博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  全民觉醒
中共2013年前11个月有近3万7千名官员被查办 图

47998

 

wjsp.jpg中国新领导人表示,要整治官员贪腐,也有不少高官因贪腐行为曝光而受到查处,而民众的举报功不可没。图为中央纪委书记王岐山。(AFP PHOTO)

中国最高人民检察院最近披露:2013年前11个月中,中国共有近3万7千名官员因涉嫌贪腐被查办。最高检还表示:要加强反贪办案的制度化。

中央政府各机关在年底岁末披露有关过去一年中成绩的数据,这早就成为惯例,然而中国执政党的反腐努力,一年来表现出与以往任何时候都颇为不同的气势,所涉及犯罪嫌疑人之多,历史上罕有其匹。法新社说,“中共领导人习近平一年多之前上台以来,在反腐领域实行强硬路线;他警告说:腐败会毁掉共产党。”

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,习近平所代表的反腐努力总的来说是得人心的。李教授指出,反腐的矛头直指某些领域根深蒂固的腐败势力,波及面看似大了些,但却是必要的:

“(反腐)不会对中国政局有负面影响。”

纽约城市大学政治学家夏明指出,腐败的根源包括中国传统文化和制度上的消极因素,也与不健康的官场生态有关:

“许多良善之士在逆向淘汰中逐渐淡出体制。”

夏教授说,腐败应予揭发、惩治――这是没有问题的,但是目前反腐出现了“比腐败还坏”的苗头:

“如果(以)腐败作为政治工具进行派系的重新组合,不仅官员人人自危,而且出现了官员相互‘投毒’。”

这位政治学教授说,反腐制度化应当体现在更有分权、更有监督、更加透明、更加有利于问责制的实行,而老百姓和新闻媒体对政府的监督也应得到加强。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>