博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
周永康传遭中纪委拘捕

47513

台湾《联合新闻网》最新报导称,中共前政治局常委、中央政法委书记周永康已被中纪委拘捕,罪名是贪污腐败。如消息属实,周永康将成为89年后首位落马的中共政治局常委。
 


北京时间12月2日《联合新闻网》引述北京消息人士称,中共前政治局常委、中央政法委书记周永康已被中纪委拘捕,中纪委和中宣部即将发布正式消息,消息人士还表示,中共中央做这个决定是艰难的,其产生的后续震动将会很大。

今年以来,海内外有关周永康的负面消息不断,中共十八大后,周永康的心腹、亲信纷纷落马。从四川省扩展到石油系统、政法系统。周永康的亲信李春城、吴永文、郭永祥、蒋洁敏、李华林等被调查。但周永康似乎总能绝境逢生、久拿不下。

海外媒体还有消息说,有周永康家族〝钱袋子〞和〝大管家〞之称的四川商人吴兵在8月初被抓。

三中全会后,曾曝光周永康家族贪腐利益链条的《财新网》再度出手,于11月22日刊登特稿〝白手套米晓东〞,点名道姓报导了周永康的儿子周斌(周滨)与米晓东在海油和陆上油田生意的详细内幕。

文章点出周滨及其亲属涉嫌以不名誉的手段取得陕北石油长庆油田的两个高产区块,〝转手就赚了5个亿〞。文章揭示,蒋洁敏、王永春、李华林等落马的中石油前大佬们与周滨〝都是一个圈子的人〞。文章称,米晓东在〝十一〞前后被带走。

该文刊出后,著名时政评论人士林子旭对《新唐人》表示,该事件显示中共内部博弈激烈,矛盾激化,事态很有可能会进一步升级。

稍早,香港《南华早报》10月份曾引述3名消息人士称,习近平已成立了特别工作组负责调查周永康。这一特别工作组由北京市公安局局长兼公安部副部长傅政华领导。

海外中文媒体日前有报导称,周永康专案组定下编制500来人,从北京、湖北抽调警察,专案组命名为〝二号专案组〞。

1999年江泽民迫害法轮功后,周充当积极的打手,被江泽民看中,在17大成为政治局常委。重庆事件发生后,周永康在两会上高调力挺薄熙来。美国媒体借习近平访美之际曝光了周永康和薄熙来密谋十八大后夺去最高权力、废掉习近平的阴谋。

有分析指,江泽民集团因恐惧迫害法轮功被清算,拚死维护权力,从而引发之后一年多来中共高层胡温习李和江泽民血债帮之间激烈搏击。

知名历史学者章立凡日前对《德国之声》表示,周永康向上联结的江系人马,向下联系的利益集团都是目前习李要拿下周永康时考虑的因素,〝这中间是在讨价还价还是穷寇勿追?还是要彻底的连根拔起?如果连根拔起的话,拔到谁为止?是拔到周永康还是连江系都拔了?究竟是彻底拔掉对他们这一派有利,还是彻底打服,对整个大局有利?这是他们要考虑的,从太子党一向的作法来讲,他们比较喜欢斩草除根的。〞

 
相关标签
   周永康  
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/28/13 08:40:40 PM
希望不等同于现实。民众都希望贪官污吏被抓,但是,要以共产党当局宣布为准。