博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  乱世败像
世界第一?527名人大代表518名受贿 衡阳贿选案震惊中国

47903
中国官方周六(28日)通报了一起涉及五百多名人大代表贿选的“违法违纪案件”,涉案金额超过一亿元人民币。还有网民评论说:527名市人大代表,竟有518人受贿,这在世界选举史上估计也是独有了。1.1亿平均分给这518名人大代表和68名工作人员,人均约19万!
 

中国官方周六(28日)通报了一起涉及五百多名人大代表贿选的“违法违纪案件”,涉案金额超过一亿元人民币。

湖南省人大常委会宣布,衡阳市十四届人大一次会议期间,以贿赂手段当选的56名省人大代表当选无效。

衡阳市有关县(市、区)人大常委会决定,接受512名收受钱物的衡阳市人大代表辞职。

官方报道称,2012年12月28日至2013年1月3日,湖南省衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议,共有527名市人大代表出席会议。

“在差额选举湖南省人大代表的过程中,发生了严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。现初步查明,共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为,涉案金额人民币1.1亿余元,有518名衡阳市人大代表和68名大会工作人员收受钱物。”

湖南省政协副主席童名谦(时任衡阳市委书记、市人大换届领导小组组长)失职渎职,对本案负有直接领导责任,“中央已决定免去其领导职务,由中央纪委立案调查。”

“挑战”

官方通报还表示:衡阳破坏选举案涉案人员多,涉案金额大,性质严重,影响恶劣,“是对我国人民代表大会制度的挑战,是对社会主义民主政治的挑战,是对国家法律和党的纪律的挑战”。

通报称,对涉案的党员和国家工作人员进行党纪政纪调查,对涉案犯罪的人员移送司法机关审查处理。

据《湖南日报》透露,从2013年2月开始,有群众陆续向中央有关部门、省委及相关部门举报,引起了省委的重视。

4月上旬,省委听取了案件初步调查情况汇报,认为案情重大,性质严重,成立了由省委主要领导任组长的衡阳破坏选举案调查处理工作领导小组,省纪委成立了专案组。

6月中旬,专案组赴衡阳市开展全面调查,获取了大量书证、物证。

报道称,目前“涉案钱物已退缴到位。”

这一消息公布后,网民对如此众多人大代表涉嫌贿选议论纷纷。

有网民质疑:为什么会有那么多人——其中很多是功成名就的商人,对人大代表这一政治身份趋之如骛?

还有网民评论说:527名市人大代表,竟有518人受贿,这在世界选举史上估计也是独有了。1.1亿平均分给这518名人大代表和68名工作人员,人均约19万!

 

 
 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>