博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  影视明星
归去来兮  >  时政新闻
香港电视风云 10万人照亮黑夜 刘德华撑港视 被封民间特首

46730
 
 

 

\

■昨晚再有逾10万人包围政总,他们高举亮着灯的手机缓缓摇晃,每点光都代表市民对公平发牌的诉求。罗君豪摄

\

■刘德华视像现身支持群众,台下市民叫华仔做特首。

【电视风云之坚持梦想】梦想照亮黑夜,港视员工6天6夜流过的泪和汗凝聚民心,10万名市民昨晚趁员工留守的最后一晚,重返政总公民广场,向政府吼叫「认错」、「交代」。泛民明天在政总举行集会,冀以民间力量承接运动。港视工会号召市民下月6日包围立会,要求议员通过引用权力及特权法彻查发牌真相;追寻公义的抗争,才刚刚开始。记者:白琳 吴嘉羚 林伟聪

港视员工昨晚8时在公民广场举办撤离政总最后一场集会,题为「梦想,黑暗裡仍然铿锵」。港视开台歌《This Is My Dream》原唱者Kashy Keegan专程从英国赴港出席集会,下午5时许在台上綵排,在场员工和到场霸位的市民报以欢呼声,掀起一个小高潮。接近7时公民广场已爆满,人潮不断经添马公园涌入,8时立会广场亦已爆满。每当警方开放行车线或政总开闸疏导人流时,市民都欢呼。大会在添美道和立会广场设大银幕,添美道至中信大厦十字路口一带,全被黑衣人填满。直至集会尾声,仍有市民到场,一度滞留添马公园。

晚上8时大会音乐响起,公民广场上的大电视亮着,市民急不及待报以掌声。「梦想係留守7日都唔觉得攰,唔觉得肚饿」,「梦想係一篮子因素都阻挠唔到」,「梦想係某收费电视,点都cut唔到!」一班港视编剧训练班成员在留守政总期间拍摄短片,诉说梦想的意义,昨在晚会播放。有编剧说:「政府可唔可以淋熄我哋团火呀?」

剧集《四年B班》小演员上台唱校歌,全场一同打拍子。导演张坚庭也上台撑港视,指观众是市场缺乏竞争的受害者,「TVB人员都好努力嘅……曾经」。甚少公开发言的填词人林夕也现身分享,以歌曲《任我行》比喻港人现况,「每个人都受制于社会制度,任你行,行到几远?都几悲哀。但係唔为梦想去做,就更加悲哀。希望为香港电视打气,为香港打气」。

播刘华片段 观众高呼刘特首

过去一周集会每晚都会大合唱《This Is My Dream》,昨晚则有原唱者Kashy Keegan现场演出,万人开着手机屏幕随着节奏晃动。集会以艺人刘德华撑港视的录像片段作结,刘德华在片中说支持香港电视:「HKTV你哋加油,我支持你哋,希望政府接纳大家嘅诉求」。台下不少观众欢呼,叫他做「刘特首」。

著名填词人林夕昨晚也有撑场,还上台分享意见说:「创作唔係纯风花雪月,係颠覆造反精神,佢本身係一个革命。」获台下拍掌支持,林夕却希望大家不要太敏感,他说:「创作要持续发展要不断反省同检讨自己,不断挑战。」

港视员工今天撤离政总,结束7天留守,但不会停止抗争。港视工会主席杨志豪表示,昨晚开始搬走物资,今天下午会再发声明抗议政府没在七天限期内交代真相。他指员工需要维持生计,难以长期佔领政总,「我哋唔想接受捐款,希望用劳力去赚钱」。立会大会下月6日表决以权力及特权法调查发牌风波的议桉,员工当天在立会广场举行集会,「员工团火唔会因撤出而熄灭,工会会做好准备,继续抗争」。立会议员毛孟静明天下午3时在政总举行集会,全体泛民议员都会出席。

昨晚到政总的市民当中,不少都曾出席上周日游行集会。兴趣班导师Jacky批评政府擅改游戏规则,会继续支持港视员工抗争。中六女生Arris独自来参加集会,讚赏港视比其他电视台更真心支持创意工业,怒斥梁振英敷衍港人。

学民思潮召集人黄之锋昨晚身穿校服当台下观众。他指反国民教育与发牌风暴的包围政总行动气氛迥异,「反国民教育係愤怒,而今晚係伤感」,「运动先至啱啱开始」。

\

■林夕指,创作係一种颠覆精神,本身係一个革命

 
 
阿波罗网责任编辑:于飞         来源:苹果日报
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>