博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  乱世败像
中国25万媒体大军需上课考试换证

46204

 

中共官方媒体网站日前发布《关于开展新闻采编人员岗位培训的通知》,《通知》称,根据有关规定决定,在2014年全国统一换发新版新闻记者证之前,对全国新闻单位的25万采编人员开展岗位培训和考核。

《通知》称,培训内容以新闻出版广电总局组织编写的《新闻记者培训教材2013》和包括“中国特色社会主义”、“马克思主义新闻观”和“新闻采编规范”等6个专题以及新闻单位管理规范等。

12号,时政评论家何岸泉向本台分析,中共当局要从整体上重新整顿,媒体是其中之一。【录音】随着新的党中央接班以后,按照它全面接班这半年来的一些行为,它可能要把中国的这个特别是一个是官场、一个是舆论方面来一个大的整顿,也可以用翻天腹地的程度来形容。发记者证还进行培训是为了加强在舆论领域方面的领导和管理。

集中培训时间在今年10月到12月;明年1月到2月新闻出版广电总局和各省(区、市)新闻出版局、广播影视局,将分别组织考试,进行统一考核。

《大公报、大周刊》主笔兼新闻部主任朱健国表示,过去记者证曾换过几次新版,但不曾培训或考试。【录音】这次当然不同,这次它是相当于更换党证,既然是要培训上岗那它是大规模的清洗。基本是它现在的趋势已经很明显,从昨天的消息,重新的要学习毛泽东的“枫桥经验”、批示,那么,也就是现在的当局希望新闻队伍整个要回到毛泽东时下的那个状态。

经过30多年的改革开放,朱健国认为具毛时代新闻素质的人已经是极其少数。而当局明摆着要回归毛泽东时代,估计这一次会淘汰一大批从业人员。【录音】现在这些人好一点的是邓小平的思想,那差一点的还是西方的思想,那更在淘汰之列了。整个来讲就是现在中央当局提出了意识型态的斗争它首度上纲领了。那现在就把现有的这些具有改革思想具有西方普世价值观的,这样一批作为敌对的异己份子来进行清洗。当然我想它是一种逐步的,首先让你离岗、离开重要的发稿、写稿这种岗位,逐步的会把你淘汰出来。它会再补充一些年轻的急于要找工作,就在这些思想上,加上对历史不所知的,搞那些新近的懵懵懂懂的年轻人补进来搞大患血。

《通知》称,培训目地使更加自觉的坚持马克思主义新闻观,树立社会主义核心价值观,更好的为全党全国工作大局服务。

朱健国分析,此举的目的是为了排除杂音、干扰,夺回舆论阵地;实际上当局感觉到政局不稳而采取的应对措施。而这种大倒退肯定违反民意,短期可以把质疑、不同的声音都压倒、抹掉,但对长期而言是竖立了新的对立面、加巨了对立面矛盾的激化。【录音】所以现在当局愚蠢的就是,它不断在制造自己新的敌人,那就是梁启超当时说的政府现在成了一个制造反革命份子的工厂。文革时清洗那还不厉害吗!但是最后爆发了天安门事件!但它现在这个趋势是摆出了赶尽杀绝,所以从长远来讲它肯定是物极必反。

《通知》还称,未通过考试的人员需重考,重考没通过者需参加“新闻采编人员资格培训班”的统一学习并考试合格后,方可按规定换发或者申领2014版新闻记者证。

希望之声国际广播电台记者梁欣、杨芳采访报导
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>