博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  海外媒体
外媒曝中共官员海外资产:12年约千亿美元(图)

47097

张曙光

原铁道部副总工程师张曙光海外别墅被媒体曝光

11月6日《大西洋月刊》刊文透露,一些中国官员和商人曾花费数十亿元购置位于伦敦、纽约和洛杉矶黄金地段的房产。

虽然很难精确估计近年来究竟有多少腐败赃款流出中国,但是负责帮助政府和私营单位追查腐败的非盈利组织“透明国际”的项目主管Ran Liao说,粗略估计近年来有高达5000亿元人民币流向海外。其他令人难以置信的估计还包括:

•中国央行一份被泄漏的报告显示,从1990年代初到2008年,有1.8万名官员和国有企业员工贪污国有资产,总金额达8000亿元。这些人大多逃往美国、加拿大、澳大利亚和荷兰以逃避中国法律制裁。

•中央纪律检查委员会在另一份被泄漏的报告中预计,2012年有1万亿美金流向海外。

•根据中国经济体制改革研究会研究,2011年,中国未申报的灰色收入约有1万亿美金。

对于要投资的腐败官员来说,将贪污钱款存在海外银行或投入股市都很冒险,因为国际反洗钱协议要求金融机构报告可疑的资金,但是大多数国家的房地产中介不受此类协议的约束。因此,携带大量贪污钱款的中国买家可以在短时间内购置房产,转移资金。

根据房地产网站juwai.com估计,2012年中国买家花费300亿美金购置海外房产。其中,91亿美元用于购置美国房产,并且大多数用于购买加利福尼亚州的房产。根据国家房地产经纪人协会最近的报告,近70%的房产购置完全由中国买家现金支付。

根据所能获得的最新数据,在2011/12财政年度,澳大利亚监管机构批准了中国投资者40亿美金的房产购置。加拿大虽然没有海外投资者购置房产的精确数据,但是中国买家一年内购置房产超过温哥华本地买家三分之一。此外,这些中国投资者占据了去年伦敦新房销售的27%。

他们中的有些人多年来为处理资产奠定了基础;一个常见的做法就是将自己的儿子或女儿送往海外的私立大学,来使自己向海外输送的钱款合法化。中国海外留学生的数量近年来持续上升。在美国,2011年到2012年,中国留学生人数较五年前翻倍至19.4万人。

“将钱款转移到国外的最终目的是为了官员本人或他的后代能够在他们离开中国后过上衣食无忧的生活,”透明国际的Ran Liao说。

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源: 看中国
 

本文网址:http://www.aboluowang.com/2013/1109/347682.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>