博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  海外媒体
BBC:毛泽东的悲剧与中国的悲剧

47873
12月26日是中共前最高领导人毛泽东诞生120周年纪念日,虽然毛已离世120年,但至今仍有不少中国民众崇拜他,奉他如神明,不过,也有不少民众唾弃他,认为他给中华民族带来了巨大的灾难。日前,法国赛尔奇.蓬多瓦兹大学副教授张伦撰文指出,毛的功勋只相对于某个集团,某些人,不属于全体国人,但毛造成的悲剧却属于中国历史,需要中国人认真对待。
 


12月24日,BBC网站刊登张伦教授的文章〝毛的悲剧与中国的悲剧〞,张教授在文章中指出,毛泽东在中国悲剧性的历史中成长,获取权势;也参与制造了无数个个人和家庭乃至整个民族巨大的悲剧。对走向新世纪的中国人来讲,如果不能很好地体认毛的悲剧与中国的悲剧的成因与关联,戒惕警醒,悲剧或许会再度上演。

个人的悲剧

文章说,一个人一生的悲剧或许最能用他晚年的境遇来说明:在其权力看上去达到无可比拟的强势、被人奉为神明的晚年,真实的毛却像许多专制独裁者一样,众叛亲离,孤家寡人,病弱不堪。因担心背叛和身后被清算,疑惧和猜忌噬啃着他的心灵。这是一个一生追求权势,却被追求到手的权势所侵蚀、毁灭了的人。

他过度的自信和性格上的自恋,加上旁人的吹捧,让他相信自己能改变中国和世界。从混合了中西、传统和现代的某些思想资源而成的意志主义出发,深谙人性阴暗一面的他,在具体的政治操作上,利用人性的丑恶纵横捭阖,恩威并用,夺权固势,不仅毒化了他自己的心灵,也极大地败坏了中国人的道德。

中国的悲剧

张伦指出,近代以来,在西方现代文明的冲击下,中国传统的精神、政治和社会的世界逐一崩解,毛作为一种现象是在这种巨大的转型中产生。一方面是礼崩乐坏,传统的政治和价值权威不再,巧取豪夺,尔虞我诈,争强斗狠,可谓司空见惯。另一方面,重建国家的富强,文明的秩序,民族的地位成为人们不断探索的主题。

文章说,毛不仅回应了人们对传统时代的稳定和光荣的怀恋,同时也利用了人们对现代文明的渴望来成就其现代帝业,统驭人民。他高声宣告〝中国人民站起来了〞,事实是,在他的治下,能站起来的只有他一人,乃至他最重要的助手之一的堂堂总理周恩来,都要奴颜婢膝地跪下来为他指示行车路线。

张伦指出,靠千千万万农民的牺牲得了政权,毛却在执政后将其变成现代农奴,让他们再领教那种人肉相食的饥荒惨剧;以自由和民主的承诺,赢得市民和知识阶层的拥戴,却调转头来剥夺其财产和自由甚至是生命。人民只是他用来装饰的辞藻和驱使的工具。

对文化,他抱一种虚无主义和工具主义态度,缺少基本的敬重,以自己的偏好和政治需要亵渎文化。文化践踏的后遗是,至今,一种痞子文化依然在中国大行其道。

毛的遗产与中国的未来

文章说,毛的功勋只相对于某个集团,某些人,不属于全体国人。但毛造成的悲剧却属于中国历史,遗下的影响却需全体国人认真对待。毛是一种病理表现,当他被记起或引发争论之时,常常传递着社会病症危机的征候;毛也是一个指标,从一个侧面量度着中国人的精神状态和迈向现代的进程。

〝毛的孩子们〞有两种:继承者与批判者。前者即使受尽虐待,却无法也不想挣脱其阴影的笼罩和对其病态的依恋;毛是他们全部的青春和生命的意义。后者从幻觉的破灭,从国人的苦难中觉醒,开始为自己和国人挣脱毛造就的政治和精神枷锁而奋斗。

张伦指出,不难理解在巨大的文明的崩解和再造过程中,那些精神、政治和社会上无以寄托的人们试图抓牢某种依靠、投射某种寄托和怀恋的心理。但切记,毛所制造的稳定和平均,都是以巨大的奴役为代价的。而以阶级斗争为政纲,一生与人斗〝其乐无穷〞的人,也绝不应成为一个民族的精神导师,除非这个民族想再坠地狱。

张伦最后说,当中国真正进入现代社会,中国人真正争得自我,赢得一个现代人所具有的精神自主和尊严,当主张爱的宗教在中国获得信仰自由,当中国的社会公正因法治和民主的建设得到长足的进展,毛终将会从人们的话题中淡去,留给历史学家去谈论那段悲剧及其教训

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/28/13 03:00:23 PM
毛泽东是恶魔!