博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
中国将在本周末永远改变?

47091
 
 
 
点此看大图片
201311月1日,北京人民大会前,服务人员为与会人士撑伞。(JASON LEE/AFP/Getty Images)
 

(新唐人记者汪成骞综合报导)中共十八届三中全会今天召开。对于中共总书记习近平将会出台什么样的政策来处理中国经济、社会等等的诸多矛盾,引发外界的强烈关注。有外媒认为,在本周三中全会,中国很可能会〝发生永远的改变〞,但外界诸多评论认为,不抱太大期望。
 


9日三中全会在北京召开,这次会议可能会成为几十年来中国最大的一个事件。按照中共的惯例,在中共领导人换届后,三中全会会出台大规模调整的政策。而中国正处在可能爆发将震动全球的经济危机的边缘,因此外界极为关注。

《华尔街日报》报导,今年的三中全会将发生什么?从初步迹象看,会议可能包含的一些细节已经浮出水面。上月底,一个官方高层智囊机构提交了〝383〞改革方案总报告。

报导总结,从目前情况看,以下是三中全会可能推出的一些措施:利率和房地产泡沫;社会保障;计划生育政策;绿色环保。

报导并写道,本次三中全会议程中并不包括引导中国经济进一步放缓。但巴克莱(Barclays)指出,每次三中全会召开后,都会出台大的改革措施,而这通常会导致经济增长放缓,比如1978年和1993年的三中全会之后。

习近平有心改革 阻力重重

中共已故前总书记胡耀邦的三儿子胡德华,曾在北京住宅接受港媒专访时表示,新任中共总书记习近平个人的成长历史看,可以确信他内心是要改革的,但如何走、怎样突破利益集团设置的许多阻力,并不是短期内可以成功的。〝目前中国已经形成了巨大的利益集团,而改革不可能让方方面面各个阶层的人都满意。〞

近日,《路透社》也引述消息来源说,尽管在推动重大政治和社会改革方面遇到阻力,但是习近平还是在最近几个月实施重要的改革措施,其中包括汇率政策,银行系统和建立上海自由贸易区。但是他面对着一些势力强大的部委和国家银行的反对。

消息来源还说,习近平有意废除劳教制度,但却遭遇党内巨大阻力。

报导指称,习近平如果不能解决中国目前存在的严重政治和社会问题,有可能导致局势动荡,其中包括个人维权,贫富差距、东西差距、城乡差距以及环境恶化。

网上评论:不看好

中国社会人士认为,1993年、2003年,两次三中全会,都让政治体制改革期待者满怀希望而去,扫兴失望而归,现在说〝本周末永远改变〞未免也太幼稚了吧。

网上有网友调侃,要长点记性,自己不相信自上而下的改革。也有网友认为,外界对习的期望值太高,对这次会议的重要性看的太重。如果习做出的承诺以及此次会议做出的决定没有预期中的大刀阔斧,或者后期的实际行动让此次做出的承诺和决定打水漂,没有达成预期的效果,习和这一届领导就会彻底失去民众的支持和信任。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/05/14 01:07:00 AM
共产党亡!才能救中国!
游客
   01/04/14 04:40:59 AM
失去民众的支持和信任,就会失去权利?不,他们不是人们选的!
游客
   12/26/13 07:31:38 PM
共产党灭亡早晚的事
游客
   12/07/13 11:50:00 PM
失去民众的支持和信任,就会失去权利?不,他们不是人们选的!
游客
   12/06/13 05:51:37 AM
“彻底失去民众的支持和信任”。这里是中国,不是美国。不论民众如何失望,他们也做不了什么,领导人的任免。老百姓做不了一点主。其实说白了:现在还是世袭制,只不过以前吧权利传给儿子,现在吧权利传给自己信得过的人,而不是由民众选举。中国的政治制度远远落后于美国
游客
   11/30/13 12:38:59 AM
民主,法制。
游客
   11/29/13 10:03:50 AM
权力关进制度的笼子很不错,早就应该这样了,关键是谁来菅这个笼子,是党还是人民?
游客
   11/29/13 06:12:58 AM
真改革放出不同政见者及良心犯,让海外民主人士回国,解除镇压改革派。民主法制代替一党特权专制,言论出版结社自由,开正门民选政府官员。执政党六十年变成最腐败朝代最污柒江山?还要领大家做梦?
游客
   11/24/13 06:23:00 PM
真的吗
游客
   11/21/13 09:37:06 PM
唉~
游客
   11/20/13 02:55:18 AM
不管是政诒改革法制改革什么都无所谓,中国必须让其政治权力服从法制;灰色收入和腐败在中国这一绳上的蚂蚱是由体制造成的;救国救民必须实现民主宪政,给权力关进笼里不能无法无天!!
游客
   11/13/13 09:28:06 PM
这 是背水一战 柳暗花明
游客
   11/12/13 08:55:17 AM
不一定
游客
   11/11/13 03:16:15 AM
不为人民谋幸福,你怎么改都没用。
游客
   11/10/13 07:16:07 AM
长梦岁岁,岁岁长梦。
游客
   11/10/13 02:55:57 AM
期待魔鬼改變的人必定是魔鬼同類.