博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  乱世败像
中国艾滋病患估千万人 青年人占四成

47515

12月1日为一年一度的“世界爱滋日”,今天是第26个世界爱滋日,据不完全统计,中国爱滋病患人数超过千万,而且年轻人感染艾滋病的人数正在上升,数据显示,新增病者中,四成为15至24岁的年轻人,而年轻学生的感染比例成倍上升。

据联合国统计,去年全球共有160万人死于艾滋病,低于往年。联合国艾滋病规划署今年9月发表的全球艾滋病传播年度报告称,自2001年以来全球艾滋病病毒新增感染人数减少了三分之一。

大陆青年感染比例五年升一倍

联合国人口基金驻华代表何安瑞在中国计划生育委员会主办的研讨会上指出,全球每天新增的艾滋病感染者有6300人,其中约四成为15至24岁的年轻人,中国感染艾滋病的年轻人,数量亦在增加。

大陆官方称,今年1至9月份新发现艾滋病病毒感染者约七万例。据报道,在全国艾滋病感染报告病例中,大学生感染人 数持续上升,国内15至24岁的学生感染人数占全部艾滋病感染者的比例,已由2008年的0.9%上升到2012年的1.7%,95%的学生感染者为男生,其中70%的感染途径为男子同性恋行为而受到感染。

若以地域计算,新华网引述的数据显示,北京、山东、上海、广东等省市的艾滋病例平均以逾20%的速度增加,其中以辽宁省增幅最大,同比增逾八成。新 增病例大多是经性接触传染,以北京今年新增的2418个艾滋病病例中,性传播的比例在五年间由41.5%倍升至96.7%,其中男同性性行为病人亦从 2006年的22.8%增至69.1%,其次为上海、山东、江苏、浙江及广东,均较之前同比大幅增加,超过异性恋感染者。

中国艾滋病患估千万人

中共卫生计生委声称,截至9月30日,中国共报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人约43.4万例。

但“中国防艾滋病第一人”之称的高耀洁医生在12月1日出刊的香港“苹果日报”说,她估计中国感染艾滋病毒和因此死去的患者有1000万人。她于1990年代因揭发河南的爱滋疫情遭当局严密监控,后流亡美国,现旅居纽约。

希望之声国际广播电台安娜综合报导
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>