博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  精彩评论
鲍彤:一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》

47430

 

点此看大图片
这次三中全会《决定》,它确切的名字,应是〝全面强化维权〞,不应该是〝全面深化改革〞。(Getty Images)
 

三中全会决定中关于市场改革的内容不折不扣不走样地付诸实施,可以帮助中国经济走出困境和绝境。我不怀疑这一点。
 


主要依赖国外市场,这条路已经难以为继。依靠政府向垄断企业投资来驱动经济,这条路是饮鸩止渴。破坏祖宗资源,透支子孙生存环境,这是死路一条。三条老路都已封死,除了改弦易辙,能有什么办法?别听那些自欺欺人的废话,当家人不糊涂:〝万恶的资本主义〞有2%的增长速度足以安居乐业;〝中国特色社会主义〞低于 7%就捉襟见肘了。这就是一面信誓旦旦〝决不搞〞普世价值,一面不得不转而求助于自由市场疗法的秘密。

以自由为特征的市场未必是〝最好〞的,但和一元化领导的统治经济相比,它是活的,它能创造,它有生生不息的生命。经济改革以市场为目标,是找对了方向。这也不是新方向。25年以前,国务院发展中心总干事兼社科院副院长马洪先生问总书记赵紫阳,〝商品经济和市场经济有什么不同?〞总书记回答:〝没有不同。市场经济行之有效的,我们都可以采用。有人不喜欢‘市场经济’这个概念,所以我们在文件中用了‘商品经济’的提法。〞江泽民不在中央,他也许不知道。当时的常委,包括李鹏和姚依林,应该记得,都没有表示过任何不同意见。不少人虽已去世,但有关单位不可能不传达。应该有不少知名经济学家和经济工作者直接或间接听到过传达。

问题是邓小平有〝两个〞基本点:除开包括市场经济的〝改革开放〞,还有〝四个坚持〞。赵紫阳研究邓小平,发现了这〝两个〞基本点。〝两个〞基本点不是赵的,而是邓的,但赵必须执行。在执行中,赵致力于落实〝改革开放〞,落虚〝四个坚持〞,但难矣哉。最后,〝四个坚持〞压倒了〝改革开放〞,当然也压倒了市场。〝改革开放〞和〝四个坚持〞不共戴天,这是三十年来最严重的教训。无视这个教训,等于对近三十年来的中国无知。

通读这次三中全会《决定》后,我感到困惑不解的是这个决定的题目。它确切的名字,本应是〝全面强化维权〞,不应该是〝全面深化改革〞。在市场领域中,它确实提出了深化改革的内容,但在政治、军事、反腐、思想、文化、网络乃至所谓〝社会治理〞等更广泛的领域中,它坚持而且周密地强化一党领导、高度集权的原则。这个原则在新成立的〝国家安全委员会〞手里,大概可以确保领导者主观战斗精神的亢扬,却难免是千百万民众主动创新精神的摧残者。一元化和市场如何匹配?17世纪以来的人类文明史解决不了这个难题。许多目空一切的大英雄,一个个身败名裂。倒是一代又一代的平民百姓,在多元化和市场之间找到了水乳交融的联系。

不能排除:市场改革的天敌,根本不在三中全会决定之外,它就存在于本决定之中。

心里想提升GDP,手里却集权加压,这两者的比重,会发生什么样的变化,它们之间这样那样的组合,能达到全面维稳的目的吗?

我不知道,不评论。

文章来源:《自由亚洲电台

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/08/13 06:49:20 PM
山东文物总店大恶霸的小说,济南伟哥,济南流氓传,欢迎各位记者网民传播,宋恶霸也喜欢传播,到处说什么这是造谣诽谤,既然这么义正词严,就让更多懂汉语的人阅读这本小说,看看是否如宋流氓所说的诽谤;