近日,大陆网络盘点了近2年发生的中共官谣,发现回应最快的是刘铁男被罗昌平举报案,仅4小时后官方进行“辟谣”,而王立军休假式治疗也被作为大官谣入选在列。民众感叹,在天朝,不要轻易相信任何谣言,除非官方否认。

2014/01/04/20140104070328617.jpg

去年5月,中共当局在大陆展开了一场 “打击网络谣言”行动,并且两高释法对网络造谣划线,关闭了许多微博大V的帐号,并且抓捕了一批“网络大V”,与此同时,民间开始关注起“官谣”,一些“官谣”成为网友笑谈,“官谣”一词也成为2013年的流行词。

网络盘点典型官谣案例如下:

1. 2012年2月:王立军被传叛逃至美国驻成都领事馆,重庆官方辟谣称王立军接受休假式治疗。2天后,纪检和司法机关介入调查,后王立军接受审判。

2. 2012年12月6日:网民罗昌平以个人名义连发三条微博,实名举报当时的国家能源局局长刘铁男学历造假、经济方面等问题时,国家能源局新闻发言人曾亚川4小时后回应媒体称,罗的举报信息“纯属污蔑造谣”。但辟谣过后仅几个月的时间,2013年8月8日,刘铁男就被宣布开除党籍,并移送司法机关处理。被认为是“辟谣”最快的官谣。

3. 2012年12月:网帖爆重庆市涪陵综合执法局公务员艳照门事件,涪陵综合执法局回复称:照片中男子非其工作人员。后经调查核实,确为支队干部吴某,随后吴某被开除。

4. 2013年4月:雅安市委原书记徐孟加被传涉嫌严重违纪被调查,后雅安市政府新闻办“辟谣”称,是无中生有,捏造事实。2013年11月17日徐孟加涉嫌严重违纪被免职。

5. 2013 年5月22日:网上曝出“郑州夜店打字幕欢迎项城田局长”事件。事发第二天,项城市相关部门回应称,项城市田姓局长、副局长有六七位,这些局长都没有到郑 州出差,可能是一场恶作剧,也可能是酒吧在炒作。28日,当地称经过调查,事件主角为项城市工商局副局长田洪志,后当事人被免职并受到处分。

6. 2013年7月:湖南临武县瓜农邓正加被城管用秤砣砸死,第二天临武县官方否认。12月27日,法院判决4名城管人员有期徒刑3年半至11年不等。

7. 2013年10月:有网帖称,贵州贵阳市观山湖区雇用学生冒充特警拆迁。观山湖区政法委回应称,参与人员中没有学生。后经证实,确有837名学生参与,三名负责人被免职。

8. 2013年8月:宁夏海原县交警乱开罚单,一货车司机因质疑惹怒交警被殴打,海原公安局官方回应称“无中生有”。后来,该事件被证实为真。

9. 2013年8月:山东青岛市政府原副秘书长卢新民被指建豪华别墅,青岛市官方多部门称,网帖内容虚假,为不实信息,后青岛市城管局回应称属实,当事人正自行拆除违建。

10. 2013 年12月:一段名为《张军叫小姐》的视频在网上流传,当事男女被指分别为一名法官和一名律师。涉事法官系湖北省高院刑事三庭庭长张军。随后,12月8日, 湖北省高院及有关部门一致否认。就在此事似乎要“尘埃落定”,湖北省高院要“一否到底”之时,12月9日晚,湖北省纪委连同省高院再次回应,称被曝光人员确系省高院刑三庭庭长张军