博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
【名刊话坛】三中全会,周永康末日

46203

 

心如:听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的【名刊话坛】节目,我是李心如。在本期的节目中,我们将为您选播《前哨》杂志2013年10月刊冯亦文发表的一篇文章,题为《习近平褫夺周永康免死金牌》。

6月份《前哨》曾发文披露,习近平在一次中南海政治局常委扩大会议上表示与李克强一起草拟了一份反腐意见书。意见书中给“大老虎”的概念做了定位,升级为中共中央政治局常委,等于是免除了中共政治局常委的“免死金牌”。然而近来中南海当局对刘志军,徐才厚,薄熙来的处理却使人们对习近平的打虎诚意产生怀疑。不过,正在此时,却又传出来周永康被立案调查的消息。习近平打老虎到底是真是假,是虚是实?周永康这只老虎何时现形?下面就请陆岩为我们选播这篇文章的精彩内容。

陆岩:八月二十七号,在习近平的主持下,中共中央政治局召开了全体委员会议。一位接近中南海核心的消息人士透露,这次的会上通过了一项没有公布出来,但却是绝对震撼的决议,那便是:因十七届常委周永康涉嫌严重违纪,一致同意对其进行立案调查,打响了免除政治局常委“免死金牌”的第一枪。之后,香港《南华早报》、《联合早报》网站都报道了立案调查周永康的决议被通过的消息。虽然目前为止,大陆媒体还没有发出相关报道,但是消息人士表示周永康被调查的消息,随时可能会在大陆公之于众,周永康出事只是时间问题。

但是也有人对这个决议并不表示乐观。因为这段日子以来,中南海高层一连串的表现让人们颇为失望,先是刘志军和薄熙来被判死缓,接下来今年3月中共“两会”上被缺席的军委前副主席徐才厚,在10月1号又出来亮相,虽然体型消瘦,与几月前判若两人,但至少人们看到,之前被称为军中“大老虎”的徐才厚似乎已经转危为安了。所以,这一会儿突然传出周永康被立案的消息,人们难免会对这个决议的执行感到半信半疑。有人认为习近平还没有具备与江派对抗的实力,也有人尖锐指出习近平的“红二代”基因决定他根本不可能自毁家门。

而这位披露周永康将被调查的消息人士则总结道:老百姓的两种反应其实都点到了要害。对于薄熙来案的避重就轻,的确是习近平的红二代身份使然,毕竟薄熙来与自己属于同一特定群体,多少还是要考虑到刘源、陈元、张海扬等兄弟们的眼神,于是就有了审薄闹剧的多姿多彩。

但是对刘志军、徐才厚的“放生”决非习近平的本意,恰恰相反,他的打虎运动本来是要拿这两人开刀,杀一儆百。无奈习近平所面对的政治现实是,在人治体制下,老人干政并不那么容易摆脱,所以当江泽民站出来要死保徐、刘二人时,立足未稳的习近平也惟有与江“合作”,于是就有了刘志军的死里逃生,徐才厚的脱“笼”而出。

心如:听众朋友,您现在收听的是希望之声国际广播电台的【名刊话坛】节目,陆岩正在为您选播《前哨》杂志的文章——《习近平褫夺周永康免死金牌》。原来是江泽民出面死保,刘志军,徐才厚才得以险象还生。那么习近平要擒拿周永康时,是否也遇到了同样的阻力呢?

陆岩:江泽民虽然保下了刘志军,徐才厚,但是老狐狸也是知进知退,见好就收的。为了回报习近平的“合作”,他主动与习达成“内幕交易”:决不干扰习筹谋已久的志在必得的“擒周”行动。

境外媒体一直把周永康视为江的“头马”,有的直呼周永康为江泽民“血债帮”的执行帮主,何况相比周永康,徐才厚毕竟不是常委,刘志军更是条小虫,所以老江舍周而保刘让人一时难以理解。

不过这位消息人士却另有说辞,他披露说,周永康在上海帮中其实绝对不属于江的嫡系,他与曾庆红的关系才相对更深。周永康任职石油系统三十二年,是实至名归的石油帮帮主。而他日后的飞黄腾达,最初完全得力于曾庆红向江泽民的大力引荐。

但是周永康在进入政治局常委会后,实力迅速膨胀,以江泽民的多疑和自大,他断不能容忍哪怕是分支派系全面揽权、一手遮天,威胁到他作为龙头老大的地位。所以对于周永康,他一面重用,一面提防。

另一个让江泽民放弃周永康的原因,则是因为周永康实在劣迹太多,又是被习近平视为志在必得的老虎,要保他的代价实在太大。消息人士透露,去年的“三一九”北京政变,也就是三十八军奉命攻打政法委的“三一九”夜袭行动中,江泽民曾亲自致电胡锦涛,保住了周永康。这让胡一直怀恨在心。而周永康躲了初一躲不过十五。胡锦涛这关过了,习近平这关又在眼前。江泽民也自觉无力为一个周永康连续得罪两任中共总书记,于是只得与周永康主动切割。

心如:听众朋友,您现在收听的是希望之声国际广播电台的【名刊话坛】节目,陆岩正在为您选播《前哨》杂志的文章——《习近平褫夺周永康免死金牌》。虽然对周永康调查的协议还没有正式公布,不过习近平早已是先下手为强,而周永康已经是习近平的网中之物了。

陆岩:习近平要拿下周永康并非是一时冲动,而是“筹谋已久、志在必得”。为了麻痹大老虎们,习近平虽然高调反腐,但在大半年的时间里,只让王歧山打了一些苍蝇。就在老虎们以为王歧山决无打虎勇气,放松警惕后,一张大网才开始渐渐收紧。习近平与王歧山采取迂回战术,从外围查起,开始是川系李春城、政法系吴永文等,然后逐步向内收紧,剑指石油帮! 六月份周永康的大秘郭永祥被拘,中南海高层从郭永祥口中缴获大量“罪证”后,八月份开始新一轮扫荡,从中石油副总经理王永春、中石油副总裁李华林、中石油执行董事及副总裁冉新权、中石油总地质师王道富,直到九月一号,周永康的头马、正部级国资委主任蒋洁敏,接连中枪倒地!

接下来,九月五号,中石油系统又有五名高管被中纪委来人带走。其中三人来自中石油集团和中石油股份,分别为中石油天然气股份有限公司副总裁孙龙德,中石油集团总会计师王国梁,中石油集团规划计划部总经理吴枚。另外两人来自华油集团,其中一人是华油集团总经理王文沧。

根据这五人以及被正式调查的多名前任高管的背景,中石油窝案的调查主线开始浮现出来,中石油的“胜利系”、“昆仑系”成为被中纪委锁定的重点。蒋洁敏、郭永祥和此次被带走调查的孙龙德都曾任胜利油田高管。王文沧等被带走调查的华油集团高管则与李华林的“昆仑系”关系紧密。九月十号,《二十一世纪经济报道》有一篇题为《传中石油子公司涉国资流失周姓自然人受益最大》的报道,牵出被称为周永康胞妹的周玲英及侄子周峰。报道说:中石油旗下的四川华油集团有国有资源流失的嫌疑,而幕后的最大受益人正是周峰。

如今的周永康羽翼被剪除,已是孤掌难鸣。昔日的死党曾庆红自身难保,避之惟恐不远,精明的老江明知保周无望,索性来个大义灭“亲”,断尾求生。习近平这边打虎大戏又紧锣密鼓,环环相扣,照此进度,中共十八届三中全会召开在际,而周永康的末日也就近在眼前了。

心如: 周永康任职期间,利用手中掌握的政法委系统无恶不作。镇压各地民众的抗暴运动,迫害访民,迫害异见人士,特别是积极执行江泽民迫害法轮功的命令,以至大规模活体摘取法轮功学员的器官,罪恶滔天,罄竹难书。他为江泽民如此鞍前马后卖命,如今却被江派抛弃。也再次让人们看清中共无论对外对内都要残酷厮杀,你死我活的邪恶本质。

听众朋友们,今天的【名刊话坛】节目到这里又要跟您说再见了,感谢您的收听,我们下期节目再会。

*以上广播稿根据《前哨》文章编辑

 

 


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>