博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  时政新闻
中共文件祭打虎尚方宝剑 无上限可至元老

47876

近日,中共中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。值得注意的是,在目前“大老虎”直指周永康之际,文件特别之处,“无论职务多高,只要触犯党纪国法,都要一查到底。”中共通过文件指导反腐,打破此前“刑不上大夫”的惯例,也就是说,有了此文件,可以挥刀斩中共元老级人物,比如说周永康。

这份名为《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》之处,把坚决遏制腐败蔓延势头作为全面推进惩治和预防腐败体系建设的重要任务,保持惩治腐败的高压态势。

其中就规定,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的腐败问题。坚持党纪国法面前没有例外,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,决不姑息。

在熟谙政情的人士看来,此类规定就是在为打大老虎以文件的形式祭出“尚方宝剑”,“上打皇亲国戚”的“权力”将改变“刑不上大夫”的惯例。而此举,则被看作是为棒打周老虎做铺垫。

中共官媒12月12日在总结习近平整风3个月成果时披露了一个细节,即其在动员这场声势好大的政治运动前曾向担任过政治局常委的17名中共元老“征求意见”。而据查核,历届中央政治常委目前在世共计20人,未知已经深陷各种丑闻、频传被查的周永康是否在列。若果真上述17人名缺少周永康,则可以判断对于周永康本人的调查可能最迟不晚于习近平6月份下达整风动员令之前。

根据查核,目前中共在世的20名政治局常委分别为,汪东兴、胡启立、李鹏、乔石、江泽民、宋平、李瑞环、朱?基、尉健行、李岚清、胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强和周永康。

此外还规定,各级党委要坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,选好用好干部。对违反组织人事纪律的行为决不放过,坚决纠正跑官要官不正之风;对拉票贿选、买官卖官的腐败行为决不姑息,发现一起查处一起。

此条规定也被指与周永康有关。日前落马的公安部副部长李东生从此前的宣传口“转行”政法被指与周永康的“提拔”有关。从原四川省委副书记李春城、前周永康大秘郭永祥、前中石油董事长、国资委主任蒋洁敏等周永康的亲信相继落马,中石油的4位高层被查,到与周永康家族关系最密切的吴兵被调查,都显示对周永康的调查在步步紧逼。覆盖面也从四川、石油帮,转向李东生所在的政法系统,触角逐步深入到周永康案的心脏地带。

这些人物与周永康错综复杂的关系,加之坊间传闻,将整个周永康官场脉络拼凑起来。纵观看去,该《规划》特意提出“选好用好干部”的用意就呼之欲出了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>