博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  全民觉醒
中共控制海外舆论的六种策略(图)

46886
策略之一是收购有影响力的媒体,控制其文章内容,或干脆全资创办新媒体 策略之二是用间接方式影响本地媒体对中国的报道,她说:“加拿大明报的中国版来自于广州日报,星岛日报中国版由深圳制作,一字不改刊发”。

\

《世界日报》、《星岛日报》、《明报》和《侨报》都受中共直接或间接的控制。

移民自香港的原加拿大华人协进会全国总会副会长冯玉兰女士,最近在多伦多的一次公开演讲中指因六四镇压而备受国际媒体谴责的中共政府,20多年来将其全球媒体战略从以往的被动式回应,转变为主动出击,通过国安等情报部门拨出大笔经费,在具有战略意义的国家争夺舆论控制权,以配合其全球战略和打击反北京的势力。拥有中国奇缺资源的加拿大,成为中国国际媒体战略的重要目标,据她观察,多年来中国为控制加拿大媒体实施了六种策略。

冯玉兰分析说,加拿大不仅拥有丰富的石油和稀有重金属,还富有制约未来发展的淡水资源,这使北京立志要控制加拿大舆论,况且华人还是这里最大的少数族裔,134万华人集中居住在多伦多、温哥华、蒙特利尔和卡尔加里等大城市,北京为控制这里的媒体是多种策略并进。

策略之一是收购有影响力的媒体,控制其文章内容,或干脆全资创办新媒体,冯玉兰说:“(多伦多)曾有过的一家日报《现代日报》就是一例,它表面上是香港人胡仙创办,但其编辑部被要求低调处理六四和香港民运人士如司徒华等人来加拿大的活动”。她还强调近些年,新华社和中新社在加拿大多地也设立了记者站和办事处。

策略之二是用间接方式影响本地媒体对中国的报道,她说:“加拿大明报的中国版来自于广州日报,星岛日报中国版由深圳制作,一字不改刊发”。冯玉兰认为尽管加拿大本地《星岛日报》是多伦多星报集团(TORONTO STAR)属下的社区报,但其中国报道受香港星岛总部的影响,前些年其国际版社论由前人民日报编辑、原星岛北美总编李戈撰写。

北京的第三种策略是亲疏有别、内外有别,以不同的政策对待不同的媒体。他们向亲中媒体提供独家新闻,鼓励成立华人媒体协会,以便笼络和控制从业人员。同时打压批评中共的媒体,如把新唐人电视台和大纪元时报拒于中领馆和社区活动的门外。

第四是对媒体管理层和一线记者施压,冯玉兰说:“近些年,我发觉中领馆利用培养起来的亲中团体和所谓的社区领袖向媒体提意见,指导他们写什么和不要写什么”。这让大陆背景的记者担心如不屈从于压力,将来会拿不到中国签证,于是记者和编辑被迫按北京政策自我审查,近些年这种趋势越演越烈。不仅如此,北京还利用独家资源施压加拿大主流媒体,冯玉兰说:“甚至加拿大英文媒体也出现了同样的情况,2008年加拿大广播公司CBC为争取北京奥运转播权,在中领馆的压力下,把一部关于中国活摘人体器官的纪录片在删除了最敏感内容后播出,后来,CBC拿到了奥运转播权”。

北京的第五种策略是人员渗透,冯玉兰指不少加拿大中文媒体总编原来就是中国各级政府的大小官员,在以加拿大人身份办报的同时,还与中共保持千丝万缕的联系。

北京的第六种策略是网络入侵,她说:“最近几年,我们发现中共有策略地入侵读者较多的网络,盗用主持人的名义发布错误信息,抹黑特定对象,混淆公众视线。如最近在多伦多举行的民阵全球大会,民阵组织内部人员的名字就被盗用”。

冯玉兰居住在加拿大第一大城市多伦多,这里既是海外华人重镇,也是北京控制加拿大舆论的重要战场,在发现周围媒体被逐个渗透、人们自由言论空间减少后她深感危机,提议设立独立机构,专门研究中国对加拿大媒体的渗透问题,并定期发布报告以警醒世人。

 

 
 
阿波罗网责任编辑:王笃若         来源: 法广
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/06/13 09:50:24 AM
吃喝嫖赌 横征暴敛 鱼肉乡里 垄断独裁 无法无天 欺男霸女 这是米国某裆誓言!五毛无处不在! 严格控制海外! 坚持永世独裁!政权传递万代!权贵拉帮结派!民怨沸腾难盖! 陈吴处处揭竿!犀王重手治贪,克墙政经体改,如此或有作为,勿负亿万期待。如只说不练,恐怕难撑几载!