博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  全民觉醒
港媒:〝中共政坛最大伯乐〞余生无多

46202

(新唐人记者蓝铭浩综合报导)日前,有香港媒体透露,有〝中共政坛最大伯乐〞之称的宋平目前的健康状况堪忧,已经时日无多。
 


按年龄来说,生于1917年4月的宋平位居在中共在世元老的第二位,仅次于年长半岁的万里,属于元老中的〝第一梯队〞,资格最老。

香港明镜报导称,宋平自2009年以来健康状况急剧恶化,已经时日无多,中央办公厅早已着手为时年95岁的宋平准备后事。胡锦涛、温家宝等政治局常委都陆续前往北京医院探望,颇有与他最后话别的意味,但他一次次撑了过来,居然还颤颤巍巍地走上了中共十八大主席台,引起一片惊叹。

宋平是山东莒县人,在其漫长的曾任已故总理周恩来政治秘书、甘肃省委第一书记、国家计委主任、中央组织部长等职。〝六四〞后,他在中共十三届四中全会上与江泽民、李瑞环一道被增选为政治局常委,主管党务。

在甘肃和中央工作期间,宋平曾大力提拔、举荐中共内部干部,因此被外界称为〝中共政坛最大伯乐〞。而宋平跟胡锦涛甚有渊源,作为胡锦涛的〝伯乐〞也广为人所知。

三十年代,宋平曾就读清华大学,跟胡锦涛算是同校校友。1972年后宋平历任中共甘肃省委书记兼省革命委员会副主任、省委第一书记兼省革命委员会主任,甘肃省军区第一政委、兰州军区第二政委等职。在这段时间,胡锦涛在甘肃任建委主任,开始接触到宋平,获宋平赏识。

1992年中共十四大前夕,他再次向邓小平等元老力荐,使时任西藏自治区党委书记、正在北京养病的胡锦涛,以黑马之姿跻身政治局常委。

不过,报导透露,在胡锦涛执政期间,宋平对胡所渲染的〝和谐盛世〞并不买账。

香港《争鸣》杂志也曾报导,为了保证江泽民在中共十六大四中全会下台,宋平和乔石、尉健行等人在会议两天前,找胡锦涛进行过一次谈话,并对他提出了尖锐的批评。

宋平和乔石在会晤中说,〝有条件、有基础、有空间发挥政治领导艺术、驾驭全局才智,不能顾虑太多,不能卖情面。该改革的,一定要改革到底;该搬掉的阻力,一定要及时搬掉;该解决、处理的事,一定要解决、处理。步子太稳,就迈不开步子。〞

不过,有报导指称,宋平之所以出现在去年中共十八大上,是江派刻意所为。因为宋平被认为是政治思想十分僵化、教条,反对变革的保守派。江派意图通过宋平逼迫胡锦涛放弃汪洋。

而中共的第一元老万里则没有现身十八大。有评论认为,万里不出席十八大是在批判保守派宋平和江派江泽民的贪权。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>