博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  全民觉醒
被忽悠了! 2013年度六大假新闻(组图)

47192

 

 

1、“深圳最美90后女孩”系炒作

3月26日,多家媒体报道了90后女孩文芳蹲在路边给一名流浪老人喂饭的图片,该喂饭女孩被冠以“深圳最美女孩”的头衔。

\

新华网:跪地给残疾乞丐喂饭,深圳一90后女孩“文芳”在微博上爆红。这整个爱心行为可能是某商业展览的炒作。目击者表示,女孩给老人喂饭仅是为了摆造型,由她同行的一男孩拍照后,他们便离开了,根本没有将老人接走。

2、温州乞丐获700万拆迁补偿系假新闻

2004年7月,家境贫寒的温州男子朱景从家里出发,像全国各地的温州人一样,远离家门闯荡自己的事业。因为连连亏本,朱景9年来风餐露宿乞讨流浪,甚至染上了严重的肺结核。今年3月27日,经过50天的治疗后,江西萍乡救助站将病情好转的朱景送回家乡浙江温州。悲喜交集中,哥哥告诉失踪9年的弟弟,前几年家乡搞城中村开发,他已获得700余万元的土地补偿金。

\

据现代金报:经记者查证后,发现这是一起假新闻,与事实严重不符。

3、“老外花百万放五吨鞭炮”是假新闻

\

2013年春节期间,一段所谓“实拍老外花费一百万购买五吨鞭炮燃放”的视频在网络间开始传播并引起中国网民极大关注。

据新华网长沙2月16日报道,春节期间,一段所谓“实拍老外花费一百万购买五吨鞭炮燃放”的视频在网络间开始传播并引起中国网民极大关注。对此情况,湖南省浏阳市16日上午通报,相关视频实为丹麦一小型烟花公司2012年夏天在浏阳做的一场小型鞭炮“燃放秀”,相关消息属于“移花接木”的假新闻。

4、央视误报先看病后付费民众称之最美假新闻

2月19日上午,央视《中国新闻》与央视网均带来利好新闻:据卫生部消息,今年中国将全面推行先看病后付费制度,原来看病自己先垫付,现在是医院垫付,病人看完病只交自己的那部分,其余由医保支付给医院。目前全国已有20多个省份正在进行先行试点。

\

虽然央视上午带来好消息,卫生部下午就作了澄清,但“先看病后付费”这个消息本身就充满了吸引眼球的价值,引发了业内人士及网友的极度关注。

江苏某三甲医院相关人士在接受记者采访时明确表示,“先看病后付费”制度的推广是一把双刃剑,在便利病人就医结算的同时,也给医院对病人诊治带来了更高的要求。他称,“先看病后付费”制度在推广过程中想要“叫好又叫座”,仍需详细配套的相关措施来加以保障实施,如“个人征信系统”的配套、医保结算联网等。

大多数网友在“空欢喜”一场后仍认为,“这个制度好,值得赞,值得期待!”

5、老汉约网友开房见到儿媳系假新闻

10月22日,在穆棱市发生了一件令人啼笑皆非的荒唐事,57岁的王老汉上网结识了女网友“寂寞的花草”,没成想在旅店开房见面的时候,尴尬的事情发生了:女网友竟然是他的儿媳妇。

\

后来黑龙江晨报发表道歉声明:黑龙江晨报24日7版刊发的《老汉旅店见网友,一开门傻了——“跟我开房的咋是儿媳妇”》,经本报进一步多方核实系假新闻。穆棱市公安局证实,此案件是穆棱电视台记者韦洪基杜撰的一则假消息。记者虽要求韦洪基协助拍摄案件当事人照片,但没有能够深入当地详细采访,为此,我们诚恳地向广大读者致歉。

6、女童为环卫工撑伞,被忽悠了。

《新快报》8月1日发表文章《孩子,谢谢你!》,讲述清洁工中暑后,小女孩为其撑伞的事,并配有现场图片。

人民网报道,《新快报》昨日发表文章《孩子,谢谢你!》,讲述清洁工中暑后,小女孩为其撑伞的事,并配有现场图片,今日又刊发文章辟谣,称“那张充满爱心的照片,竟然是一场精心策划的炒作”。

\

《新快报》8月1日的一篇文章称,一名女清洁工中暑后昏倒在天河区东圃客运站附近的黄村东路。刚开始路人不敢贸然施救,后来一名小女孩蹲下为她撑伞,用自己的雨伞遮住了女清洁工,稚嫩的声音说道:“妈妈,快救人!”在孩子的感召下,两名观望的路人终于出手,将人救醒。

次日另一篇文章即表述称,经过多番努力,记者找到了照片中晕倒的女环卫工汤大姐,通过她的讲述使我们知道,那张充满爱心的照片,竟然是一场精心策划的炒作。“他们说要我拍一个卖伞的广告,怎知道是&hel p;&hel p;如果我知道是要上报纸去骗人的,给多少钱我都不干。”汤大姐说,拍照片的时间是7月30日中午12时,拍摄过程中她反复躺在地下三次,经过多次试镜,一个半小时后,才拍出昨天出现在报纸上的这幅照片。汤大姐称,她自己也是被对方利用的受害者,那名撑伞的女童竟然也是对方花150元请来的,女童的母亲则是一开始找她拍广告的四个年轻人中的一人。

 

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源: 新浪、网易等
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>