博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  精彩评论
文昭:《较量无声》荒谬在哪? 图

47193

\

听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的【时事访谈】节目,我是主持人静汝。

最近由中共推出一部上下两集共92分钟的视频《较量无声》在网络广为流传,引起外界的关注和中国网民的热议。视频指美国在苏联解体中发挥了关键作用,还称美国和西方一直图谋搞垮中国。据BBC中文网近日报道,有人认为《较量无声》通过了军队高层、总政治部审查,很大程度上代表了中国军方的意见和立场。但值得关注的是,这部强调意识形态斗争、抨击美国民主制的政治视频《较量无声》已经在国内主要网站被屏蔽。国内论坛上有传言说,中宣部下令屏蔽了该视频。本台记者就此采访了国际时事评论员文昭。文昭认为,这部视频把中国和中共政权混为一谈,很多信息是经不起推敲的,完全是一种自编自演的非常荒谬的自圆其说。下面就请听本台记者对文昭的采访报道。

下载连接:16K 

   下载连接:128K8分30秒

记者:文昭,您好!视频《较量无声》宣称:中国正面临来自美国的威胁,美国在“五条战线”上努力颠覆中国:政治渗透、文化渗透、思想渗透、组织渗透以及政治干涉和社会渗透。您怎么看这种说法?

文昭:这个问题很宽泛,怎么看它,首先这个影片是反应了一种中共的……它使用的是很典型的,就是中共保守派、顽固派的那种语言,代表他们的思维方式。他们是以一种非常激烈,而且阴谋眼光来看待的西方。反正它这个片子有很多缺乏事实依据的地方,比如说它一开始,前十几分钟就在讲,苏联所谓亡党亡国的教训,它把苏联的解体,原因归结于美国的颠覆政策。

但实际上冷战半个世纪,你要说到颠覆的话,那是美苏双方彼此都在讲颠覆对方,包括苏联它在渗透,在输出它自己的意识型态,它在渗透美国社会各个阶层方面,也是不不遗馀力的。而且从赫鲁晓夫也曾经说,我们就是来消灭你的,消灭资本主义制度。那为什么苏联对美国的渗透和颠覆行动,就没有收到功效呢?所以任何一个制度一个国家,一个政权,它的兴亡都要从它自己本身去寻找原因。你不能说把它归结为某一种外部势力颠覆的结果。

中国古人就曾经说,“人必自辱,而后人辱之”“国必自伐,而后人伐之”,就是说你不管兴起还是衰败,根本原因是在要从自己身上去找。所以本身它整个立论,就是从一开始的立论就是站不住脚的。就是苏联它的解体,它的灭亡,根本原因是在他用共产党极权制度,不得人心,同时苏联在它整个国民经济结构上是畸形的,它是片面追求发展那个军事工业,重工业,而没有改善民生,同时人民不能够长期忍受生活上的穷困和没有权力,就是不民主这样一种情况,最后导致它失去人心了,而走上末路,这个不存在是美国颠覆的结果,所以同样他们把中国当今的社会矛盾,归结于是美国渗透,是什么阴谋的结果,而不是从这个共产现有的这个体制自己去找原因,本身它这个是很荒谬,没有说服力的。

记者:这个视频一开始还提出我们从哪里来?为何而来?我们到哪里去?应怎样去?您怎么看它提出的这个问题?

文昭:我不知道它提出这个是什么意思,本身整个这个片子,也就是说美国要针对中国干什么什么事情,这个本身是把中共政权和整个中国混为一谈,没有共产党的话,中国照样是中国,没有共产党以前,中国已经是走过了几千年的历史,没有共产党,中国人照样可以继续延续自己的历史。他这种说法就是说,把美国的颠覆说什么美国的渗透是针对中国。他有很多说法,是相当似是而非的。因为美国社会是一个非常多元化的社会,它社会力量也非常多元,它将什么美国的这个转基因,就是这种转基因技术,就是这个粮食做基因改造,说是控制世界粮食市场的一种行动。本身在美国他的绝大部分,就是它社会的各个部份是操纵在私人机构手里,而美国政府,它从国内来讲,它政治力量是比较弱,它受到很多力量的制约。他不会像共产党国家这种极权政治,它是政府的意志渗透到社会各个领域,(美国)并不是这样。在美国实际上,他的社会力量是相当多元化的,所以说整个美国有一个统一的国家意识要对中共政权进行什么渗透和颠覆,这个都是很荒谬的,就是这种提法。

记者:我看到有海外媒体发表评论文章,认为这种视频属于中共一贯的对中国人的洗脑。

文昭:就是它的很多信息是经不起推敲的。而且它整个片子来讲,都是单方面的一面之词,它也完全谈不上客观,没有对方的观点。它引用的很多事实,也是不正确,比如说它一开始说,七十年代末中美建交,是什么美国向中国提出了,主动提出了战略性的要求,好像在此之前是没有过的,其实不是这样的。在二战的时候,中国是整个世界反法西斯同盟的重要一员,是美国的一个重要盟国。这里说什么中共和美国建交成了美国向中国提出的,第一次伸出了橄榄枝,提出什么战略要求。就连基本事实都是错误的。所以整个片子都是党国不分嘛,它把共产党的这个视角,强加到整个中国、全体中国人的身上,把共产党的眼里的党的天下的兴衰成败,等同于中国的未来。从而好像把中国这个国家这个整体,整个和美国做为对立关系。实际上这里面唯一存在的一种对立关系,就是现在世界上的民主潮流和中共想要坚持自己的这种独裁统治,维持自己特权集团利益。它并不是和整体中国社会,并不是这个民主和人权的价值观,和整个的中国社会或者中国人有什么冲突。

记者:那现在据说这部视频已经在中国大陆网站被屏蔽了。您怎么看这种现象?

文昭:本身它这个所反应的这个意图是过于敌对,因为本身现在他代表着军方的一种及其陈腐,而且是一种极端病态的一种看待世界的眼光。而本身它这个东西,如果是作为一种官方认可的一个东西来发表的话,肯定会对中美关系有非常大的影响的。所以他一方面弄这个片子,然后让很多人看到,另外一方面又去禁它。禁它的意思就是说,表示现在中共的执政当局,并没有要立即和美国发生对抗的意图。这个其实就是阴阳两手嘛。

听众朋友,今天的【时事访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听,我们下次节目再见。

 
 
阿波罗网责任编辑:刘诗雨         来源:
 

本文网址:http://www.aboluowang.com/2013/1114/348947.html

阿波罗新闻网 www.aboluowang.com 转载请注明作者、出处並保持完整。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>