博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  家庭生活
归去来兮  >  海外媒体
纽时:崇拜金钱和权势 中国大陆人最现实(组图)

47795

 

 
 
\

  上海古驰精品店里,一名女性在购买手提包。中国已成为全球第三大个人奢侈品市场。 Carlos Barria/Reuters

\

  Compiled from data by Ipsos:各国受访者中,同意“我在成功和赚钱方面倍感压力”这一说法的比例。

  针对财富观的一项全球调查证实了国内很多批评者已经发现的问题:当今的中国人太现实了。

  这项调查由法国市场调查公司益普索(Ipsos)在9月份开展,调查对象涉及20个国家的逾1.6万成年人。

  上周发布的调查结果显示,在用财产来衡量成功方面,中国受访者名列榜首,人数比例是世界平均水平的两倍多。有71%接受调查的中国人认同“我以自己拥有的东西来作为衡量成功的标准”这个说法,远高于东亚邻国:认同这一说法的韩国人占45%,日本人占22%。发达经济体的受访者一般不认同这一说法。略超过20%的美国人和加拿大人、以及仅仅7%的瑞典人认同这一观点。中国人也最有可能认同“我感到取得成功和赚钱的压力很大”这个说法。68%的中国受访者认同这一说法,排在其后的是南非和俄罗斯(均为66%),之后是印度(60%)。认同这一观点的美国人占46%,与世界平均水平相符。虽然中国人对自己国家前景的看法要比其他很多国家的人更乐观,但在对个人未来的乐观态度方面,中国人的排名低于世界平均水平。

  在一财网将这些调查结果发布到网站上以后,人们在网上对此展开了大量讨论,到周五中午,对这篇文章的评论数量已经超过23000条。

  辽宁一名用户的评论得到的“同意”次数最多,这一评论说,“一个没有信仰的国家,崇拜金钱和权势,一点都不令人吃惊!”

  其他评论似乎没有认为调查结果有什么问题。

  一条安徽用户的评论称,金钱是“万能的”,而有钱就意味着“荣耀、女人和权力。”

  另一名来自浙江的用户说,“在中国,金钱可以办到很多在其他国家办不到的事情,所以所谓的资本主义或社会主义似乎只是个空洞的口号。中国社会的意识形态甚至比资本主义国家更现实。”

  虽然中国的相当大部分地区依然贫穷,但如今中国拥有一个不断壮大的中产阶层,几乎每个大城市都有一两个奢侈品购物区。根据调研公司欧睿信息咨询公司(Euromonitor International)的调查,中国已在2012年超越法国,成为世界第三大奢侈品市场。

  对那些认为中国社会沉迷于金钱的人来说,这些调查结果应该在意料之中。一些中国人毫无顾忌地炫富,这在网上引发愤怒、嘲讽和嫉妒交织的情绪。中国互联网使用越来越普及让贫富差距更容易暴露,很多“土豪”照片在中国社交媒体迅速走红,“土豪”是人们为嘲笑恶俗消费主义而发明的一个词。

  然而,人们应当谨慎权衡这些调查结果。益普索称,来自中国的调查结果“并不能反映一般人群”,因为中国的互联网普及率仍不到60%。但是,该公司称,与尚未达到这个门槛的其它被调查国家(包括印度、俄罗斯和巴西)一样,参与调查的人士被认为是“主流参与市民”,他们的教育程度、收入水平和互联网使用与较发达国家人士相仿。

  这份研究的结果是该公司“全球趋势调查”系列的第一份研究结果,该系列调查旨在衡量人们的价值观以及对政府和世界的看法。该公司计划在2014年发布更多调查结果。

  作者BREE FENG2013年12月21日。叶非凡对本文有研究贡献。  翻译:张亮亮

 
 
 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:纽约时报
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>