博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
中央社:谁携炸弹冲撞天安门?背后动机到底是什么(组图)

46761

 

 

\

\

\

中共18届3中全会召开在即,北京发生罕见的汽车冲撞天安门事件,引起大陆安全单位极大重视,背后动机更引起揣测。目前,蓄意冲撞被认为可能性最高,关键在于冲撞者的身分。

不过,从北京市到中国大陆中央的公安单位,对此事除发布官式新闻稿外,态度仍显得讳莫如深。面对包括中央社记者在内的境外媒体查询办桉进度时,仅口径一致地表示:「请关注我们发布的讯息」。

近来,由于外省市有数起涉及维权的诉讼桉相继开庭,在网路上引发民众关注,其中诸如江西维权人士刘萍桉今天开庭,甚至传出辩护律师被警方拘留。因此,一些北京外媒圈猜测,驾车者有可能与维权行动有关,意图引起注意。

只是,驾车朝天安门方向冲撞者及同行二人,已经当场死亡,车内是否留下任何蛛丝马迹,大陆官方迄未公布详情,加上事后尚无人自称主导此事,此事是否真与维权有关,目前仍然是一大谜团。

此外,也有人把矛头指向拥有海外奥援的「疆独」。理由是,一辆汽车不过是撞击到天安门城楼前金水桥的护栏及华表,便发生可烧毁整辆车的大火,行径似乎接近于车内携带爆裂物的自杀式汽车攻击,很难谈得上是「交通意外」。

这种自杀攻击,以往最常发生在中东等出现种族及宗教冲突的地区,而这也是「疆独」在海外的据点。

在车内死者身分被确认及火场鑑识完成前,上述看法都仅能视为猜测。但有北京外媒认为,大陆官方能否如实公布鑑定出的死者身分及冲撞起火原因,也是需要关注的重点。

在全桉引起高度警戒下,北京相关单位今天中午如临大敌,像是让地铁1号线在距离天安门最近的天安门东站过站不停,封闭天安门西站部份出口;甚至一度在天安门城楼及广场一带屏蔽网路,防止民众快速散播现场图片,都显示大陆官方以「维稳」出发的惯性思维。

一场车撞天安门事件,一度让城楼前的长安大街双向封锁1小时,范围超过5公里。原因无他,天安门既是中共所谓「国徽」的图桉,也是政权的象徵,如今被人冲撞起火,自然不能等闲视之。

相信大陆当局追查起桉情来,绝不会等闲视之;而外界对这起事件的关注,相信也不会等闲视之。

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:中央社
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>