博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
中共恐慌列300人黑名单 29人出自党政军

47936

 

中国社科院日前发布最新报告说,目前主导中国互联网议题的主要有三百个人,其中大部份在北京出生,有29人出自党政军系统,男女比例为九比一,他们在微博中的影响力超过媒体和政府。有评论认为,中国大陆的这种情况反映出互联网对传统体制的冲击,突显中国官方对这一发展的忧虑。

中国社科院星期五发布《社会蓝皮书:2014年中国社会形势分析与预测》,其中与互联网舆论有关的部份指出,中国大概有三百名“意见领袖”,他们的意见对中国互联网舆论形成至关重要的影响。这三百个人中,有29人出自党政军系统,120人有体制内经验,其中出生在北京的占63%,男性占90%,五十年代到七十年代出生的占83%。他们的影响力主要体现在微博上,部份人的影响力超过媒体和政府。

报告透露,目前中国大陆有12亿个微博,其中1.9万个账户的粉丝超过10万,3300个账户的粉丝超过100万,有两百个账户的粉丝超过1,000万。

中国网络作者刘先生介绍说,中国社科院的这个报告,其数据和去年中宣部组织调查的情况相同。

“2012中宣部下面的舆情研究室,已经出过类似的报告,所以才有13年对大V的打击。所以我个人认为社科院是在炒冷饭。”

美国南卡罗莱纳州大学管理学教授谢田就此表示,中国社科院报告的结果和美国的情况也基本相同,比如,网络意见领袖中以年龄40到60岁的男性为主。

“这个正常,这个年龄他们经验知识都最丰富,也往往是各行业的领头人,是全社会的经营。当然,一般意见领袖女性少,但中国这么低比例有些奇怪。”

不过谢教授指出,虽然发达国家网络意见领袖也大多居住在大城市,但像中国那样集中在北京的情况非常罕见。他认为,这和中国的社会体制有密切关系。

“在北京可以接触到政治内幕,北京是权力核心。这个大概和中国的社会结构有关。一般来说经济发达的地区都有意见领袖,但中国比如上海、广州等地却很少,这说明中国权力高度集中。”

谢教授说,和外国相比,中国的互联网意见领袖会更加受到政府的关注,因此他们的处境肯定比外国的同行更加危险。事实上,中国从2013年上半年开始采取一系列行动,对常在网上批评政府,或者发表与政府不同意见声音的微博大V施加压力,多名网络大V被以不同的罪名抓捕。

在中国的刘先生认为,在中国大陆,实际上对互联网舆论有很大影响的远远不止三百人。中国社科院报告中的数字,主要集中在政府和社会问题上,突显了中共政府的忧虑。

“社科院总结的主要政治、社会和经济,这三百人主要集中在这些问题上。实际上网络空间上讨论议题很多,比如婚姻、历史、文化、神秘事件等等,都有自己的代言人,但中共政府所恐惧的,其实正是政治、经济和社会问题。”

刘先生解释说,互联网对传统社会机制的冲击很大,也形成了社会舆论关注焦点分散的特征,各类不同意见和观点的人群形成大量的网络虚拟团体,使得传统媒体的影响力大为下降。

“西方有个说法,长尾效应,就是社会的多元化。比如工业时代,几个大电视台可以主导社会百分之九十的话题,现在互联网普及,使得关注点非常分散,电视台主导舆论就非常困难。中国的情况更是如此,中国是一个集权国家,舆论控制集中在中共手里,现在舆论权分散,使得共产党非常头痛。”

刘先生认为,互联网的公开、互动、分享特点,使得不同的意见可以在同一个传播平台上平等及时的散播,这种自媒体形成了巨大的影响力。而网上讨论的议题除政治、经济和社会问题之外,还有其他如历史、文化、文学、哲学、信仰等,大大促进了中国走向多元和包容社会的步伐,对中国一元化的传统社会机制形成巨大挑战。无论是否愿意,中共当局都必须适应这一新的信息传播潮流

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/02/14 09:50:15 AM
厚德载物去了 德性来了 ‘爱人 创新 包容 德性’中。抛弃了厚德载物这个成语典故。采用了德性这个公开,透明,诚实,自然的词。 德性是建立在私有制全部理念之上的人性。是人性的最终目标。德性是人藉着努力得来的。德性是生活中一致性及彼此相互关系的了解,它最能体现人资源的意境。爱是德性的灵魂。唯有爱能给德性以生命。唯有爱才是行为的目的。唯有爱才能联合所有的德性。如:谨慎,公义,刚毅,节制;信,望,爱德等等。构成完美的爱,完美的善。爱人和德性都是自然至诚之性。都是以人为中心。强调一个人的价值在于看他贡献了什么。而不应当看他取得了什么。 厚德指的是君子不断提高道德修养。践行仁,义,礼,智,信等道德规范。集孝,悌,忠,义,礼,信,诚等道德于一身。追求君子人格。指的是君子以仁爱之心,克制人欲,或存天理灭人欲,重公轻私。以岳飞精忠报国,关云长忠义汉室的关岳文化为楷模。指的是君子发之于心而表现为行为即为礼的,礼乐文明。维护礼教文化,等级制度。【厚德载物强调的是君子通过自强不息取得了深厚的德。就有了挤身于特权阶层中的资本。就有了承担统治愚氓事业的资格】。厚德载物指君子(统治者,特权阶层中具有所称的那种道德境界者)有大德,施以恩德厚泽于一般(愚氓)群众。读书,深谙阴谋学,料民学,官场学,帝王学,当官,向上爬;叫做积累道德,方能承担事业。是厚德载物最高境界。说明厚德载物只是公有制专制社会中一种兼有阴谋,阳谋双重手段的统治权术。是充当维护传统社会等级制度的卫道士。是构建虚假和谐的专制政治文化。厚德载物的说教,就成了教育人们顶礼膜拜统治者,乞求统治者厚泽恩德的教科书。看出,厚德载物颠倒了乾坤。亵渎人类本性。破坏了人类良知。使人类内心的良知产生突变,变成了行动上服从统治者牧民命令的恶人。甚至是血腥的侩子手。 在这里,追求一切人享有自由的,独立的人格权利的,这种爱人和德性的普世价值文化。和厚德载物追求君子人格的阴暗混沌文化。两者水火不相容。厚德载物里面的德,是反对人类权利的德。是一种虚伪的德,罪恶的德。甘当统治者阶级打手,吹鼓手,马屁虫的德。它和德性主张的人文主义的德,是两种性质不同的德。厚德载物这个成语典故。在现代文明社会里就变成了异端邪说。今天重新启用厚德这个词,就是别有用心的谎言惑众。过时了。只有德性才是向着人权宣言的人性目标;向着自由,平等,博爱原则的人类本性。只有德性才能永葆青春
游客
   01/21/14 08:57:00 AM
得民心就不怕互联网,得民心就不怕网络,如果害怕网络的话,那就是没有安心得民心。