博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
外媒揭秘中共绝密 共军不堪一击 组图

47870

 

阿波罗网记者王笃若综合报道/共军不堪一击到何种程度?虽然中共党媒和军事网站连篇累牍的自吹研发出种种国产高科技武器,但外媒报道揭开重大机密。除了俄罗斯把一流军火卖给印度,中共只能买到二流军火外,外媒报道,如果中共军队明天发起一场战争,那么他们所动用的军火装备里将充斥着大量美国最亲密盟友—德国、法国和英国的产品。战时武器的维护修理和替换根本很难维持,如不能闪电取胜,久战必败无疑。

军事分析家对于中共军事装备的质量持怀疑态度。他们认为,与美国及其亚洲盟友-日本、韩国和澳大利亚所配备的最新一代装备相比,解放军从欧洲和俄罗斯引进的发动机和相关技术相形见绌。中共军队的装备水平要比对手落后一个时代,并且要整合来自不同供货商的大量设备也是困难重重。

China Militärparade Militär Armee

路透社报道,中共部分高端水面战舰都是由德国和法国设计的柴油发动机提供动力,中共的驱逐舰上的声纳、反潜直升机和海对空导弹也是法国制造。

德国之声编译的报道说,在战场上空,中国空军飞行员驾驶着由英国喷气发动机推动的战斗轰炸机和反舰强击机。中国最新式的空中监视机上架载了英国制造的空中预警雷达。中国一些最优秀的战斗和运输直升机都依赖于欧洲宇航防务集团(EADS)下属的欧洲直升机公司(Eurocopter)所提供的技术。

但是,中国从欧洲采购的最具有战略意义的军事部件还不是以上这些,而是深藏在海面之下:中国潜艇上的德制柴油发动机。

Chinesisches U-Boot

中国许多潜艇都配备了德国发动机

路透社报道称,与上世纪崛起的德国、日本和前苏联等强国一样,中国也在建设一支强大的潜艇舰队,其中包括自行制造的宋级和元级。这些潜艇上装备了德国弗利德里希港市MTU公司设计的最顶尖的柴油发动机。一共21艘"德国动力"的潜艇,再加上12艘从俄罗斯进口的基洛级潜艇,这构成了中国现代化常规动力潜艇部队的主力军。

当北京在东中国海和南中国海的主权争议地区向邻国“展示肌肉”之时,中国的柴电动力潜艇也许是解放军面对美国和日本最具威胁力的"杀手锏"。而这些"致命武器"正是建立在可靠耐用的德国工程技术之上。而德国本身却是美国所领导的北约组织的核心成员。

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)2012年年底所公布的全球军火贸易数据显示,中国海军购买了56台德国MTU公司设计的柴油发动机。

"它们是世界顶级的潜艇柴油发动机",澳大利亚潜艇公司的前任主管、资深机械工程师汉斯·奥夫(Hans Ohff)表示。该公司的产品中包括澳大利亚的柯林斯级潜艇。

路透社曾希望了解MTU公司与中国海军之间的交易、未来订货情况以及该公司是否提供技术支持或服务的问题,但MTU拒绝回答以上问题。该公司一名发言人表示:"所有MTU的出口产品都严格遵守德国的出口法规。"

Symbolbild Maschinenbau

MTU公司在弗利德里港向中国军方出口高端发动机

中国的军火市场

中国国防部表示,人们过于强调了中国军队对于外国军备技术的依赖性。"根据国际惯例,中国也与一些国家在武器研发方面进行沟通与合作,"中国国防部对路透社相关的系列报道作出声明表示。"一些人将中国与其他国家的正常商业合作政治化,以诋毁我们的声誉"。

中国与欧洲企业之间的技术贸易对于中国加强军备建设具有重大意义。正是凭借日益增长的军力,北京在争议海域伸张主权,并对美国的海上主导地位及其亚洲盟国构成挑战。

中国防务预算规模目前位居世界第二,仅次于美国,并且中国也是增长最快的军火市场。许多欧洲大型防务承包商都无法抗拒这一诱惑。SIPRI数据显示,中国许多最尖端的水上战舰和支援船只都装备了来自德国MTU和法国引擎制造商Pielstick的高性能柴油发动机。在2006年之前,Pielstick由MTU和德国跨国集团Man合资经营,此后Man集团全面接管该企业。

China Flugzeugträger Liaoning

辽宁号前身为前苏联海军瓦良格号

武器禁售的局限之处

俄罗斯依然是中国最为重要的外部武器和技术支援方。中国海军最为知名的战舰,也是其编制中唯一的航空母舰-"辽宁号"是从乌克兰购得。上周,一艘美国海军船只几乎与一艘中方军舰相撞,而事发地点正是在辽宁号附近海域。而在此之前,北京政府设立东海防空识别区,已经导致该地区紧张局势升级。

EU-Sprecher Michael Mann

1989年中共政府镇压学运后,欧盟发布对华军售禁令

路透社报道称,欧洲的技术设备为中国军方填补了重要的空白,但按照欧盟相关规定本不应该出现这样的情况。

1989年中共政府武力镇压学生运动,欧盟随即宣布对中国实行武器禁售,而华盛顿政府则对美国军事技术对华出口实施了更为严格的限定,使得北京政府努力尝试通过其他非常规方式获得美国的军事技术和设备。与美国相比,欧洲的对华武器禁售则更容易被加以其他解读和实施。因此,武器设备和所谓的"军民两用技术"源源不断地从美国的欧洲盟友流向中国,其中"军民两用技术"对于中国军方也许更为意义重大。

根据伦敦的反军火贸易组织从布鲁塞尔获得的官方数据,在2011年之前的十年中,欧盟军火制造商得到了总额30亿欧元的对华出口许可。根据官方统计,欧盟政府批准出口的货物中包括飞机、战舰、成像设备、坦克、化学药剂和弹药。

欧盟发言人米歇尔·曼(Michael Mann)表示,欧盟1989年发出的军售禁令"不涉及军民两用物资"。对类似物品的出口监管由成员国自行实施。

EADS Helikopter Eurocopter EC155

欧盟发言人曼:对华军售禁令"不涉及军民两用物资"

从中国角度而言,法国和英国对于"欧盟对华军售禁令"的解读最为慷慨大方,两国禁止出售的大部分是致命武器或全套的武器系统。法国是迄今为止中国最大的欧盟武器供应方,对华军售总额高达20亿欧元。英国对华军售接近6亿欧元,排名第二,意大利以1亿6100万欧元位居第三。而实际运往中国的技术设备价值则难以估算,因为包括英国和德国在内的一些国家并不报告类似数据

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/06/14 12:12:39 PM
中共确实不堪一击,当年也就是在长江上炮轰英国军舰,最厉害的也不过是把美国大兵从鸭绿江打回三八线嘛。
游客
   02/08/14 01:42:18 PM
一篇不错的军事题材的短篇小说。
游客
   01/23/14 12:28:23 PM
只要有点脑子的人都知道:当日本和美国在太平洋上航母大战时,土共还在小米加步枪和挖地道!加上窃国几十年根本没有很好地发展经济和科技。土共的装备可想而知的!土共保密现代化武器是怕亮相后丢脸闹笑话!航母的空壳还是废旧货!
游客
   01/23/14 06:52:14 AM
光看这题目,就得多喝二两。