博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
天安门/法广对比:中美处理“恐怖事件”方式绝然不同 令人费解

46854
美国:警方征询目击者图片 中共:警方删除目击者图片; 美国:媒体追逐报道嫌犯家属 中共:当局禁止外媒采访中国媒体一律不报道;最后一点令人费解的是,中国官媒在公布有关天安门撞车事件的新闻时,无论是环球时报,还是中央电视台,都首先通过英文版公布消息,然后才发表中文版,莫非对这些媒体来说,外国人比中国人更有知情权?

\

10月28日,武警官兵在天安门广场巡逻。

中国政权的心脏北京天安门广场十月二十八日发生撞车以及爆炸事件,造成五人死亡,四十人受伤。北京当局在当天就对北京各地的住宿单位发出征集两名新疆维族人信息的通告,随后,又指控该事件是新疆维族人发动的所谓恐怖攻击事件,10月31日,中共政府委书记孟建柱正式将事件定性为一次有组织、有预谋的恐怖袭击,是由盘踞在中亚以及西亚地区的东突厥伊斯兰恐怖组织所致使。至此,中国官方一锤定音,确定了天安门撞车爆炸事件的性质。

然而,官方公布的版本从一开始就引发海外观察家以及中国网民的诸多疑问。记者不禁联想起另一起恐怖攻击事件,今年四月发生在美国波士顿马拉松比赛赛场的爆炸事件。我们不妨对比一下中共警方对天安门爆炸事件以及美国警方和美国情报机构对波士顿事件的绝然不同的处理方式。

美国:警方征询目击者图片 中共:警方删除目击者图片

记得波士顿事件爆发时,记者正好在美国,美国警方立即在网络,报纸,电视刊登告示,要求当时在场的目击者,将他们所拍摄的图片以及录像发送给警方,以帮助警方寻找线索。警方公布了当时街头监督视频中所拍摄的内容。波士顿当地民众踊跃向警方提供视频以及图片。

令人费解的是,天安门爆炸事件发生之后,北京警方在第一时间着手处理的却是如何封锁信息,警方不仅删除了当时真在场的法新社记者所拍摄的图片,而且封锁删除了微博上有关此一事件的所有目击者的照片与评论。网络管理人员甚至警告目击者不得再度在网上发表类似的消息。不能理解,中国民众以及海外的观察家们会对官方公布的版本提出质疑。

事实上,中国的网络封锁并非滴水不漏。有网民在微博上透露说,虽然爆炸事件发生在12点05分,但是,早在事发之前,警方已经对相关入出口进行了封锁管制。有网民抱怨上班迟到发表微博说:“早上9点不到,无缘无故地铁2号线前门站东北口采取封闭措施,莫名其妙!”前门站东北口是离天安门广场最近的出口。这是否意味着北京警方对此早有所闻?另外,一名当天参观故宫的法国游客也向法国媒体表示,在事件发生之前,故宫就已经通告将提前关门,当然,博物馆并没有解释提前关门的原因。另外,这名游客也表示出事时,听到了汽车的声响,不过,他并没有明确他所听到的是汽车喇叭声还是别的声音。一名在现场受伤的菲律宾女学生在事件发生后不久向南都记者描述了事件发生的经过,她说,一辆汽车飞速向他们驶来,她听到了汽车鸣笛,之后,脑中就一片空白。醒来时已经躺倒在地上。当然,南方都市报的这条微博也被迅速删除。但是,这名菲律宾女学生并非是唯一的一个听到喇叭声的目击者,人们很自然会提出疑问,如果是有预谋的恐怖攻击,攻击者又为何要鸣笛发出警告?恐怖攻击的目的不就是要制造声势吗?死亡的人越多,造成的影响就越大。另外,有目击者声称,看到警方在追捕这辆白色的吉普车。这到底是蓄意谋划的自杀性攻击还是警方追捕下的一起意外事故?

美国:媒体追逐报道嫌犯家属中共:当局禁止外媒采访中国媒体一律不报道

同样,波士顿爆炸事件调查人员首次披露警方锁定的嫌疑犯的身份之后,美国各大媒体立即对嫌犯的亲友进行了采访,美国的各大网络社交网站不断出现与嫌疑犯有关的同学,教授以及家属的评论以及介绍。而中国媒体虽然公布了撞车事件主犯乌斯曼•艾山的名字,却到目前为止没有任何有关嫌疑犯的身份的报道,所有报道的内容都引自中央电视台,就连信息灵通的香港凤凰台对乌斯曼•艾山也没有任何好奇心。

日本朝日新闻驻华记者前往新疆嫌犯的家乡采访,但是,记者在通往自治区鄯善县鲁克沁的山路上遭到七名警察的盘问,警方的口气强硬,以追捕嫌犯为由禁止记者采访。并且删除了记者在现场拍摄的照片。

不过朝日新闻记者在新疆的伊宁市找到了被中共警方逮捕的嫌犯之一的玉江山•吾许尔(36岁)的老家,根据警方公布的消息,玉江山•吾许尔是天安门爆炸车辆的车主,据介绍,玉江山•吾许尔在家中七个兄弟中排行老六,2003年离开家乡来到乌鲁木齐,曾做过司机等工作维持生计。对他的父母来说,他是一个性情温和的孝顺孩子,与伊斯兰原教旨主义绝对没有关系。

另外,根据警方公布的信息,天安门爆炸的车辆拥有三个牌照。就此,香港苹果日报分析说这可能说明这是一辆新疆驻京机构的车辆,因为只有这种车辆才可能一车多牌。苹果日报引述熟悉北京车辆管理的人士指出,外地到北京的车辆在入城时间以及滞留长短等方面都受到严格的控制。

上述报道显然同中央电视台英文台昨天在官方微博上公布的恐袭事件的细节难以吻合。因为,央视透露周五晚间透露的事件细节中包括:涉案八人来自三个家庭,于9月成立恐怖袭击小组,筹备了4万元人民币作经费。小组中的七人早于10月7日驾犯案的奔驰SUV车抵达北京,另一人则乘搭火车抵达。

如果嫌犯确实是10月7日驾车至京,按照规定,北京车辆管理部门应该对此有所了解。然而,外界却看不到任何这方面的消息。中国媒体也没有人有兴趣去北京车辆管理部门调查。

最后一点令人费解的是,中国官媒在公布有关天安门撞车事件的新闻时,无论是环球时报,还是中央电视台,都首先通过英文版公布消息,然后才发表中文版,莫非对这些媒体来说,外国人比中国人更有知情权?

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源: 法广
 

本文网址:http://www.aboluowang.com/2013/1103/346116.html

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/18/14 06:03:08 AM
不要总是吧美国,英国等自由国家和中国比, 完全没有可比性。