博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  海外媒体
港媒:中共实在容纳不了骆家辉 并非真心想走

47400

美国驻华大使骆家辉前天突然请辞,弄到全中国震动,大陆微博、微信上,居然一整天都在谈论此话题。大家共同的不解是,骆大使为何要提前辞职?

与此相应,大家几乎也都有共同的猜测,骆大使是被北京的雾霾吓怕了,要赶紧回美国去洗肺。这样的猜测愈演愈盛,以至于骆大使本人都坐不住了,急忙出来解释,卸任是为了与在西雅图的家人团聚,「我们对空气质量感到担心,但这不是我们回去的原因。」

骆家辉这话说得比较圆滑,既在表面上似乎否认了回美国是因北京空气质量差,但实际上又语有暗示:至少,北京的雾霾的确令他们感到了不安。而这个「他们」,该是指他自己以及他的家人。

骆家辉是带着老婆孩子前来北京上任的,但北京终日不散的雾霾,定然会成为骆家上下共同的心魔。骆家辉出使北京是公务,孩子逐渐长大,要接受良好的教育,要有健康的生存环境,则必须回美国。公务与家事不可兼顾,骆大使只好选择辞职还乡。

谁都知道,骆家辉是促成大陆认识和治理PM2.5的人,他的美使馆天天监测、日日公布PM2.5数值,终于令中国人认识到自己生存的环境恶劣到不能再恶劣。但没有想到的是,骆大使本人在功未成之时,居然选择了退却。

不是骆大使无能,而是中国实在容纳不了他这个华裔。他的言行对中国官场的冲击,远非一篇小文可以道尽。一个PM2.5戳穿的,是大陆官场对于发展近似于偏执的坚持,以及由此衍生的对于民生的不屑。骆家辉以他的辞职告诉中国人一个基本道理,如果发展以破坏环境为代价,这样的发展对于人没有任何意义。

骆家辉要走了,但他其实不是真心想走,而是中国这块地方无法容他。想想中国有多少人要移民,就知道骆大使抱憾归国是多麽正常。( 耿炎直传媒人)

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:太阳报
 

本文网址:http://www.aboluowang.com/2013/1122/351032.html

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>