博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  乱世败像
外媒:除了豺狼和羊 中共教育还能培养什么(组图)

46020

在中国的教育系统中,一切都是可以砍价的。无论是入学资格到还是考试分数,甚至老师的介绍信都可以砍价。只要你找到正确的门路而且有足够的现金。中国的老师和家长都这么说。

中国传统的价值观—“一份辛勤一份收获”,在这个腐败运作的社会已经没有了出路。尽管习近平一再强调要反腐败,但是在一个从小学开始就在教孩子行贿的社会,习近平的努力成效甚微。

华盛顿邮报在对中国社会学校教育系统进行调查之后,得出结论:中国的教育系统没有帮助减少富人和穷人的差距,相反,这个系统背后的运作机制在恶化贫富差距加大的趋势。

被华盛顿邮报采访的一位北京海淀区的家长叫杨洁(译音)。她的女儿即将上初中了,但是自己没有多少积蓄,而且没有能帮助自己女儿升学的太多关系。杨洁女儿的舞蹈教师告诉她,自己认识那所初中的关系,可以帮助。杨洁立即开始和丈夫盘算到底自己有多少存款,如果舞蹈老师的关系帮忙后要求回报,自己能拿出多少来补偿。杨洁面对的难题是,如果整个社会都在靠关系和现金来帮助子女升学,自己又怎么可能身在其外呢?

和西方国家不一样,中国的公立学校一般比私立学校要好。私立学校多数把目标锁定在在中国的外国人,或者低收入的民工家庭。

知名的北京景山学校有着天文馆一样的观察台,每一个教室都有大屏幕电视。高级的电脑实验室和奥林匹克竞赛标准的游泳池。而在不远的一所民工子女的私立学校里,教室的墙壁是破裂的,每个班的学生眼中超员,而且唯一的厕所其实就是水泥地上挖了几个洞。

\

(北京景山学校)

\

(贫困地区学校)

\

(中国农村学校)

中国的家长们拼命要把自己的孩子要送进最佳学校。在中国,学习成绩也非常重要。很多孩子每天放学后,甚至在周末的两天都要上补习班。

学校里超激烈的竞争使得家长们不惜一切代价地讨好巴结老师。有的给老师送有机大米,有的从海外旅行中给老师带回礼品。而如果不好选礼品时,商店的礼品卡是最佳选择。一位北京的教师承认,有时礼品卡里面的数额打得惊人。这样的礼物会给自己的孩子带来特殊照顾,有时甚至会换来靠讲台近一点的座位。

一位家长承认,这就是人性的弱点。如果老师真的平等对待所有的孩子,那么礼品卡可能作用不大。但是,如果不是的话,那礼品卡就决定了一切。

\

手中拮据的杨洁开始也给女儿的老师送20到30元的礼品卡。但是其他有钱的孩子送的是200到200人民币的礼品卡。所以她发现送不送礼对自己的女儿没有什么太大助益。后来她决定不送了,而是把钱省下来让女儿上补习班。

在中国,能够上好一点的初中就等于能上重点高中,也就等于和著名高等学府更近一步。而上了好的大学就等于有好的多的就业机会,高的收入、好的房子、好的婚嫁条件。

共产党统治下的中国,教育在理论上是免费的,是应该政府出资的。而重点学校得到更多的政府资助和更多的捐助。北京的家长们承认,要把自己的孩子送到好的初中需要折合$16,000的贿赂。而超过六位数的好处费也不是没有听说过。

按规矩,中学的入学应该按照每个家庭所在的区来划分。但是根据统计,北京著名的中学里只有一半的学生是这样入学的。

中国现实社会的教育就是三件因素决定一切:天赋、钱和关系。和政府官员的关系尤其重要。如果你要认识一个当官的,你可能就少交很多钱。

中共教育系统的行贿是半合法的,因为一些大型企业给重点中学大笔捐助,从而换来一些入学的名额给自己员工的子女。

尽管中共政府禁止学校收“学校选择费”,但是这种费用却逐年上升。只要叫了这种费用,住在其它学区的家长也可以让自己的子女到好一点的学区入学。这种费用从$5000到$40000不等。

\

(焦虑的家长等待子女考试结束)

对于象杨洁这样的家长来说,因为手中拮据就只能让女儿走唯一一条路了。因为中国的中学对有“特殊人才”有特殊的录取条件。所以杨洁就让自己的女儿学习跳舞。因为跳舞是杨洁女儿唯一觉得喜欢的“特长”。

但是,在挑选有特长的孩子入学的过程中,行贿也是非常普遍的。所以有时比赛第三名、甚至第四名会被选上而不是第一名。

女儿的舞蹈教师主动提出帮助走门子,杨洁也困惑了。到底是自己女儿的天赋被教练看上了,还是因为贪婪?杨洁自己都在道德和现实的困境中挣扎。她不知如何教育自己的女儿做人。

“我想让她自己看看这个社会中到处是豺狼,”杨洁说,“但是,我不希望自己的孩子成为狼,也不希望她变成羊。”

杨洁在挣扎后变得现实了。心中不再为道德而两难。

“这个体制,这样的压力,这些贿赂都是那么不公平。但是,到头来,我唯一能做的就是力所能及地如何给女儿提供最好的。”

 

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:看中国记者李明义编译报导
 

本文网址:http://www.aboluowang.com/2013/1009/340054.html

阿波罗新闻网 www.aboluowang.com 转载请注明作者、出处並保持完整。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>