博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
中国之谜:民主过渡?维持专制?混乱崩溃?

46529
社会不满加剧、人口老龄化,环境污染严重,经济发展接近极限——这些是否动摇了中国共产党的统治地位?
China

中国的专制体制还能维持多久?人们-至少是西方-总是在问这个问题,特别是在新老交替、权力更迭的时候,如毛泽东去世、天安门六四、改革设计师和铁腕领导者邓小平的去世、胡温上台以及习李接班。初步结果是:答案尚未揭晓。

10至15年垮台?

有人给出了自己的答案。比如美国克莱蒙特·麦肯纳学院教授裴敏欣。他的预测是:中国在未来10至15年会出现"突然的、无序的变革"--政权垮台。"这个政权挺过了许多危机,但不可能长此以往下去"。伴随着每次危机,维持统治的成本都在上升:不断膨胀的警察部门,成本极高的审查系统。而这些没有解决社会老龄化、严重环境污染和政府机构臃肿等问题,社会也越来越清晰地认识到了这一点。裴敏欣称,中产阶级从体制中疏离,这是有史以来第一次。

"当下的政权非常强大"

纽约哥伦比亚大学的教授黎安友(Andrew Nathan)不同意这种看法。他认为,经常有人预测中共垮台,却从未发生。"在我看来,这个政权目前很强大。"

Andrew J. Nathan is Class of1919 Professor of Political Science at Columbia University. His teaching and research interests include Chinese politics and foreign policy, the comparative study of political participation and political culture, and human rights. He is engaged in long-term research and writing on Chinese foreign policy and on sources of political legitimacy in Asia, the latter research based on data from the Asian Barometer Survey, a multi-national collaborative survey research project active in eighteen countries in Asia
纽约哥伦比亚大学的教授黎安友

西方常见的论点是:经济发展带来民主制度。黎安友认为,哪怕真的是这样,恐怕也是从非常长期的角度来看。但他也认为,中国领导层正在走钢丝,中国的体制比起美国的民主体制要脆弱的多。"很难想象,如果美国过去十年所经历的危机发生在中国,中国能平安过关",这里他指的是伊拉克和阿富汗战争的失败、金融危机和华盛顿目前的预算争议。黎安友称,中国领导层已经认识到了这些风险,"他们积极地应对危机,迄今为止,总是在问题出现前先发制人。"

"中国政治总是让人大吃一惊"

墨卡托(Mercator)基金会专门请这两名专家进行预测。目前,该基金会聘请了数十名中国问题专家,并将成立一个中国智囊机构。他们此次柏林论坛的主题是:"中国之谜",以此启动针对中国问题的讨论。

Women walk past a construction site and office buildings at the Central Business District during their lunch break in Beijing, China Tuesday, Oct.8,2013. Chinese President Xi Jinping sought Monday to reassure Asian business and political leaders that his country only aspires to peace and that he is confident its economic growth will remain robust despite a recent slowdown.(AP Photo/Andy Wong)
 
无论是专家还是中共高层都认为,中国急需新一轮的经济改革

即将担任基金会主席海尔曼(Sebastian Heilmann)也参与了论坛。比起他的同行,海尔曼对中共执政的可塑性更有信心。他认为,在未来中共领导层将会减少压制性政策。他说,"中国总是出人意料地推出新的改革模式,现在可能又有新改革在酝酿"。无论是专家还是中共高层都认为,中国急需新一轮的经济改革,海尔曼认为,新的经改将会触及制度深层。

海尔曼表示,相比国有企业,私营企业一直受到制度性歧视。现在,中共新一代的领导人将促进私营经济发展写入了议程。他们希望将经济由出口为导向转型为内需拉动。另外,金融自由化也是讨论重点之一。他说,"如果私营经济蓬勃发展,如果金融市场实现自由化,那么(中央)就将失去对经济和社会关键领域的控制,这就为政改扫清了道路"。

 

 
 
阿波罗网责任编辑:郑浩中         来源:DW
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/19/14 07:38:34 AM
妈的,一帮流氓土匪!
游客
   12/09/13 06:10:25 PM
中共不倒,国民遭殃
游客
   11/12/13 08:00:14 PM
大局已定这一届领导人的终极目标是下一届的领导人将不再是接班人而是民主选举
游客
   10/25/13 06:34:38 AM
我们都希望国家繁荣昌盛,人民安居乐业!作为现在中国每一个人民都是敢怒不敢言啊!看到地方官员暗中绑架抢劫,欺凌压迫剥削,抢夺人民生命财产不知道还要持续到何时?作为中国公民我真的非常担心。