博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
天安门爆炸内幕揭秘 原来是中共自作孽 图

47037

——天安门事件疑涉及维人报复自己集资建的清真寺被枪口下强拆

 
 
RFA维语组:该村前村长哈穆.吐迪透露,该寺院由村民集资兴建﹐但被当局指是非法宗教场所。33岁的乌斯曼曾公开发誓会替村民报复,他认为乌斯曼在天安门袭击可能为了报复。据 知,乌斯曼捐了一大笔钱建清真寺。派黎清真寺事件刚好发生在去年10月28日(即天安门车撞人事件一年后的同一日),这一点令我相信乌斯曼可能为了此事。

北京天安门广场车撞人恐袭事件后,当地的维族流动商贩被扫荡,访民被遣返新疆。另外,本台维语组指,涉事的维族人﹐可能为报复当局强拆其位于新疆阿克陶县集资兴建的清真寺。(海蓝报道)

本台维语组报道指,北京天安门袭击事件吉普车司机乌斯曼.艾山,警方曾突击搜查他老家克孜勒苏柯尔克孜州(Kizilsu Kirghiz)阿克陶县Yengi Aymaq村一间名叫派黎(音译)(Pilal)清真寺,拆掉院子并停水截电,该村前村长哈穆.吐迪(音译)(Hamut Turdi)透露,该寺院由村民集资兴建﹐但被当局指是非法宗教场所。33岁的乌斯曼曾公开发誓会替村民报复,他认为乌斯曼在天安门袭击可能为了报复。据知,乌斯曼捐了一大笔钱建清真寺。派黎清真寺事件刚好发生在去年10月28日(即天安门车撞人事件一年后的同一日),这一点令我相信乌斯曼可能为了此事。

现年55岁的哈穆.吐迪,出任该村村长22年,在派黎清真寺事件后没当村长。他忆述,在逾百名警察包围寺院及工人拆去院子后,乌斯曼曾向村民说了一番话,他指,“今天他们赢了,我们输了,因为他们拿著枪而我们手无寸铁,但不用担心,终有一天我们会做些事情。”他说罢,其母抱著他哭,并表示以他为骄傲,群众亦被感动。群众退下后,拆房队把院子夷平,并推倒部分围墙,搬走寺院12幅地毯。翌日乌斯曼离开该村,没有再回来。

哈穆.吐迪又指﹐派黎清真寺是由乌斯曼及其他村民筹集约二十万元,预计花三年时间建造清真寺,并于2011年成功申请到许可证。去年中,当清真寺建好院子及四周围墙后﹐当局指他们没有申请新的许可证﹐所以要拆掉。

维语组早前引述乌斯曼同学Qasimjan Mijit指,乌斯曼是在家乡阿克陶县(Akto county)升学。他透露﹐乌斯曼的弟弟早前在一宗离奇交通意外死亡,家人责怪汉人及当局造成。另外,数年前曾见过乌斯曼,他在大陆城巿开餐厅,外表像个商人。

肇事地点北京,自上周展开清查后,潘家园扫荡了不少维族人。

东北访民黄女士指,这两天她路过潘家园古玩巿场,看见少了一半维族人摆买的摊子,警察没上周那么多,但不清楚是否改为便衣。当地汉族小贩告诉她,事件后,每天警察及城管来查新疆维族人身份证,有的地摊物品被没收或被罚款,少了约一半维族人。她又指,一名开玉器店的维族人继续开铺,他说因为持有暂住证,所以没事。

访民黄女士说:就说他们违法占道、不合法卖东西,以那个为藉口,把他们赶走,反正就没有了,一半人不在了。我估计那些有合法身份的,有暂住证的那些人没事,流动的新疆人则(有事)。

记者曾致电潘家园一间清真餐馆,一名侍应亦指,最近摆摊的维族人比较少,但她不清楚具体情况。

中央民族大学副教授、维吾尔在线创办人伊力哈木.土赫提指,此案发生后,街道办及派出所对维吾尔族居住的房屋及酒店等,进行查房,甚至跟房东说为何要租给维族人。据知,有维族人的暂住房,已向房东交租3个月订金,也被要求数天内搬走。此外,维族人反映,警察到他们所住的酒店及公寓清查。

伊力哈木又指,目前受影响是流动的维族商贩,还有新发地及批发巿场、潘家园做生意的维族人,他们在北京没身份,因此受影响。此外,维族访民亦被遣返新疆。

他说:这种在北京做生意的,包括在北京打工流动的商贩影响比较大。此外,一些来北京上访的维吾尔人被遣返到新疆,但这些人数量不清楚。

维吾尔在线读者亦来信指,他是在京读书的维族学生,并在丰台区旧电单车交易巿场做兼职,很多维族人在这里买车托运返新疆,天安门撞车事件后,车管所不给维族人办手续,汉族人不卖车给维族,宾馆拒收维族人,警察随时查维族人证件,在这个巿场做生意的维族人,几乎全部返回新疆。他亦被警察带返公安局,警告他不要替维族人代办过户。

事件亦导致当局在大陆城巿强制遣返一些维族人。世维会发言人迪里夏提早前表示,事发当晩,北京约有93名维族人在清查行动中被扣押。大量警务人员从维族人居住的地区,调派到北京协助警方在当地清查维族人。

北京警方认定天安门车撞人事故为暴恐事件,肇事车辆为一悬挂新疆车牌吉普车,车内发现汽油、砍刀、铁棍及极端宗教的旗帜。周一(28日)中午,驾驶吉普车的是乌斯曼﹐载著其母库完汗.热依木及妻子古力克孜.艾尼,用吉普车闯入天安门广场冲撞人群,造成2人死亡、40人受伤。其后疑犯乌斯曼.艾山驾车撞向金水桥护栏,点燃汽油致车辆起火,车内3人当场死亡。当局事后定性为恐袭事件,政法委书记孟建柱更指,事件由东伊运幕后指使。

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:
 

本文网址:http://www.aboluowang.com/2013/1108/347432.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/17/13 01:13:49 AM
既然怎么恨,让人家立国好了。
游客
   11/25/13 08:24:48 PM
天安门车撞人事件为暴恐事件更进一步证实朱官能放火,百姓不能点灯,中共官员掠夺财产剥夺生命限制人身自由!百姓只能忍受!