国成为世界上富强康乐之国,然后三民主义能实行于全国,弘扬于世界,千年万世,永垂无疆之休。惟我负革命建国大责重任之全党同志共守之。

一、忠勇为爱国之本;二、孝顺为齐家之本;三、仁爱为接物之本;四、信义为立业之本;五、和平为处世之本;六、礼节为治事之本;七、服从为负责之本;八、勤俭为服务之本;九、整洁为强身之本;十、助人为快乐之本;十一、学问为济世之本;十二、有恒为成功之本。

三、两者比较:

“中国国民党”的入党誓词有3大段,其中包含有4个“党”字,16个“国”字,13个“人”字,8个“民”字,除此以外,还有2个“仁”字,2个“道”字,3个“德”字。

“中国共产党”入党誓词历经4次变化,但大同小异,都只有一小段,最新版的有12小句,其中有10个“党”字,1个“国”字,1个“人”字,1个“民”字。“人民”两字是1982年中共十二大时加上去的,放在“党”字的后面。“仁、道、德”这几个字却没有在入党誓词里出现。

中国共产党追求的是阶级斗争,反对传统文化,提倡牺牲个人,实现共产主义。

国民党奉行的是三民主义,尊重个人,实现的是宪政民主,保持了中华传统文化。

四、中美两国警察誓词之差异

另外,无独有偶,还有网友比较了美国警察“入警誓词”和中国大陆警察的“入警誓词”。中国大陆警察入警誓词中,警察首先要“保证忠于中国共产党”。而美国警察入警誓词中,首先说的是“我最基本的职责是为公民服务”。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/09/13 11:02:51 PM
中共的誓词听起来就像黑帮的入帮誓词,充分表明了中共专横独断野蛮愚蠢崇尚暴力的黑帮本质。
游客
   11/08/13 04:28:47 PM
中共的誓词听起来就像黑帮的入帮誓词,充分表明了中共的黑帮本质
游客
   11/06/13 09:33:01 AM
酒色财气 横征暴敛 鱼肉乡里 垄断独裁 无法无天 欺男霸女 是中国共产党的真正入党誓言!
游客
   10/21/13 09:21:03 PM
土匪秉性永远不改!