中美体制,孰优孰劣?(资料图片)

 

【看中国2013年10月17日讯】美国政府关门的话题在中国也引发了讨论:在一党专制的国家里,政府停摆是不能想象的事情。此一新闻事件在中国引起的不同反应让德语媒体颇为好奇。

德国《时代在线》(Zeit Online)周一(10月15日)发表文章,题目是“太美国了?还是太不美国了?”(Zu viel oder zu wenig Amerika?)。作者开篇就提到了中国官媒的相关评论,“现在是时候,让世界开始去美国化了。至少中国新华通讯社的一篇评论是这样认为的。该社隶属国家,只复述符合统治者中共路线的那些观点。即便如此,美国政府关门在那里也依然是个话题。”

民主体制与一党专政的区别《时代在线》的文章作者认为,作为全球最大的美国主权债务持有人,中国人确实有理由为华盛顿的政治僵局而感到紧张。而同样毫无疑问的是,美国的政治精英们目前的所作所为具有高度风险。但另一方面,美国目前正在发生的事情恰恰凸现一个不断成长的民主体制与一个一党专政国家之间的区别。

“因为债务过高而依法强制进入政府停摆状态,这对于独裁中国而言是一个近乎荒谬可笑的概念。尤其是考虑到可能引发的后果:主导中国国民经济的国有企业该怎么办?如果拿不到工资的官员不再上班怎么办?最后是否会出现社会失控的局面?”

也有中国学者从经济角度审视美国的政府关门,并对本国体制进行反思。“人们感到惊讶的是,美国社会在没有中央政府的情况下依然能够运行。普通美国人受到政府关门影响甚少的事实显示了在美国,政府与经济之间的界限,中国也应该将两者脱钩。”

作者在文章最后指出,美国的国际影响力是否或者在多大程度上会因为目前的内政危机而受到削弱,人们依然争论不休。但是,“看起来暂时可以确定的是,美国国会这次也依然能够寻找到一个解决方案,而华盛顿的权力在政府关门之后也并没有削弱。”

本文节选