博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  海外媒体
RFA:《新年贺词》的生命和权威在于兑现(鲍彤)

47986

 

作者:鲍彤
 
 

新年贺词不是长期支票,必须当年兑现。

习主席贺词的亮点是公平正义和睦邻友好。

公平正义是文明社会的特征,体现在现代生活的一切领域。负责任的政府,应该以公平正义作为自己处理问题的指导方针。不维护公平和正义,政府就没有存在的必要。

毛泽东的“革命”摧毁了社会,“城乡二元结构”和“敌我二元结构”分裂了国家,“国有制”窒息了竞争,大锅饭歪曲了公平,诸如此类,使我们现在在重建公平正义的过程中不能不遇到特别复杂而巨大的困难。

毛泽东留下的问题,我们必须解决。建设现代市场体系和励行宪政,双管齐下,应该可以为社会的公平正义奠定基础。严格坚持在民主和法治的阳光轨道上惩治腐败与平反冤狱,应该是当前最好的起点和动力。当年胡耀邦总书记以大无畏的胆略主持平反数以百万计的冤假错案,非但没有激发“动乱”,而且为整个八十年代的社会进步打开了闸门。这是最可贵的经验。路要一步一步走,但是总要走。空谈公平正义,对不起《新年贺词》。2014年平反新的冤狱,可以由远在25年前的天安门大镇压事件开始,也可以从近在眼前的要求领导公布财产的诸君子事件开始,或者从已经被初步揭发出来的伤天害理令人发指的马三家劳教所事件开始。

国际关系上,习主席提出“相互理解、相互帮助”,把“地球建设成为共同的美好家园”。这是理性之风,和解之风,一洗毛泽东“以我为主”的刚愎偏颇的戾气,直接继承了60年前周恩来苦心倡导的“自己活,也让别人活”的精神和“和平共处”的原则。这是习主席对我国从事外交事务的全体人员,首先是外交部工作人员的要求。认真地而不是敷衍地执行睦邻友好的方针,将使我国得到千金难买的友谊和信任,这才是我们所真正需要的。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>